Горькушка (горькуха)


 

Встречается повсеместно, но преимущественно в северной половине лесной зоны, предпочитая несколько влажные сосновые леса. Растет в одиночку и колониями, с июня до поздней осени.

Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, с выступающим посредине бугорком, позднее воронковидная с завернутым внутрь краем и шелковистой поверхностью красновато-коричневого цвета. Ножка высотой до 8 см, толщиной до 1,5 см, сначала сплошная, затем полая, с беловатым войлоком у основания, светло-красновато-коричневая. Пластинки бледно-красновато-желтоватого, позднее красно-буроватого цвета. Мякоть гриба плотная, белая или немного желтоватая, без особого запаха, с белым жгучеедким млечным соком.

Из-за очень горького, острого вкуса гриб только солят. Обычный засол не устраняет едкий вкус гриба, поэтому горькушку предварительно отваривают и только потом засаливают.