Редька посевная — Raphanus sativus L.

Семейство крестоцветных — Cruciferae

 


 

Редька посевная — огородное растение, культивируется в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в белый или красный цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый.

Редька посевная — одно-двухлетнее травянистое растение до 90 см высоты, жестковолосистое. Корень толстый, мясистый, веретено- или реповидный с острым вкусом, белый или окрашенный в розовый, красный или черный цвет. Стебель прямостоячий, ветвистый. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые; верхние уменьшенные, почти цельные, очередные. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми жилками, в редких коротких кистях. Плоды — стручки, веретеновидные, утолщенные. Цветет в мае — июне.

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее формы с черным корнем.

Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, В, кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, пентозан, аргинин, гистидин, оригонеллин, йод, бром, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, глюкозу.

В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Редька отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата им черная редька   (1199 мг%). По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте.

Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25 — 30% водного раствора по 110 — 150 мл.

В народной медицине редечный сок используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье; вызывает и усиливает месячные.

Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме, подагре.

Сок и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.

Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Противопоказана она также при подагре, заболевании печени и почек из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.