Опёнок осенний (осенник, опенька)
Распространен почти по всей территории Советского Союза, за исключением районов вечной мерзлоты, где встречается редко. Растет колониями, часто очень большими, на пнях, корнях и около стволов деревьев. Шляпка опенка достигает 7 см, она плоско-округлая, часто с бугорком посредине, желтовато-грязно-бурая или серовато-бурая, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими. Пластинки — приросшие к ножке и немного низбегающие по ней, сначала белые, потом светло-желтые, у молодого гриба покрыты белой пленкой, которая позднее, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде кольца. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, ровная, волокнистая. Мякоть тонкомясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Гриб варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок — самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей — самый вкусный в маринаде и засоле. Перед приготовлением блюда ножки из-за их грубой мякоти отрезают и выбрасывают. Если опенки плохо проварены или засолены холодным способом, возможны случаи небольших отравлений.
Опенок осенний имеет опасных двойников — ложноопенков серно-желтого и кирпично-красного, отличающихся яркой желтизной и ржаво-красными тонами в окраске шляпки.
Последние комментарии