Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaernt., Mey et Scherb.

Семейство крестоцветных — Cruciferae

 


 

Возделывается на огородах. Изредка встречается в диком или одичавшем состоянии по сырым местам и берегам рек.

Хрен огородный — многолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Корень стержневой, длинный, толстый, мясистый с тонкими боковыми корешками. Стебель один или их несколько, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку, длинные (до 60 см длиной и 15 см шириной), продолговатые с сердцевидным основанием и городчатым краем; стеблевые — продолговатые или продолговато-ланцетные, перисто-раздельные, нижние черешковые, верхние сидячие, уменьшенные, по краю зубчатые или цельные. Цветки белые в кистях. Плоды стручки продолговато-овальные, сетчато-жилковатые. Цветет в мае — июле.

В качестве лекарственного средства в народной медицине употребляются корни хрена.

В корнях хрена содержатся глюкозид — синигрин, эфирное горчичное масло (содержащее аллилгорчичное масло, фенил-этил-горчичное масло) много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), энзиммирозин, много калия и кальция, фитонциды.

Острый вкус и своеобразный запах хрена обусловлены наличием в нем эфирного масла, которое выделяется при растирании хрена.

Листья хрена и корни богаты витамином С и поэтому могут употребляться как противоцинготное средство.

В экспериментах установлено бактерицидное действие хрена. Как лекарственное средство хрен в виде сока употребляется в основном в народной медицине.

Сок из хрена используется для лечения цинги, для улучшения пищеварения, так как обладает способностью повышать аппетит и стимулировать желудочную секрецию. Его применяют как мочегонное и отхаркивающее; при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях мочевого пузыря, задержке менструаций. Используют его и наружно в качестве средства, раздражающего кожу. Рекомендуют также для уничтожения веснушек обмывать кожу водой с добавлением сока хрена. Сок из корня хрена употребляют для полоскания горла, а также закапывают в уши при гноетечении. Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером людям, страдающим камнями почек и мочевого пузыря. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны. В старинном травнике сказано: «Хрен толчен и варен в уксусе и тем рот полощен, то язы ртяные заживают. Вода из хрена заживляет болячку старую, кою мастера называют кансер. Таже вода заживляет болячку, кою мастера именуют фестула». (Цит. по Умикову Н. 3.).

В быту издавна хрен употребляется как приправа к рыбе или мясу. Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.