Помидор съедобный, томат — Lycopersicum esculentum Mill.
(Solanum lycopersicum L.)
Семейство пасленовых — Solanaceae
Общеизвестная полевая и огородная культура.
Помидор — травянистое однолетнее растение с железистым опушением, до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, цилиндрический, сильно ветвистый. Листья простые, очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия — завиток. Плод ягодообразный, многогнездный, многосемянный, сочный. Семена мелкие. Цветет с июля по сентябрь. Плоды созревают с августа.
Лекарственным сырьем являются плоды и их сок.
Помидоры содержат большое количество калия, каротина до 2 мг%, витамина Р, витаминов комплекса В и аскорбиновую кислоту, приближаясь по содержанию аскорбиновой кислоты к лимонам и мандаринам. Помимо указанного, в помидорах содержатся пурины, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты и очень небольшое количество изавинной кислоты.
Аскорбиновая кислота сохраняется в достаточном количестве и при консервировании помидоров.
Томаты, томатной сок, томат-паста обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевые продукты.
Содержащиеся в томатах вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Они с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Томаты могут быть рекомендованы в составе меню в разгрузочные дни.
Существующее долгое время мнение о неблагоприятном влиянии томатов на организм при щавелевокислом диатезе не получило подтверждения.
Добавить комментарий