Но даже морской леопард — не самое бесстрашное и свирепое ластоногое: по своим боевым качествам он уступает моржу (Оdobenus rosmarus), которого часто изображают как смешное и дружелюбное существо; на самом деле морж так силен, что убивает даже белух. Своими саблеподобными клыками он способен отразить нападение белого медведя. Люди, которым довелось потревожить моржей, убедились на собственном опыте в беспощадности этих животных, считающих, что с противником покончено только тогда, когда он разорван на части1. Моржом как будто движет жажда мести, хотя, конечно, говорить о таких качествах, как беспощадность и мстительность, применительно к моржу — нелепо. Из всех животных нашей планеты этими свойствами наделен лишь человек.

Нынешние моржи очень редко забираются южнее границ Арктики, но в былые времена они путешествовали гораздо больше: далеко на север моржей загнали изменения климата и нашествие двуногих охотников. Самец этого вида ластоногих достигает 3,5 метра в длину и весит до одной тонны; клыки его, длиной до 60 — 90 сантиметров, представляют собой видоизмененные зубы, приспособленные для нужд охоты и добывания со дна моря моллюсков и ракообразных.

Британский зоолог Гэвин Максвелл, автор книги "Тюлени мира", описывает особых моржей-отшельников, отличающихся по своим повадкам от других моржей. Клыки "отшельников" короче и острее, чем у обычных моржей, и растут не вертикально, а раз ведены в стороны. Стада моржей не терпят, по словам Максвелла этих "выродков" и изгоняют их. Питаются отшельники исключительно тюленями и другими крупными морскими животными.

Еще во времена средневековья моряки, совершавшие путешествия в северные воды, знали, как ревниво защищают моржи своё потомство. Моржи готовы напасть даже на белого медведя, если онугрожает их потомству, а по некоторым сообщениям, убивают и косаток, если те вздумают поохотиться на моржат.

О морских животных много писал в XVI веке Олаус Магнус, архиепископ города Упсала в Швеции. Он говорил, что "моржи, когда они замечают на берегу человека, внезапно набрасываются на него и мгновенно разрывают несчастного на части". Голланд­ский мореплаватель Виллем Баренц в 1594 году видел моржей на Оранских островах. Он предупреждал моряков, что моржиха "мстит кораблям и лодкам, пассажиры которых угрожают безопасности ее потомства". До наших дней дошло описание столк­новения, произошедшего в 1598 году между моряками, шедшими в небольших парусных лодках, и целым стадом моржей: потре­воженные моржи с ужасными трубными звуками бросились к лод­кам, но, по счастью, поднявшийся ветер помог морякам вовремя убраться прочь. "Неблагоразумно было будить спящих тварей", — заключает свою историю рассказчик-очевидец.

Капитан Уильям Эдвард Парри, искавший в 1822 году в Арк­тике Северо-Западный проход, наткнулся в проливе Фокс на ста­до около двухсот голов. Моржи лежали на льду группами по два­дцать — тридцать животных. Матросы Парри загарпунили одного из них, и раненый зверь, бросившись на их лодку, пробил ее клыками. В другой раз на лодку с охотниками бросились товарищи раненого моржа и тоже пробили клыками ее борта.

Есть несколько историй о том, как целые стада моржей напа­дали на охотников, защищая себя и свое потомство. Одно из са­мых свирепых нападений произошло в заливе Фробишер-Бей в июле 1861 года. Охотники приближались к моржам в вельботах, и поначалу животные не обращали на них внимания. Но вот один из вельботов подошел к группе моржей, и охотники принялись стрелять. Моржи нырнули в воду, но тут же всплыли и бросились на вельбот, дружно издавая вопль "хак-хак-хак", как потом его имитировали свидетели. Вопль разнесся по окрестным ледяным полям, и лежавшие на них моржи тоже бросились к вельботам. Окруженные орущими моржами, охотники вынуждены были при­нять бой. Они пустили в ход гарпуны, ружья и весла, а моржи цеплялись за борта вельбота своими мощными клыками, стараясь опрокинуть их. Потом стадо внезапно расступилось, пропуская огромного моржа, который с оскаленной пастью бросился в атаку. Он уже поднялся было над одним из вельботов, когда его убили выстрелом в пасть. С его смертью атака прекратилась.

Не все ластоногие так опасны, как моржи и морские леопар­ды, и все же с животными подобного размера и столь хорошо вооруженными следует обращаться почтительно. При определен­ных обстоятельствах любое ластоногое может оказаться опасным для человека. Уильям Г. Конвэй наблюдал, как южные мор­ские львы охотятся на пингвинов у берегов Аргентины: хищник подплывает под барахтающегося в воде пингвина, хватает его зу­бами и разрывает на части. Нетрудно представить себе ситуацию, в которой животное с подобными приемами охоты может оказать­ся опасным и для плывущего человека.

 

  • 1. И опять-таки агрессивность моржа сильно преувели­чена. Если его не трогать, он крайне редко по своей инициативе нападает на человека или на морских животных. — Прим. ред.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.