Все рыбы, которых мы описывали до сих пор, — это костистые рыбы. Однако ядовитые виды есть и среди хрящевых рыб — например катран, или обыкновенная колючая акула (Squalus асаnthias). Это одна из самых распространенных ядообразующих рыб, встречающихся в морях умеренного климата. Она достигает примерно 1,2 метра в длину. Перед каждым из двух спинных плавников у нее растет короткий и толстый шип. Катраны расселились по всему Мировому океану и часто собираются в стаи по несколь­ку тысяч рыб; плавая в прибрежных водах, они разгоняют треску, макрель и других промысловых рыб. Стаи катранов ежегодно рвут сети и другие рыболовные снасти, принося убытки на сумму в несколько сот тысяч долларов.

С помощью мечения ученые выяснили, что катран перемещается на огромные расстояния. В 1942 году в водах Ньюфаунд­ленда было помечено триста катранов, и через четыре месяца один из них был пойман за тысячу миль от Ньюфаундлен­да — в водах штата Массачусетс. Пять лет спустя еще одного катрана из той же партии поймали в водах штата Вирджиния.

Рыболовы-любители, как и рыбаки-профессионалы, считают катранов сущим бедствием, ибо стоит им появиться в каком-ли­бо районе, как из этого района пропадает вся остальная рыба. Я как-то отправился за макрелью и оказался жертвой нашествия катранов, которые постоянно хватали наживку и, хуже того, попадались на крючки. Катрана, попавшегося на удочку, приходит­ся снимать с крючка, а это сомнительное удовольствие: того и гляди сам попадешься на ядовитую колючку. Рана от колючек катрана очень неприятна и причиняет сильную боль, даже если колючка не ядовита. Некоторые источники — и в том числе журнал "Наука о море" — утверждают, что укол колючки катрана может быть смертелен, однако это пока не до­казано.

Скаты-хвостоколы, или морские коты, принадлежащие, как и акулы, к хрящевым рыбам, чаще других ядовитых обитателей мо­ря оказываются причиной человеческих страданий. Это происхо­дит не оттого, что они особенно агрессивны, а потому, что скаты-хвостоколы часто лежат наполовину зарывшись в песок в таких местах, где много купающихся и рыболовов. По данным Финдлея И. Рассела, директора Лаборатории неврологических исследований при Калифорнийском университете, на побережьях Северной Америки морские коты ежегодно ранят 750 человек. Количество людей, ежегодно погибающих от яда этих животных по всем побе­режьям Мирового океана, измеряется, наверное, тысячами, ибо эти уплощенные рыбы, близкие родственники акул, обитают в прибрежных водах множества стран — от морей Северной Евро­пы и Северной Америки до средних широт южного полушария. Как и акулы, они встречаются также и во многих крупных тропических реках.

 

 

Оружие морского кота — острая колючка или несколько ко­лючек, располагающихся на конце плетевидного хвоста. Колючка, развившаяся из органа, подобного зубчику, окружена тканью, клетки которой вырабатывают яд. Яд морского кота очень токси­чен, он поражает сердечно-сосудистую систему человека, вызывая падение кровяного давления и учащение пульса. Специалисты сейчас занимаются исследованием вопроса об использовании этого яда при лечении заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением.

Ядовитые скаты-хвостоколы бывают самых разных разме­ров — от малютки величиной со сковороду до гигантского Dasyatis brevicaudata, достигающего 3,7 метра в длину и 5 в ширину, хвост же такого гиганта может быть толщиной с человеческую ногу. Весит этот огромный скат около 350 килограммов, своей колючкой он способен пробить днище лодки.

Самые опасные из скатов — это виды, относящиеся к семей­ству Dasyatidae. Они любят плавать в мелких заливах, эстуариях, устьях рек, возле пляжей. Представители другого семейства — Potamorygonidae — встречаются в пресных водах. До 1962 года ученые считали, что эти виды обитают только в реках Южной Америки, но в последние годы их стали обнаруживать и в реках Индокитая и Центральной Африки.

 

 

Большинство пострадавших получают удар длинного, гибкого хвоста ската, когда случайно наступают на животное. Скат может нанести такой удар в любом направлении, и большинство жертв оказываются раненными в ногу; от ран в конечностях обыч­но оправляются, но удар в грудь или в живот может оказаться смертельным.

Капитан Джон Смит1 едва не погиб, не оставив следа в исто­рии Америки, — и причиной этого мог стать скат-хвостокол, кото­рый за шесть лет до исторического столкновения капитана с ин­дейцами нанес ему удар хвостом в Чесапикском заливе. Корабль капитана сел на мель в этом заливе, и мистер Смит решил позабавиться охотой со шпагой на рыбу, плававшую на мелководье. Одна из заколотых им рыб оказалась ядовитым скатом, который успел перед смертью нанести ответный удар и проколол капита­ну запястье. Несколько часов капитан бился в агонии, а его мат­росы тем временем рыли ему могилу; однако капитан пришел в себя и к обеду был уже в состоянии съесть ту самую рыбу, кото­рая чуть не стала причиной его смерти.

Когда скат наносит удар не по руке, а по туловищу, жертве его обычно менее везет, чем капитану Смиту. В 1952 году мексиканский мальчик, работавший на траулере, который ловил кре­веток, стал жертвой ската-хвостокола, ранившего его в живот: мальчик умер через несколько часов. Другой рыбак, ловивший тунца, был уколот таким же скатом в грудь и умер через пять минут.

Когда на ската-хвостокола наступаешь, он бьет хвостом; одна­ко если их не трогать, скаты безобидны, как гуппи2. Мне случа­лось плавать бок о бок с такими скатами, поражаясь их грации и нисколько не опасаясь нападения, ибо к таким опасениям они не подавали ни малейшего повода. Даже когда приближаешься к скату, лежащему на дне, он не выказывает агрессивности, пока не подступишь к нему на расстояние вытянутой руки.

Лишь однажды я испугался скатов-хвостоколов, да и то по собственной ошибке. Я стоял в прибрежных волнах на пляже в Литчфилд-Бич, в Южной Каролине. Мой зять Джеймс Хоган сто­ял метрах в пяти от меня. И вдруг на пенистом гребне высокой волны я заметил длинную тень, скользившую в нашу сторону. Увидев широкую голову и извивающееся тело, я решил, что это рыба-молот; она как будто нацелилась на моего зятя, и я крик­нул: "Акула!" Он бросился к берегу, а тень свернула в противо­положную сторону и... распалась на двух скатов, так близко сле­довавших один за другим, что они казались одним животным.

Отхлынувшая от берега волна унесла их в море. Они все еще держались совсем рядом и, по-видимому, были заняты любовны­ми играми, хотя и трудно представить себе скатов такими же игривыми, какими бывают выдры.

 

  • 1. Смит, Джон (1579 — 1631) — английский мореплава­тель. Был в числе основателей первого английского поселения в Северной Америке — Виргинии. Исследо­вал в 1614 году побережье Новой Англии и составил подробные карты открытых земель, описание кото­рых дано в его работах. — Прим. перев.
  • 2. Гуппи — маленькие живородящие аквариумные рыб­ки из семейства гамбузиевых. — Прим. ред.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.