Ежевика — Rubus caesius L.

Семейство розоцветных — Rosaceae

 


 

Ежевика — очень обычное растение средней полосы Советского Союза в европейской части. На Юго-Востоке распространено в лесостепных районах Правобережья и пойменных лесах — дубовых и осокоревых. Встречается по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам около дорог.

Полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, пятичленные, правильные, довольно крупные. Чашелистиков пять, свободные, опушенные. Тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.

Лекарственным сырьем являются плоды и листья (Fructus et folia). Листья собираются во время цветения, плоды — по мере созревания.

Готовое сырье — ягоды темно-синего цвета с сизым налетом — не должно содержать почерневших или подгоревших плодов более 8%, плодов с плодоножками более 2%, измельченных частей растения более 3%, посторонних примесей: органических — более 0,5%, механических — более  0,5%.

Упаковка производится в мешки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Время от времени проверяется на насекомых-плодоточильщиков.

В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органических кислот, сахар, витамины группы В, витамины С, А, азотистые вещества, в небольшом количестве дубильные вещества, соли калия, медь, марганец.

В народной медицине ягоды и чай из ягод ежевики употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Считают, что ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды способствуют улучшению перистальтики, а недозрелые ягоды оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие. Ягоды употребляются также для приготовления освежающих напитков, хорошо утоляющих жажду у лихорадочных больных.

Настой и отвар из листьев, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды, употребляют для полосканий полости рта и зева, при заболеваниях десен, а также в виде примочек при экземах. Внутрь его применяют как потогонное и противопоносное.

Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней употребляют как мочегонное.

 

Rp. Inf. fol Rubi caesii ex 10,0 — 200,0

D. S. Для полоскания рта при заболеваниях десен.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.