Перед началом лечения уравновешиванием желательна полноценная общая диагностика. Однако на практике часто приходится ограничиваться лишь специфической диагностикой.

При лечении уравновешиванием процессы специфической диагностики и лечения тесно взаимосвязаны и неразделимы. Поэтому автор всегда отказывается от диагностического осмотра больного, если отсутствует перспектива лечения.

Цели специфической диагностики таковы:

  • выявление применимости ПУМА к данному конкретному больному,
  • обнаружение обстоятельств, существенных для проведения лечебных процедур методом ПУМА у данного больного,
  • прогноз результатов лечения.

Опрос больного перед лечением и внешний осмотр (для массажиста-профессионала это не только визуальный осмотр, но также и диагностическая пальпация) должны дать самые общие сведения о больном, которые помогут определиться, стоит ли вообще лечить данного больного уравновешиванием или, может быть, от такого лечения следует воздержаться.

При опросе пациента необходимо интересоваться не только наличным состоянием больного и его жалобами, но также состоянием больного в прошлом: как давно случилось обострение, были ли другие обострения и когда, какие лечебные и диагностические процедуры были выполнены, каковы их результаты и т.п.

В ходе диагностической пальпации необходимо, в первую очередь, исследовать состояние латеральных гипертонусов, а также нижнего медиального гипертонуса, т.к. их состояние влияет на тактику лечения и во многом определяет прогноз.

Желательно, чтобы массажист как можно быстрее составил предварительное заключение о состоянии пациента, об особенностях протекания заболевания и о стадиях развития волнообразных процессов. А затем, в ходе опроса и дальнейшего лечения, это заключение будет проверяться и уточняться, или же оно, наоборот, будет отвергнуто. Такой стиль диагностического мышления с помощью гипотез, т. е. предварительных предположений о сути дела (психологи говорят: "рефлексивное мышление"), способствует заметному повышению качества специфической диагностики.

Одной из главных задач первого сеанса является детальное знакомство с индивидуальными особенностями пациента, что также является целью специфической диагностики. Но и потом, в ходе лечения, приходится постоянно заниматься специфической диагностикой, чтобы отслеживать результаты лечения и решать вопрос о прекращении лечения или в связи с полным излечением больного, или в связи с тем, что обнаружились противопоказания к продолжению лечения.

Отметим, что все процессы и явления, наблюдаемые при лечении ПУМА, легко узнаваемы при условии, что массажист имеет хотя бы небольшой опыт лечения уравновешиванием. Поэтому если в процессе лечения уравновешиванием, и особенно, в самом его начале, обнаружилось что-то необычное и настораживающее, - это серьёзный сигнал, на основании которого лечение должно быть приостановлено, т.к. велика вероятность, что такой больной нуждается не в лечении по методу ПУМА, а в квалифицированной врачебной помощи.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.