Редька посевная — Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветных — Cruciferae
Редька посевная — огородное растение, культивируется в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в белый или красный цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый.
Редька посевная — одно-двухлетнее травянистое растение до 90 см высоты, жестковолосистое. Корень толстый, мясистый, веретено- или реповидный с острым вкусом, белый или окрашенный в розовый, красный или черный цвет. Стебель прямостоячий, ветвистый. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые; верхние уменьшенные, почти цельные, очередные. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми жилками, в редких коротких кистях. Плоды — стручки, веретеновидные, утолщенные. Цветет в мае — июне.
Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее формы с черным корнем.
Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, В, кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, пентозан, аргинин, гистидин, оригонеллин, йод, бром, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, глюкозу.
В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Редька отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата им черная редька (1199 мг%). По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте.
Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25 — 30% водного раствора по 110 — 150 мл.
В народной медицине редечный сок используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье; вызывает и усиливает месячные.
Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме, подагре.
Сок и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.
Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Противопоказана она также при подагре, заболевании печени и почек из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.
Добавить комментарий