Требования к медицинской технологии.

Для того чтобы метод лечения сложился, как медицинская технология, необходимо, по мнению автора, получить чёткие и квалифицированные ответы на вопросы, которые могут возникнуть в связи со следующими пунктами:

1. Основные идеи и принципы метода. Его предназначение, преследуемые цели.

2. Необходимые условия для работы.

3. Специфическая диагностика.

4. Показания и противопоказания.

5. Техническая сторона: приёмы, способы воздействия.

6. Предосторожности.

7. Представления о сущности и динамике процессов, происходящих в процессе лечения.

8. Оптимальные массажные дозы и режимы проведения процедур.

9. Чёткие прогнозы относительно результатов лечения.

10. Место метода среди других методов аналогичного назначения. Сочетаемость с другими методами.

11. Должна быть проведена экспертиза метода с положительным результатом в авторитетных научных учреждениях.

Отсюда понятно, что к настоящему времени ПУМА сложился как метод массажа, однако он ещё далёк от того, чтобы стать технологией.

Многое из того, что касается перечисленных выше пунктов, автор описал в настоящей книге; пункты 1, 3, 5 и 7 раскрыты здесь настолько полно, насколько это было возможно.

Многое так и осталось не исследованным, потому что одному человеку не по силам выполнить все необходимые исследования. И вообще, разработка технологии — задача, превышающая индивидуальные человеческие возможности.

Поэтому, если бы кроме автора в разработке уравновешивающих массажей участвовали другие люди, то многое в этой книге выглядело бы по-другому и, притом, значительно лучше.

В частности, некоторые термины, имеющие отношение к уравновешивающим массажам, автор не мог придумать, а другие люди придумали их, между прочим, без каких-либо затруднений. А именно, термин "поверхностный уравновешивающий массаж" был предложен главным физиотерапевтом Свердловской области В.М. Рыжкиным, термин "гравитационная ванна" предложен старшим сыном автора, физиком–теоретиком по специальности, В.А. Дмитриевским.

Если ПУМА будет признан медицинской общественностью, т.е. если в отношении пункта 11 будут получены положительные заключения, то довольно скоро, благодаря коллективным усилиям, найдутся ответы на все вопросы, и ПУМА станет технологией, если нет, — то всё останется, как есть.

Назначение данной книги — привлечь внимание медицинской общественности, к тем возможностям, которые открываются в связи с методом ПУМА.

А теперь, рассмотрим недостаточно раскрытые пункты подробнее.

По пункту 2. Необходимые условия для работы.

Помещение, в котором выполняются процедуры метода ПУМА, ничем не отличается от помещения, в котором проводится обычный лечебно-оздоровительный массаж. Правда, было бы идеально, если после окончания активной части процедуры пациент мог бы перейти в другое, соседнее помещение, чтобы продолжить приём гравитационной ванны самостоятельно, без участия массажиста.

Всевозможное массажное оборудование оказывается излишним, впрочем, хороший массажный стол не помешает, а, наоборот, создаст удобства и для пациента, и для массажиста.

Требования к пациенту и массажисту при проведении лечения по методу ПУМА в точности такие же, как при проведении обычного лечебно-оздоровительного массажа.

По пункту 4. Показания и противопоказания.

Автор с успехом применял ПУМА:

— при невралгии тройничного (второй и третьей ветви) нерва,

— при неврологических осложнениях остеохондроза, таких как синдром позвоночной артерии, кривошея, головные боли и боли в сердце остеохондрозного происхождения, межрёберная невралгия, ВЛС и НЛС, при болях в спине и т.п.,

— при различных миофасциальных болях,

— при нарушении опорной функции позвоночника,

— при нестабильности позвоночника;

— при нарушениях осанки и лечении сколиоза в тех случаях, когда грудная клетка сильно не деформирована,

— ПУМА полезен женщинам спустя несколько месяцев после родов или прекращения кормления грудью.

— ПУМА может быть полезен больным, перенесшим массированное хирургическое воздействие, повлекшее за собой рассечение мышц, ответственных за осанку и форму тела.

Теперь пара слов о противопоказаниях.

В настоящее время целесообразно придерживаться следующего правила: если больному противопоказан обычный лечебно-оздоровительный массаж или классическая иглорефлексотерапия, то уравновешивающие массажи, в том числе ПУМА, ему тоже противопоказаны.

В дальнейшем круг противопоказаний будет постепенно сужаться.

Отметим особо, что ПУМА не рекомендуется беременным во второй половине срока, потому что у них нарушения биомеханики временные, преходящие.

К больным, которые не в состоянии длительно удерживать своё тело в вертикальном положении и поэтому не могут принимать гравитационные ванны, метод ПУМА неприменим.

Наконец, следует проявлять осторожность в отношении больных с выраженной мышечной атрофией и(или) общей скованностью; велика вероятность того, что ПУМА им противопоказан.

ПУМА эффективен при небольших массажных нагрузках, поэтому повышенное артериальное давление не является противопоказанием к проведению лечения, но осторожность, конечно же, не помешает.

В связи с этим вспоминается случай. Автор лечил методом ПУМА женщину 65 лет, страдающую НЛС, спустя полгода после того, как она перенесла инсульт. Бывало, её приходилось лечить даже тогда, когда к началу сеанса артериальное давление было очень высоким, порядка 220/120 мм. рт. ст., поэтому перед сеансом больная была вынуждена принимать гипотензивные препараты. После завершения процедуры давление у неё, по крайней мере, не повышалось.

Постепенно, за 50 сеансов, проведённых в течение года, больная полностью излечилась от НЛС. Конечно, такой результат не впечатляет, но, если учесть, что официальная медицина не справилась с лечением НЛС у этой больной, и больная медленно угасала под грузом своих болезней, а теперь она продолжает работать преподавателем института, несмотря на свои 65 лет, то получается не так уж и плохо.

Из этого примера следует вывод, что ПУМА, если не допускать чрезмерных массажных нагрузок, не влияет на артериальное давление, в том смысле, что ПУМА не улучшает, но и не ухудшает состояние пациентов.

По пункту 6. Предосторожности.

Никаких специфических нарушений, подобных смещениям рефлексов, как в сегментарном массаже, не обнаружено.

Однако следует иметь в виду два обстоятельства:

а. Возможны сосудистые реакции вследствие того, что массаж выполняется в положении больного стоя. При этом у больного темнеет в глазах, кружится голова и, что бывает очень редко, тошнит. Такие нарушения встречаются не у всех, а лишь, примерно, у каждого двадцатого больного и, как правило, на первых процедурах.

Если случилась сосудистая реакция, пациенту нужно спокойно полежать несколько минут, и тогда всё само собой придёт в норму, всегда обходилось без каких-либо последствий.

Есть основание полагать, что сосудистая реакция вызывается чрезмерной, для данного больного, массажной нагрузкой.

б. Следует быть осторожным, особенно на первых сеансах, выполняя массаж пациентам с большим избыточным весом. Т.е. факторами риска здесь являются, во-первых, ожирение, во-вторых, рост выше среднего. У таких пациентов могут отчётливо проявиться доклинические нарушения, которые без лечения оставались бы скрытыми. Чтобы предупредить такие осложнения, необходимо на первых сеансах массировать только верхнюю часть тела, причём массажная доза должна быть очень малой.

По пункту 8. Оптимальные дозы и режимы проведения массажных процедур.

Метод ПУМА эффективен даже при очень малых массажных нагрузках. Однако пациент, раз уж он пришёл на лечение, ожидает, что его будут лечить старательно и долго, в противном случае ему может показаться, что массажист работает недобросовестно, ленится.

Итак, со стороны пациентов есть негласное давление в направлении увеличения длительности и дозы массажной процедуры.

Автор с сожалением признаётся, что почти всегда поддаётся этому давлению. Увы, массажный метод должен обладать очевидной валидностью, т.е. неспециалисту метод должен казаться хорошим, иначе пациенты будут относиться к нему с недоверием.

Если ПУМА когда-нибудь получит широкое распространение, то нужно будет растолковать пациентам, что наилучшие результаты нередко получаются не при больших, а, наоборот, при совсем малых массажных нагрузках!

Процедуры ПУМА должны выполняться не чаще, чем через день. Обычная частота процедур — один-два раза в неделю. Если состояние больного значительно улучшилось, то можно выполнять по одной процедуре в две-три недели.

Некоторые пациенты, как только что-то у них заболит, не ждут, когда совсем разболеются, они стремятся получить лечение по методу ПУМА как можно скорее, в течение первых двух суток. После нескольких сеансов им становится лучше, и они прекращают лечение, полагая, что вылечились. В год у таких больных бывает одно, в крайнем случае, два не очень серьёзных обострения, поэтому они всегда сохраняют работоспособность. Т.е. эти пациенты лечатся без каких-либо режимов и это вполне приемлемо.

Тем пациентам, которые допускали длительные перерывы в лечении, рекомендуется особый режим лечения (см. §8.2).

Возможно, что есть какие-то другие режимы лечения, этот вопрос до конца не исследован.

Наконец, ПУМА может применяться как профилактический метод с целью предупреждения неврологических обострений остеохондроза, однако, человека, который совсем не высказывает жалоб, лечить заранее, впрок не следует.

По пункту 9. Прогнозы относительно результатов лечения.

Для получения чётких прогнозов необходимо проводить качественную общую и специфическую диагностику. Пока это слабое место в методе ПУМА. Пациенты же, что совсем неудивительно, заинтересованы в качественных прогнозах, они живо интересуются перспективами лечения.

Поэтому делать прогнозы всё равно приходится. Общие соображения по поводу прогнозов при лечении методом ПУМА таковы.

Если у больного нет ВЛС или НЛС, то, обычно, для заметного улучшения состояния больного достаточно трёх–пяти, в крайнем случае, десяти процедур.

Если у больного начинается ВЛС или, наоборот, заканчивается ВЛС, то для заметного улучшения состояния пациента достаточно пяти процедур. Если ВЛС в самом разгаре, то лечить придётся долго, потребуется не менее 10 -15 процедур.

НМС излечивается примерно также быстро, как и ВЛС, и даже несколько быстрее.

НЛС в самом начале можно прервать, выполнив всего лишь несколько процедур и, тем самым, сохранить работоспособность пациента.

В сложных случаях НЛС желательно провести хотя бы пять процедур, чтобы хорошо уяснить индивидуальные особенности пациента, и только потом высказывать какие-либо прогнозы.

Чем ниже уровень поражения при НЛС, тем труднее и дольше придётся лечить. В сложных случаях для лечения НЛС потребуется 20 – 30 процедур. В особо сложных случаях, к счастью, такие состояния встречаются очень и очень редко, число процедур может достигать 100 – 150, причём если применять первый ЭЛТ–приём, то число процедур, возможно, сократится в несколько раз.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.