Капуста огородная — Brassica oleracea L.

Семейство крестоцветных — Cruciferae

 


 

Общеизвестная полевая и огородная культура.

Капуста огородная — двухлетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель в первый год укороченный, образует прикорневую розетку листьев, собранных в плотный кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья стеблевые простые, нижние черешковые, лировидные, верхние не вполне стеблеобъемлющие. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые. Тычинок шесть, из них две короче остальных. Завязь верхняя. Соцветие — редкая, удлиненная кисть. Плод — стручок, бугорчатый, с коротким толстым носиком. Цветет в мае — июне.

Лекарственным сырьем являются листья свежие и сок.

Сбор кочанов производится в августе — октябре.

Калорийность капусты невелика. Она содержит небольшое количество углеводов, жиров, до 2% сахаров, много минеральных веществ, среди которых преобладают соли калия (185 — 375 мг%) и фосфора (31 — 78 мг%), ростовые вещества, ферменты. В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот и среди них такие необходимые, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и другие. Капуста богата витаминами. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамин К и пиридоксин. Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капусты. Особенно богат витаминами, гормональными, ростовыми веществами и ферментами капустный сок.

Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самым устойчивым видом витамина С. Известно, что другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная форма очень устойчива и может сохраняться более года. Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.

В соке белокочанной капусты открыто особое вещество, которое в настоящее время получило название витамина U, или противоязвенного фактора Cheney (1949). По мнению Cheney, витамин U оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая ликвидацию язвенного процесса.

В настоящее время получены хорошие результаты лечения капустным соком язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Cheney при лечении 200 больных язвенной болезнью отметил выздоровление почти у всех лечившихся. Хорошие результаты лечения капустным соком отмечены и другими  авторами.

Капустный сок для лечения язвенной болезни рекомендуется принимать в течение 3 — 4 недель по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить сок можно при температуре не выше + 2°С и не более одних суток, при более длительном хранении сок прокисает и теряет лечебное свойство. Сок следует принимать в чуть теплом виде.

Наряду со свежим соком капусты, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно принимать высушенный капустный сок. Как известно, при обычной сушке сок капусты теряет свои лечебные свойства. Примененный в настоящее время метод распылительной сушки, при котором избегается осмоление, перегрев и значительная потеря физиологически активных веществ, дает возможность получить сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами. На курс лечения требуется в среднем 360 г порошка, что соответствует 9 кг свежей капусты.

Сухой капустный сок также предложен для лечения атеросклероза.

В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника. Капуста квашеная или сырая является отличным профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии. Капусту употребляют также как легкое слабительное при запорах и мочегонное. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катары верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшение саднения и болезненности верхних дыхательных путей. Капустным соком, сваренным с сахаром, пользуются для отрезвления опьяненных алкоголем. Народная медицина рекомендует пить капустный сок при желтухе и болезнях селезенки.

Древние римляне употребляли капусту при бессонице и головных болях. Они считали ее также средством, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям.

Наружно сок капусты, разбавленный водой, хорошо применять для полосканий горла при воспалительных процессах. Сок капусты наносят на бородавки. Свежие листья капусты, приложенные к больным суставам при подагре, уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на гнойные раны, язвы, ожоговые поверхности, способствуют их более быстрому заживлению.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.