Зверобой пронзенный, обыкновенный — Hypericum perforatum L.

Семейство зверобойных — Guttiferae

 


 

Растение всюду очень обыкновенное; широко распространено на Юго-Востоке в лесостепных и степных областях. Произрастает по лугам, травянистам склонам, кустарникам, и краям дорог.

Зверобой пронзенный или обыкновенный — многолетнее травянистое растение до 50 — 60 см высотой. Корневище тонкое ветвистое с многочисленными пучками придаточных корней. Стебли  тонкие, многочисленные, гладкие, двухгранные. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, простые, цельнокрайние, с просвечивающими железками. Цветки желтые в щитковидных метелках с пятичленными чашечкой и венчиком, тычинок много, пестик один с трехгнездной завязью и тремя рыльцами.   Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками.   Семена многочисленные мелкие. Цветет в течение всего лета. 

Лекарственным сырьем является трава (Herba Hyperici), без твердых нижних частей стеблей, собранная в период цветения.   Заготовляются верхушки цветущих стеблей с листьями и цветками. Сушится трава в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени.

Готовое сырье не должно содержать твердых стеблей, осыпавшихся  листьев и цветков  более  5%, измельченных  частей — более 5%, посторонних  примесей — более 1%.

Упаковывается сырьё в тюки по 100 кг.

Во всех частях растения, кроме корней, обнаружены красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол; флаваноиды: гиперозид, рутин; кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров, изовалериановой кислоты; дубильные вещества, каротин, никотиновая кислота и  ее амид, аскорбиновая кислота, цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.

В научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей. Их назначают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используют для полоскания рта и смазывания десен при их воспалениях. Зверобой применяют наружно при ожогах, для обработки ран и всевозможных повреждений кожи (язвах, абсцессах, фурункулах, маститах), а также при острых воспалениях слизистой носа и глотки.

Имеются экспериментальные данные, согласно которым настой и экстракт зверобоя малотоксичны, а при введении в вену улучшают деятельность сердца, суживают сосуды, повышают кровяное давление. Препараты зверобоя обладают противоглистным действием. Опытами подтверждены также кровоостанавливающие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства зверобоя.

Используется зверобой в виде настоя, настойки, экстракта, зверобойного масла. Из зверобоя пронзеннолистного в Институте микробиологии и вирусологии АН СССР получен антибиотик — новоиманин. Он действует преимущественно на грамположительные бактерии. Выпускается в виде 1% спиртового раствора, который перед употреблением разводится в 5, 10, 25, 100 раз дистиллированной водой или 0,5% раствором новокаина. Применяется как наружное средство для обмываний, орошений, повязок, а также для электрофореза и ингаляций при воспалении легких, остемиэлите и различных гнойных процессах. Новоиманин пригоден для обработки рук хирурга и операционного поля. Установлено, что, помимо антимикробного действия, препарат ускоряет процессы заживления в ране и усиливает фагоцитоз. Масло зверобоя используется не только как антибактериальное средство, но и как препарат, подсушивающий раневую поверхность и способствующий регенерации тканей.

Трава зверобоя издавна и очень широко употребляется в народной медицине, особенно в комбинации с другими растениями. О ней в народе говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных». Ее зовут травой от «девяносто девяти болезней».

Зверобой применяют при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами. При заболеваниях кишечника и желудка, печени, сердца, мочевого пузыря, женских болезней, воспалительных процессах, кашле, язвах, нарывах и как дезодорирующее.

Свежую траву зверобоя растирают и прикладывают при ушибах, к ранам, при ломоте. Зверобой возбуждает зппетит, улучшает работу кишечника, повышает отделение мочи, останавливает кровотечение и оказывает общеуспокаивающее действие. Надо иметь в виду, что зверобой повышает чувствительность животных к солнечному свету.

 

Rp. Olei Hyperici 30,0

D. S. Смазать поврежденное место.

 

Rp. T-rae Hyperici 15,0

D. S. Для смазывания десен 2 раза в день или для полоскания рта по 20 — 30 капель на 1/2 стакана воды, а также для смазывания угрей (при гингивитах, стоматитах, глоситах).

 

Rp. Inf. h. Hyperici ex 10,0 — 200,0

D. S. По 1 ст. ложке в день после еды. (Этот же настой может быть использован при жирной себорее, угрях).

 

Rp. Dec. h. Hyperici ex 8,0 — 200,0

D. S. По 1/3 стакана 3 раза за 30 минут до еды или через час после еды (заболевание кишечника, печени.)

 

Цветы зверобоя служат для получения красок. Нейтральная вытяжка дает желтые и зеленые краски, горячий настой — розовую и красную.

Зверобой используют в ликеро-водочном производстве.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.