Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.

Семейство розоцветных — Rosaceae

 

 

 

Кровохлебка лекарственная распространена в лесостепных районах Куйбышевской и Саратовской областей; в левобережных районах встречается   реже. Произрастает по пойменным лугам, в луговой и кустарниковой степи, по краям дорог, сухим открытым склонам, по лесным опушкам и лугам.

В северных областях Союза растение редкое, встречается по заливным лугам.

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Корень мощный развивающий прикорневую розетку листьев и большей частью одиночный стебель. Стебли прямостоячие, ребристые, полые внутри. Прикорневые листья длинночерешковые с многочисленными (7 — 25) листочками, нередко с прилистниками. Цветки темно-красные в яйцевидных или короткоцилиндрических головках на длинных цветоносах.   Цветет с июня по сентябрь.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma et radix Sanguisorbae), собранные осенью, очищенные от земли, промытые в холодной воде и обсушенные на воздухе. Окончательная сушка производится в печах. Готовое сырье ломко, темно-бурого цвета, излом желтый.

Корни и корневища кровохлебки богаты дубильными веществами, в корнях их содержатся до 17%, в корневище — 12 — 13%, в наплывах корней до 23,6%. Подземные части растения содержат также крахмал (29%), кальций щавелевокислый (3%), красящие вещества, витамины С и А, фитонциды, следы эфирного масла, галловой и эллаговой кислот. Корни кровохлебки, кроме того, содержат 2,5 — 3% сапонина — сангвисорбина. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Работами академика Н. В. Вершинина и его школы установлено, что отвар из корня растения, собранного осенью, обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп.

Согласно исследованиям проф. Б. И. Токина, отвары из корней кровохлебки, особенно осеннего сбора, убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут.

Отвар из корней кровохлебки обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней кровохлебки, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе.

В работах Н. В. Вершинина и сотрудников указывается на лекарственную ценность кровохлебки как вяжущего, противовоспалительного, обеззараживающего и болеутоляющего средства при лечении острых энтеритов, гастрогенных и токсических поносов, особенно у детей, кишечных катаров, в комплексе лечения больных холециститами.

В научной медицине кровохлебку с успехом применяют при лечении острых энтероколитов, дизентерии в случае непереносимости сульфамидных препаратов.

Кровохлебку применяют так же как кровоостанавливающее при различных кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе. Кровохлебка назначается при гипертонической болезни, при приливах крови к голове. Противовоспалительные свойства кровохлебки позволяют применять ее наружно при воспалении вен и лечении ожогов.

В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов и трихомонадных кольпитов.

Медицинское применение получили отвар кровохлебки Decoctum Sanguisorbae, приготовляемый из расчета 1:10, таблетки из порошка корней, спиртовый экстракт (Extractum Sanguisorbae fluidum) и препарат сорбекс, представляющий собой дражированные таблетки, содержащие сухой экстракт кровохлебки в количестве 0,3 г.

Отвар из корней кровохлебки можно приготовлять в домашних условиях. Для этого берут 1 столовую ложку нарезанных корней кровохлебки, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день.

В народной медицине кровохлебку широко применяют как средство, для остановки различных кровотечений. Кровохлебка пользуется известностью и как средство от головных болей, болезней горла, применяют ее при легочном туберкулезе и в качестве потогонного средства.

 

Rp. Decocti rad. Sanguisorbae ex 20,0 — 200,0

D. S. Пo 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день (при легочном кровотечении).

 

Rp. Extr. Sanguisorbae fluidi 30,0

D. S. По 30 — 50 капель 4 paзa в день (при поносе).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.