Гриб чага — Inonotus obliquus (Pers.) Pil

Семейство трутовиков — Polyporaceae

 


 

Гриб чага редко встречается в лесостепных районах Куйбышевской и Саратовской областей Юго-Востока. Гриб чага растет обычно на живых березах, реже на осинах и рябинах в областях лесной зоны СССР.

Медицинское значение имеет стерильная стадия развития трутового гриба, встречающегося на березах, в местах обломанных сучков, морозобоин и других повреждений. Собирают неправильной, желвакообразной формы наросты, с черной, сильно изрытой и растреснувшейся поверхностью. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая (не поддается царапанью ногтем). Собранные грибы высушивают (при температуре не выше 50°). Высушенный гриб хранится 4 — 6 месяцев.

Химический состав березового гриба (чаги) мало изучен. Действующими началами являются, по-видимому, водоэкстрагируемые темноокрашенные пигментные вещества (хромогены), при гидролизе которых получены ароматические оксикислоты. Кроме того, гриб содержит агарициновую кислоту, тритерпеноид, инотодиол, флаваноид, незначительное количество алкалоидов, а также смолы, из которых выделено кристаллическое вещество и зольные элементы (18%), особенно калий, натрий, относительно большое количество марганца и другие вещества.

В медицинской практике используются препараты чаги (густой экстракт-бефунгин, таблетки) в качестве симптоматических средств для лечения больных с злокачественными опухолями различной локализации, в тех случаях, когда не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Имеются указания о применении чаги при язвенной болезни желудка.

Чага применяется и при лечении заболеваний желудка, сопровождающихся пониженной его секрецией (гипацидные и анацидные гастриты). В этих случаях применение чаги вызывает улучшение общего состояния больных, снимает тошноты, болевые ощущения в подложечной области и оказывает нормализующее влияние на деятельность кишечника.

Имеются также сведения о благоприятном влиянии чаги при повышенной секреторной функции желудка (гиперацидные гастриты).

Экстракт назначают внутрь (суточная доза 3,5 г). Флакон с экстрактом подогревают, 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Таблетки назначают 3 раза в день по 1 таблетке за 30 минут до еды. Лечение проводится курсами 3 — 5 месяцев с перерывами в 7 — 10 дней.

Настой из чаги можно приготовить в домашних условиях. Для этого высушенный березовый гриб заливают кипяченой водой и настаивают 4 часа, затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги прибавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50°С) и настаивают 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают, и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой может храниться 4 дня, с учетом этого его следует готовить. Назначают 3 стакана в сутки перед едой ежедневно. При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмы (по 50 — 100 мл настоя). При употреблении настоя назначается молочно-растительная диета. При лечении чагой запрещается употребление консервов, колбас, острых приправ.

В народной медицине настой и отвар березового гриба также издавна применяется для лечения злокачественных опухолей.

 

Rp. Befungini 100,0

D. S. По 2 чайных ложки на 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день (при новообразованиях).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.