БВ НЛС может начаться вдруг, неожиданно, с острой боли в пояснице, или же наоборот, возникает слабая диффузная боль в пояснице, которая постепенно усиливается. Здесь и ниже вариабельность наблюдаемых явлений объясняется тем, что у пациентов, мало чувствительных к боли, патологический процесс может развиваться долгое время бессимптомно, а потом неожиданно объявиться в виде обострения.

Затем может быть поражён седалищный нерв, когда боль из поясницы и заднебоковой поверхности таза спускается вниз по ходу седалищного нерва, т.е. по задней поверхности бедра, после чего дальнейшее развитие процесса может приостановиться, а затем возможно излечение.

Но в случае дальнейшего развития процесса появляется "лампасная боль", при этом боль по ходу седалищного нерва может или сохраниться, или исчезнуть. Довольно часто "лампасная боль" появляется сразу, т.е. поражение седалищного нерва может отсутствовать.

Динамика нарастания "лампасной боли" такова.

Больной ощущает изнуряющую боль по ходу легко пальпируемого нижнего латерального гипертонуса (="лампасный гипертонус" - линейный перенапряжённый мышечный тяж, исходящий из поясницы и идущий вниз по латеральной поверхности бедра и голени).

Нижняя граница гипертонуса постепенно снижается: сначала она находится на внешней боковой поверхности бедра, затем голени, опускаясь вплоть до латеральной лодыжки. Соответственно спускается и нижняя граница лампасной боли. Такое происходит в критический период, когда состояние больного быстро, лавинообразно ухудшается примерно в течение недели.

Чем ниже спустится нижняя граница лампасной боли, тем хуже состояние больного, тем труднее его лечить.

Дальнейшее развитие НЛС со слов пациентов представляет следующую картину. Боль постепенно спускается в пятку: больному трудно вставать на поражённую ногу, особенно по утрам, после ночного сна. Затем боль переходит на внешнюю боковую поверхность стопы, подходит к мизинцу.

При дальнейшем развитии НЛС больной жалуется на странные, невыразимые словами ощущения чего-то постороннего на передней подошвенной части стопы. При этом "лампасный гипертонус", как правило, уже не прощупывается, он как бы расходится по всей ноге; соответственно боль тоже меняет свой характер, она перестаёт быть преимущественно линейной и с одинаковым "рвением" терзает всю ногу целиком. Иногда боль захватывает верхнюю поверхность стопы, иногда к болям присоединяется жжение в стопе, всё это является прогностически неблагоприятными признаками. Наконец, на этой стадии развития НЛС имеют место трофические нарушения: нога заметно усыхает в размерах.

Описанная картина - самое худшее проявление НЛС, хуже уже некуда. Больной обычно достигает такого состояния не сразу; до этого он переживает не один, а, по крайней мере, несколько критических периодов на протяжении 6 - 9 месяцев, причём каждый критический период характеризуется тем, что состояние больного буквально за неделю существенно ухудшается. В промежутках между критическими периодами состояние больного остаётся на достигнутом уровне, т.е. оно не улучшается.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.