Факты — это воздух ученого. 

И. П. ПАВЛОВ

 

Без хронологии нет истории, как без истории нет истинной науки.

А. Е. ФЕРСМАН

 

 

Французский писатель Анатоль Франс (Собр. соч. Т. 6, ГИХЛ. М., 1959.) в одном из своих произведений говорил о том, что крайне трудно писать историю, так как невозможно в точности знать, как происходили события, причем затруднения историка возрастают по мере увеличения количества документов. Писатель справедливо отмечал, что, когда факт известен только по одному единственному источнику, он принимается без особого колебания. Недоумения начинаются тогда, когда события передаются двумя или несколькими свидетелями, поскольку эти свидетельства часто противоречивы и непримиримы.

С подобными трудностями автору приходилось сталкиваться довольно часто. В этих случаях необходимо было устанавливать факт или дату по первоисточнику. Иногда и это не давало вполне удовлетворительного результата. Причем это относится не только к древней астрономии, но и к астрономии последних столетий и даже к нашему времени. Например, нет единого мнения о годе рождения известного русского астронома XIX в. Д. М. Перевощикова. В «Записках Императорской академии наук» (т. XXXVIII) опубликован отчет секретаря академии К. С. Веселовского за 1880, в котором указывается, что Д. М. Перевощиков скончался на 96 году жизни. Следовательно, он родился в 1784. Но известно, что в этом году родился его старший брат Василий, впоследствии член Российской академии наук.

В «Списке действительных членов Академии наук СССР», опубликованном в 1925, указано, что Д. М. Перевощиков родился 17 апреля 1790.

В «Известиях Бюро по евгенике» говорится, что Д. М. Перевощиков, наиболее долголетний академик за время существования Академии, умер в возрасте 92 лет, а это соответствует 1788 г. рождения.

На основании анализа всех источников А. В. Виноградов («Русский астрономический календарь на 1930 год») высказал мнение, что Д. М. Перевощиков родился в 1788. Изучая этот вопрос, автор также пришел к заключению, что этот год является наиболее достоверной датой рождения Д. М. Перевощикова.

При работе над справочником было обнаружено большое количество ошибочных дат как в русской, так и в иностранной литературе.

Датировка всех событий до 1582 приводится по юлианскому календарю. По этому же календарю указаны все даты, относящиеся к странам, где новый календарь еще не был введен. Поэтому для Советской России до 31 января 1918 датировка ведется по юлианскому календарю, а с 14 февраля 1918 — по григорианскому.

Во избежание возможных недоразумений очень часто применяется двойная датировка — по старому стилю  и  в скобках — по новому.

В некоторых случаях без такой датировки обойтись нельзя. Так, известно, что О. А. Баклунд, который в течение длительного времени был директором Пулковской обсерватории, родился в Швеции, когда там уже применялся григорианский календарь, а умер в России, где еще действовал   юлианский   календарь.

В отдельных случаях приведена двойная датировка так же и для событий, имевших место до введения григорианского календаря (например, даты рождения и смерти Ньютона, Ломоносова, В. Струве и др.).

Для того чтобы читатель в случае необходимости мог самостоятельно перевести дату юлианского календаря (старого стиля) в дату григорианского календаря (нового стиля), приведем следующую таблицу.

От 5. X 1582   до  29. II   1700 — поправка 10 дней

От 1. III 1700  до 29. II    1800 — поправка 11 дней

От 1. III 1800 до  29. II  1900 — поправка  12 дней

От 1. III 1900  до  29. II 2100 — поправка 13 дней

Если же событие не могло быть установлено с точностью до дня, то указывается месяц, а иногда только год.

Все даты приведены в хронологическом порядке. Даты, не имеющие числа или месяца, расположены в начале данного года.

Даты рождения и смерти (если они не приводятся самостоятельно), как правило, даются при первом упоминании того или иного имени.

Поскольку материал в справочнике приведен в хронологическом порядке, пользуясь прилагаемыми в конце именным и предметным указателями, можно быстро найти дату того или иного открытия, интересного явления, появления крупной астрономической работы или просто некоторые биографические сведения о том или ином выдающемся деятеле в области астрономии и космонавтики.

В конце каждой хронологической справки в скобках приведен источник, обозначенный соответствующим тому или иному номеру списка литературы, приведенному в конце книги. В этом списке в основном указана литература, доступная широкому кругу читателей.

Справочник снабжен следующими приложениями: координаты обсерваторий Советского Союза и некоторых зарубежных обсерваторий, даты установки крупнейших астрономических инструментов (рефракторов, астрографов, параболических рефлекторов, менисковых телескопов и камер Шмидта), а также основные данные о спутниках «Космос».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.