Теперь осталось только перечислить мышцы–мишени.

Периферические мышцы–мишени представляют из себя восемь пáрных, т.е. расположенных слева и справа, мышц и(или) мышечных комплексов:

П.1. Подзатылочные мышцы.

П.2. Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Дополнительно в эту группу включаются перенапряжённые мышцы, которые можно обнаружить у некоторых пациентов в углу между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и нижней челюстью, а также в области височно-нижнечелюстного сустава.

П.3. Горизонтальная порция трапециевидной мышцы и прочие мышцы, расположенные глубже её в области надплечья.

П.4. Верхняя задняя зубчатая мышца. Дополнительно в эту группу включаются большая и малая ромбовидные мышцы.

П.5 Нижняя задняя зубчатая мышца и прилегающие к ней мышцы.

П.6. Наружная и внутренняя косые мышцы живота, и вообще, все мышцы, расположенные по бокам поясницы.

П.7. Мышцы, расположенные сзади на пояснице и прилегающие к позвоночнику, они обычно выглядят как мощные мышечные столбы между нижними рёбрами и подвздошной костью.

П.8. Напрягатель широкой фасции и прочие мышцы, расположенные в пределах задне-боковой области верхней трети бедра.

Опишем теперь центральные мышцы–мишени, которые объединены в пять мышечных комплексов, расположенных на срединных линиях тела.

Каждый комплекс состоит из двух, располагающихся примерно на одном горизонтальном уровне, областей, — передней и задней, причём, задняя область, в свою очередь, делится на три зоны — две нижние, паравертебральные, и верхнюю, вертебральную.

Термин "вертебральный" можно трактовать как "находящийся на задней срединной линии, которая соединяет остистые отростки позвонков". Приставка "пара–" означает "около". Таким образом, "паравертебральный" означает околопозвоночный, а точнее, нужно на 0,5 цуня отступить влево и вправо от задней срединной линии. Эти термины иногда встречаются в медицинской литературе, например, в монографии [5, С.356].

Ц.1. Верхний шейный центральный комплекс.

На задней поверхности шеи к нему относятся: в центре — область остистого отростка CII и, кроме того, две паравертебральные зоны на уровне между CII и CIII. Спереди к этому комплексу относятся центральные мышцы верхней части шеи, расположенные на уровне нижней границы нижней челюсти и выше, в подъязычной области.

Фактически здесь речь идёт о не очень глубоких надподъязычных мышцах, расположенных близко к передней центральной линии. У некоторых людей эти мышцы сильно перенапряжены и при разминании болезненны.

Массаж передней зоны комплекса Ц.1 выполняется так: мышцы, расположенные на средней линии чуть ниже подбородка защипываются большим и указательным пальцем, при этом пальцы широко не раздвигаются, между ними сохраняется расстояние порядка одного сантиметра. Постепенно по мере массажа пальцы смешаются вперёд и слегка вверх (относительно челюсти), так что постепенно они смещаются вглубь нижней челюсти, в подъязычную область.

Но всё это — технические и, в общем-то, несущественные детали; массаж можно вести по-всякому, главное — понизить тонус перенапряжённых мышц–мишеней.

Ц.2. Нижний шейный центральный комплекс.

На задней поверхности шеи к нему относятся: в центре — область остистого отростка CVI и две паравертебральные зоны на уровне между CVI и CVII.

Передние мышцы этого комплекса расположены на центральной линии выше верхней границы щитовидного хряща (кадыка), но ниже соответствующих мышц комплекса Ц.1.

Нередко промежуток между передними мышцами комплексов Ц.1 и Ц.2 отсутствует, так что эти мышцы объединяются в единое целое.

Ц.3. Грудной центральный комплекс.

На спине к нему относятся область остистого отростка одного из позвонков области DVII — DX и две паравертебральные области между этим и следующим, нижележащим позвонком.

Уточняя положение задних зон грудного центрального комплекса, следует иметь в виду, что для них характерно некоторое повышение мышечного тонуса по сравнению с тонусом окружающих областей. Иногда на положение задних зон указывает наибольшая выпуклость (кифоз) спины.

Переднюю часть грудного центрального комплекса составляют мышцы надчревной области живота.

Ц.4. Поясничный центральный комплекс.

К нему относятся: в центре — область остистого отростка LIV и паравертебральные зоны, расположенные ниже LIV, вплоть до крестца.

К передней части этого комплекса относятся мышцы, находящиеся на средней линии живота чуть ниже пупка.

Ц.5. Крестцовый центральный комплекс.

Его строение сзади подобно строению других комплексов, а именно, имеются две зоны, расположенные несколько ниже нижних крестцовых отверстий, и есть ещё одна, центральная зона, расположенная в самом низу крестца. Для них всех характерно некоторое повышение мышечного тонуса, по сравнению с окружением.

Переднюю часть крестцового комплекса составляют мышцы, находящиеся в нижней части лобковой области живота. Бывает, что мышечные напряжения внизу живота велики, тогда передние мышцы поясничного и крестцового комплексов объединяются и составляют единое целое.

Центральные мышцы–мишени объединяются в пять мышечных комплексов; это согласуется с тем известным фактом, что переднесрединный меридиан делится на пять частей, а заднесрединный меридиан — на шесть частей [5]. Известно также, что эти меридианы имеют самое непосредственное отношение к чудесным меридианам ЧМ I (ду-май) и ЧМ V (жэнь-май) соответственно. Таким образом, имеется несомненная связь между центральными мышцами–мишенями с одной стороны и чудесными меридианами ЧМ I и ЧМ V, с другой.

Поэтому неудивительно, что воздействие на центральные мышцы–мишени, так же как воздействия на ЧМ I и ЧМ V, способствует быстрому устранению напряжений в центральной части корпуса человека.

Попытка связать приведённые выше восемь комплексов периферических мышц–мишеней и восемь чудесных меридианов классической рефлексотерапии, на основе схожести лечебных эффектов от соответствующих структур, не удалась. А точнее, что-то получалось, но для определённых выводов этого явно недостаточно.

Опишем теперь мышцы–мишени конечностей.

На руке это следующие мышцы:

Р.1. Вертикальная (на шее) и горизонтальная (в области надплечий) порции трапециевидной мышцы.

Р.2. Дельтовидная мышца, особенно её средние пучки.

Р.3. Мышцы задней группы верхней половины плеча.

Р.4. Мышцы задней поверхности плеча, расположенные несколько выше локтя.

Р.5. Мышцы в области медиального надмыщелка плеча и выше его.

Р.6. Область нижней трети предплечья, где массируются лишь мышцы задней группы, т.е. мышцы-разгибатели.

Р.7. Мышцы медиального, т.е. со стороны мизинца, края ладони.

На ноге мышцы–мишени таковы:

Н.1. Верхняя (проксимальная) часть большой ягодичной мышцы и, кроме того, поверхностные мышцы поясницы.

Н.2. Поверхностные мышцы верхней трети латеральной поверхности бедра.

Н.3. Мышцы верхней трети задней поверхности бедра.

Отметим, что мышцы–мишени Н.2 и Н.3 совпадают с периферическими мышцами–мишенями П.8.

Н.4. Мышцы передней части бедра, расположенные несколько выше коленного сустава.

Н.5. Мышцы, принадлежащие нижней четверти заднемедиальной части бедра.

Н.6. Мышцы нижней трети задней поверхности голени.

Н.7. Мышечный валик на стопе, ограничивающий её снаружи, со стороны мизинца.

Очевидно, что для каждой мышцы–мишени на руке имеется соответствующий аналог на ноге.

Все перечисленные мышцы–мишени конечностей растираются с некоторым потягиванием в направлении сверху вниз.

Прежде чем начинать массаж той или иной мышцы, конечность укладывается в такое положение, чтобы тонус обрабатываемой мышцы становился наименьшим.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.