Астрагал пушистоцветковый — Astragalus dasyanthus Pall.

Семейство бобовых — Leguminosae

 

 

Растение распространено на Юго-Востоке в степях и лесостепных областях, а на территории европейской части СССР— в Воронежской, Курской и Тамбовской. Встречается по степям, степным склонам. Астрагал пушистоцветковый — многолетнее, травянистое, мохнато опушенное растение до 35 см. высотой. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, иногда укороченные. Листья сложные, непарно-перистые, из 10 — 18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, со свободными, заостренными, трехугольно-ланцетовидными прилистниками. Цветки желтые, неправильные (мотыльковые), шерстистые с прицветниками, в густых головчато-шаровидных соцветиях. Плод — боб мохнатый, яйцевидно-трехугольный, усеченный на верхушке. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

В качестве лекарственного сырья применяется надземная часть астрагала пушистоцветкового (Herba Astragali dasyanthii), собранная во время цветения, и камедь   (трагакант) — сок, выступающий из естественных трещин и надрезов ствола кустарника астрагала густоветвистого (As. piletocladus), мелкоголовчатого (As. microcephalus) и некоторых других астрагалов.

В траве астрагала пушистоцветкового содержатся в относительно большом количестве железо, кальций, алюминий, фосфор, магний и натрий, в умеренном количестве — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец. В камеди обнаружены полисахариды — бассорин (60%) и арабин (3 — 10%); крахмал, сахара, слизистое «вещество», сильно набухающее, но мало растворимое в воде, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых соединений.

В эксперименте внутривенное введение настоя из травы астрагала пушистоцветкового (1:10) вызывает снижение артериального давления, уменьшение числа и увеличение силы сердечных сокращений и расширение сосудов сердца, почек и кишечника.

В медицинской практике настой астрагала шерстистоцветкового с успехом применяется при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни и сосудистых заболеваниях почек. В результате лечения отмечается увеличение скорости кровотока, исчезновение тахикардии, нормализация артериального давления, улучшение наполнения пульса, понижение венозного давления, увеличение диуреза, сопровождающееся уменьшением отеков. Кроме того, астрагал пушистоцветковый можно применять для лечения сердечнососудистой недостаточности, сопровождающейся нарушением коронарного кровообращения и приступами стенокардии. Под влиянием астрагала у таких больных ослабевают и вскоре проходят загрудинные боли.

В отличие от препаратов наперстянки, астрагал не кумулирует и не понижает атриовентрикулярную проходимость. Поэтому астрагал можно применять при недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости сердечной мышцы. Пушистоцветковый астрагал оказывает благоприятное влияние во всех стадиях гипертонической болезни. Под влиянием препаратов астрагала происходит снижение повышенного кровяного давления, исчезновение головных болей, головокружения и болей в области сердца.

Положительное действие астрагала наблюдается и при лечении острого и хронического нефритов. По имеющимся  клиническим наблюдениям применение настоя астрагала наиболее эффективно при хронической недостаточности кровообращения I и II стадии и при лечении острого нефрита.

Назначают астрагал в виде настоя внутрь по 1 — 2 столовой ложке 3 — 4 раза в день или в виде клизм по 50 — 75 мл 1 — 2  раза в день.

В фармацевтической промышленности камедь используется в качестве связывающего вещества для приготовления  лепёшек, таблеток и пилюль.

В народной медицине астрагалы получили широкое распространение. Еще в древнем Риме использовали камедь астрагалов. Лечебное действие астрагалов высоко ценилось в тибетской и китайской медицине. В странах Западной Европы астрагалы применялись как антисифилитическое средство.

Особенно широкое применение астрагалы нашли при болезнях почек, отеках различного происхождения, как мочегонное средство. Кроме того, астрагалы использовались также в качестве отхаркивающего, рвотного, смягчающего, слабительного, потогонного, вяжущего и кровоостанавливающего средства Пушистошистоцветковый астрагал рекомендуется в народной медицине в виде отвара из корня как отхаркивающее и мочегонное, а также при общей слабости и расстройствах сердечной деятельности у пожилых людей.

Кроме того, камедь астрагалов применяют также иногда в кондитерском производстве как загуститель.

 

Rp. Inf.     herbae     Astragali     dasyanthi

ex 18,0 — 180,0

D. S. По 1 — 2 столовой ложке  3 — 4 раза в день (при гипертонической болезни и сердечной   недостаточности с застойными явлениями).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.