Гладыш (ольшанка, подольшанка, гладуха, гладушка)

 

Редко привлекает внимание грибника, а ведь по пищевой ценности он не уступает волнушке, которую охотно собирают.

Распространены гладыши в северной лесной зоне Европейской части СССР, в хвойных и смешанных лесах. Растут они колониями и в одиночку, с августа по октябрь включительно.

Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой ямкой посредине, гладкая, слизистая. Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким млечным соком, который на воздухе быстро желтеет, застывая в виде серовато-зеленых капелек. Гладыши — довольно крупные грибы самой разнообразной окраски: от фиолетово-серой до серо-красновато-желтоватой, без концентрических зон или с едва заметными кругами. Их шляпки, как палитра, где художник смешал все краски. Пластинки тонкие, кремово-палевые, позднее желто-розовые. Ножка полая, гладкая, клейкая, светлее шляпки, почти белая.

Гладыши только солят, предварительно тщательно вымачивая, чтобы удалить едкий сок, а также бланшируя для упругости, так как в свежем виде грибы довольно хрупки. В засоле гладыш становится ярко-желтым.