Иногда, особенно в тех случаях, когда пациент сразу обращался за помощью, помогал даже мини–массаж, но в запущенных случаях эффективность лечебной процедуры всё же оставалась не очень высокой, несмотря на то, что был разработан массажный удар и применялась мобилизация вытяжением.

Поэтому, оставалась актуальной задача повышения эффективности лечебной процедуры; одним из возможных путей решения этой проблемы явился способ мобилизации расшатыванием.

Расшатывание — многократное повторение слабых воздействий.

Идея мобилизации расшатыванием сама по себе очень проста. А именно, если проволоку несколько раз перегнуть, то она становится гибкой и податливой; точно также можно расшатывать различные части тела, до тех пор, пока организм человека не перейдёт в податливое, пластичное состояние, — наилучшее состояние для приёма гравитационной ванны.

Несмотря на то, что идея мобилизации расшатыванием очень проста, путь к ней оказался долгим.

В "Эквилибротерапии" [3] описаны стандартные приёмы: это смещения в том или ином направлении, повороты, вращения, движения по восьмёркам и т.п. Приёмы могут выполняться как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальных плоскостях, в частности, во фронтальной или сагиттальной.

Каждый из приёмов обладает, как правило, некоторой, только ему присущей, специфичностью.

А именно: смещение влево (здесь и далее направления смещений указаны по отношению к телу пациента) принципиально, в смысле результата действия на организм, отличается от смещения вперёд. Далее, вращения приводят к скручиванию тканей организма, в то время как смещения, наоборот, скручивающим эффектом не обладают и т.п.

Пытаясь инициировать центростремительный структурный дрейф (см. §6.1), автор был вынужден отказаться от применения простых стандартных приёмов, которые не позволяли решить задачу, и переходить к всё более и более сложным приёмам, состоящим из серии последовательно выполняемых друг за другом простых приёмов. И оказалось, что когда продолжительность сложного приёма достигала 15 – 20 минут, он терял свою специфичность, а точнее, его специфичность значительно ослабевала. Это значит, что было не важно, каков сложный приём, и из каких более простых приёмов он состоит, главное, чтобы он длился достаточно долго, и тогда основным результатом такого приёма будет расшатывание.

Приёмы, единственным результатом которых является лишь расшатывание, будем называть расшатывающими приёмами.

Как простые, так и сложные стандартные приёмы выполнялись в положении стоя, т.е. само собой получалось, что расшатывание сочеталось с приёмом гравитационной ванны. Таким образом, оказалось, что сначала идея мобилизации расшатыванием была реализована, и лишь потом до автора дошло, что получилось нечто новое.

Сформулируем, что такое мобилизация расшатыванием чётко. Это воздействие на различные части тела человека расшатывающими приёмами, в результате которых организм пациента переходит в податливое, пластичное состояние; кроме того, мобилизацию расшатыванием необходимо сочетать с приёмом гравитационной ванны.

Правила построения расшатывающих приёмов.

Смещение какой–либо части тела, например, головы вправо — приём специфический, а смещение сначала вправо, а затем сразу же влево, — приём расшатывающий, т.к. организм возвращается в исходное положение и в результате, кроме расшатывания, ничего не происходит.

Полный оборот какой–либо части тела по часовой стрелке, — приём специфический, потому что вследствие вязкости тканей организма полный оборот до конца не завершается [3], и, следовательно, состояние организма существенно меняется. Но если совершить поворот сначала по часовой стрелке, а затем такой же поворот против часовой стрелки, то этот приём будет расшатывающим, т.к. организм вернётся в исходное состояние с тем лишь отличием, что произошло расшатывание.

Аналогичные соображения справедливы для любого другого приёма.

Итак, последовательность, составленная из некоторого приёма и следующего за ним обратного приёма, является расшатывающим приёмом.

В связи с этим для любого приёма необходимо решить задачу обращения, т.е. задачу получения обратного приёма.

Для этого представим себе какую-либо видеозапись, которая прокручивается в обратном порядке. Тогда мы обнаружим, что все события развиваются в обратном порядке и, кроме того, все движения изменили свои направления на противоположные.

Например, в кино показывают, что машина упала в обрыв, двигаясь при этом сверху вниз, и загорелась. При обратной прокрутке фильма машина, наоборот, сначала погаснет, а затем будет забираться на обрыв, двигаясь при этом снизу вверх.

Отсюда следует правило обращения для любого сложного приёма.

Сначала сложный приём нужно выразить через более простые, частные приёмы, для которых известны обратные. Затем в качестве второго шага нужно записать все частные приёмы по порядку, но наоборот, т.е. начиная с самого последнего и кончая самым первым, при этом их знаки следует заменить на противоположные. В результате получим формулу выполнения обратного приёма.

Наконец, для полноты картины приведём, без доказательства, следующее утверждение: если выполнение некоторого расшатывающего приёма прервать в любом месте, а затем выполнить какой угодно расшатывающий приём или серию приёмов, а затем, как ни в чём не бывало, продолжить выполнение первого приёма, то результатом будет тоже расшатывающий приём.

Итак, задача построения расшатывающих приёмов любой сложности полностью решена.

Нет необходимости применять сложные расшатывающие приёмы, достаточно ограничиться лишь простейшими приёмами. Поэтому ниже, при описании процедуры мобилизации расшатыванием, речь идёт о самых простых приёмах.

Деление корпуса на две части: центральную и периферическую.

В результате применения мобилизации расшатыванием был получен интересный результат.

Оказалось, что если расшатывающие приёмы выполняются в любой вертикальной плоскости, в частности, в сагиттальной или во фронтальной плоскости, то результат сказывается, в основном, на центральной части туловища. К центральной части корпуса относятся голова с нижней челюстью и позвоночник с прилегающими к нему мышцами (голова с нижней челюстью относится и к центральной, и к периферической части).

Если расшатывающие приёмы выполняются в горизонтальной плоскости, то результат сказывается на периферической части туловища. К периферической части корпуса относится всё тело человека за вычетом конечностей, а также позвоночника, с прилегающими к нему мышцами.

Итак, выявлено деление корпуса человека на центральную и периферическую части, что подтвердилось в дальнейшем, аналогичное деление имеется в §4.1.

Мобилизация расшатыванием периферической части туловища. Для этого голова, нижняя челюсть, нижняя часть шеи (область CVI — DII), грудь и крестец приводятся в движение расшатывающими приёмами, совершаемыми в горизонтальной плоскости, т.е. без смещений вверх или вниз.

Рассмотрим порядок выполнения воздействий подробнее.

Массажист, выполняющий процедуру, располагается позади пациента, стоящего к нему спиной. Положив руки на голову пациента, массажист выполняет следующие приёмы: слегка покачивает голову пациента назад и вперёд, вправо и влево, в направлениях вперёд-влево и назад-вправо, вперёд-вправо и назад-влево. Кроме того, применяются малые вращательные движения головы по часовой стрелке и против часовой стрелки в горизонтальной плоскости. Можно также применять сагиттальные и фронтальные восьмёрки (сагиттальная восьмёрка состоит из двух окружностей, расположенных справа и слева, фронтальная — их двух окружностей, расположенных спереди и сзади).

За каждым из этих воздействий должно следовать обратное воздействие, так, чтобы суммарный приём оказался расшатывающим.

Наконец, можно применять любые, сколь угодно сложные расшатывающие приёмы, лишь бы движения выполнялись в горизонтальной плоскости, т.е. без смещений вверх или вниз; однако, чрезмерно усложнять приёмы нет необходимости.

На нижней челюсти, нижней шее и крестце приёмы выполняются аналогично, причём доза воздействия на каждый уровень должна быть примерно одинакова. С учётом массивности крестца его доза должна быть несколько больше, чем доза, приходящаяся на голову и нижнюю часть шеи, и, наоборот, доза на нижнюю челюсть должна быть несколько меньше.

Амплитуда воздействий какой-либо роли не играет, она должна быть скорее маленькой, чем большой. В любом случае нельзя допускать, чтобы из-за чрезмерной амплитуды у пациента возникали неприятные ощущения.

Общая доза воздействия на все элементы тела или на каждый элемент в отдельности может меняться в очень широких пределах. Доза определяется, во-первых, продолжительностью мобилизации расшатыванием, которая может варьироваться от нескольких минут до 30 – 40 минут, во-вторых, доза зависит от характера движений: для получения малых доз рекомендуется применять качания вперёд-назад, вправо-влево и т.п., а для получения больших доз более пригодны движения по окружностям и восьмёркам.

Итак, мобилизационные воздействия дозируются в очень широких пределах, поэтому, подобрав подходящую дозу, можно оказать помощь многим больным.

Отметим, что при чрезмерных дозах пациент иногда испытывает усталость или во время мобилизационной процедуры, или в пределах суток после её окончания. Такая усталость является несомненным указанием на то, что мобилизационная доза чрезмерна. В дальнейшем допускать передозировку не следует. Для этого нужно или уменьшить дозу мобилизационной процедуры, или увеличить число дней между сеансами.

А теперь рассмотрим дополнительные мобилизационные воздействия, которые имеют непосредственное отношение к периферическому расшатыванию.

Оказалось, что мобилизации способствуют обычные, естественные движения, с максимально возможной амплитудой, в тазобедренных и плечевых суставах. Эти движения пациент может выполнять сам, или с помощью массажиста.

Наконец, для усиления мобилизации можно дополнительно выполнять вращения дистальных фаланг пальцев конечностей. А именно: массажист совершает 10 – 15 вращений дистальной фаланги какого-нибудь пальца, например, большого пальца руки, в каком-либо одном направлении, а затем сразу же выполняет отмену, сделав такое же количество движений в обратном направлении. Аналогично выполняются вращения дистальных фаланг всех остальных пальцев конечностей.

Мобилизация расшатыванием центральной части туловища.

Она аналогична мобилизации расшатыванием периферической части. Воздействия представляют собой окружности и восьмёрки, выполняемые в любых вертикальных плоскостях. Однако с тем же успехом их можно выполнять в сагиттальной, фронтальной и двух биссекториальных плоскостях, т.е. в вертикальных плоскостях, средних между фронтальной и сагиттальной.

При этом воздействия направлены на голову, нижнюю челюсть, верхнюю половину груди и нижнюю половину груди. Нижняя часть шеи и крестец мобилизации не подвергаются, так как они тесно связаны с конечностями, т.е. с периферическими, а не центральными частями тела.

Напомним, что мобилизацию расшатыванием как периферической, так и центральной части туловища необходимо сочетать с приёмом гравитационной ванны (см. §2).

Казалось бы, подумаешь: туда-сюда покачать голову или челюсть, — что изменится? Но факт остаётся фактом: происходит изменение состояния жизненно важных биомеханических структур тела, организм пациента переводится в особое, пластичное состояние, точно так же, как пластилин становится мягким, если его слегка размять.

И тогда обычно сразу же после мобилизационной процедуры пациент ощущает расслабленность и теплоту во всём теле, сонливость, душевное спокойствие. Бывает, что такое состояние длится до полутора часов. Результативность сеанса можно прогнозировать по степени расслабления: чем сильнее расслабление, тем больше оснований надеяться на хороший результат. Изредка при больших мобилизационных дозах наблюдается уменьшение болезненных симптомов или полное их исчезновение ещё до окончания сеанса, что тоже является благоприятным прогностическим признаком.

При решении конкретных лечебных задач рекомендуется начинать с малых доз и только потом, при отсутствии успеха, переходить на следующих сеансах к более активным воздействиям.

В своё время мобилизация расшатыванием была самым лучшим способом среди всех известных и применялась самостоятельно или в сочетании с мини–массажем. К настоящему времени разработаны более эффективные способы, поэтому мобилизация расшатыванием может применяться лишь в качестве дополнительного способа.

Наконец, мобилизация расшатыванием противопоказана при нестабильности позвоночника.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.