Можжевельник обыкновенный — из семейства кипарисовых (по-латыни называется юниперус коммунис). Народное название — вереск, верес, вересник. Это вечнозеленый хвойный кустарник, реже — небольшое деревце, растет нередко вместе с сосной.

В медицине  используются так называемые ягоды можжевельника, которые собирают осенью, когда они созреют. Сушат ягоды на открытом воздухе (но не на солнце) или в сараях (но не в печах).

Ягоды  можжевельника   содержат эфирное масло, глюкозу, смолу, юниперин, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, а по новейшим данным (проф. Токин) — фитонциды.

Из ягод можжевельника приготовит настои (из 15,0 на 200,0 воды). Они применяются как дезинфицирующее и мочегонное средство, но только по назначению и под наблюдением врача.  «Ягоды» в большом количестве экспортируют за границу.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.