Свинушка тонкая встречается в хвойных и лиственных лесах, обычно стаями, предпочитает светлые березовые леса и опушки. Свинушку можно встретить и в самых неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, в садах и парках, на колхозных усадьбах и даже на муравейниках. Растет в июне — октябре.

В некоторых местах называют этот гриб свиным ухом, потому что ножка развивается не в середине, а несколько сбоку, и тогда, действительно, шляпка висит, как свиное ухо.

Шляпка диаметром до 20 см, сначала слабовыпуклая, позднее воронковидная, с завернутым глубоко внутрь войлочным краем, бархатистая, охряно-буро-коричневая. Пластинки несколько низбегающие, желтовато-бурые, легко отделяются от шляпки. Ножка короткая, толстая, одного цвета со шляпкой или светлее ее. Мякоть мясистая, желтая или грязно-желтоватая, без особого запаха и вкуса, на изломе буреет.

Гриб употребляют в пищу в соленом виде, иногда варят, жарят и маринуют.

Перед засолом грибы необходимо отварить, а перед маринованием хорошо проваривать: в противном случае возможны отравления.

Родная сестра свинушки тонкой — свинушка толстая. Отличительная ее черта — черно-бурая войлочная ножка.