Вспоминаю далёкий 1981 год.

Тогда я преподавал астрономию. 1 апреля  1981 года впервые вводилось летнее время.

Было очень непривычно и неприятно, — жить по новому времени.  Мой организм протестовал (Или может мне теперь только так кажется?)!  А ведь я тогда был молодым, здоровым человеком. Каково же больным и ослабленным людям!

Когда студенты меня спрашивали, как возникает экономия электроэнергии, я не мог им внятно ответить, — похоже, что экономия всего лишь чьи-то выдумки. Ну ладно, многие страны живут с летним временем, и мы стали жить так же.

Прошло тридцать лет. Я с удивлением заметил, что мой организм наконец-то привык к переводу часов вперёд-назад.

Ещё до перевода часов организм ведёт себя так, будто часы уже переведены.

А как же иначе? За 30 лет можно привыкнуть к каким угодно особенностям счёта времени!

Ещё об одной подобной привычке я рассказывал в сообщении "К началу учебного года".

Приспособление организма к переходам летнее/зимнее время, — не выдумка!

Тем более, что к хорошему организм быстро привыкает, — куда приятнее жить при полноценном солнечном освещении, чем при электрических лампах, пусть и дневного света. Именно так тысячелетиями жили наши предки.

Теперь летнее время — реальность нашей жизни, отказ от летнего времени потребует обратной перестройки биологических ритмов, следовательно, вреден для здоровья.

Мы этот вред не осознаём и поэтому недооцениваем. Ещё Зигмунд Фрейд доказал, что именно в бессознательной сфере, а не в сознании, функционируют наиболее мощные силы психики. Поэтому перестройка бессознательного — самый трудоёмкий процесс, желательно чтобы таких перестроек не было. Следовательно, летнее время нужно сохранить.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.