Айва продолговатая — Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.)
Семейство розоцветных — Rosaceae
Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, реже на юге европейской части СССР. Дико произрастает на Кавказе, в Туркмении.
Айва продолговатая — деревце или кустарник до 5 м высоты. Стволы и старые ветви с темно-серой корой, гладкой; молодые — шерстисто-войлочноопушенные. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, цельнокрайние, коротко заостренные, сверху зеленые, снизу — сероватые от опушения.
Цветки одиночные, правильные, крупные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный; гипантий — разросшееся цветоложе — кувшинообразный; тычинок 15 — 25, пестик с пятью столбиками. Плод ложный — «яблоко», в молодом состоянии войлочноопушенный, зрелый — голый. Семена красновато-коричневые, обратно-яйцевидные, с сильно ослизняющейся кожурой. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — ноябре.
Лекарственным сырьем являются семена (Semina Cydoniae) и слизь из них (Macilago seminis Cydoniae).
Сбор семян производится во время переработки плодов айвы. Высушивают семена в сушилках при температуре не более 40 — 50°.
Готовое сырье — слипшиеся по нескольку вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля. Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей — не более 0,5%; влажность — не свыше 10%.
Упаковка производится в двойные мешки до 50 кг.
В соке айвы содержатся пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%), преобладающим среди которых является фруктоза. Айва богата железом, медью и витамином С (10 — 20 мг в 100 г свежих плодов).
Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.
В связи с высоким содержанием в семенах айвы слизистых и дубильных веществ из них приготовляют слизистые отвары, которые принимаются внутрь в качестве легкого слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболевании глаз. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле.
Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием в них железа следует применять при малокровии. Из свежих плодов можно приготовить настойки или экстракты и применять их с той же целью по 15 — 25 капель 3 раза в день.
Высокое содержание в мякоти плодов айвы пектиновых и дубильных веществ обусловливают их применение с древних времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами; припарки сока айвы оказывают благоприятное действие при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода.
В народной медицине отвары из семян широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях и т. д.
Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве.
В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.
Добавить комментарий