Вы здесь

Многообразие грибов

 

Плодовое тело, которое в дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной с грибницей, по которой доставляются в шляпку необходимые для созревания спор питательные вещества. Некоторые молодые грибы часто бывают заключены в особую ткань, называемую общим покрывалом. С возрастом остатки ее сохраняются на основании ножки в виде влагалища, так называемого нижнего кольца, и на шляпке в виде белых хлопьев. Часть грибов имеет еще другой покров, натянутый между краями шляпки и ножкой, — частное покрывало. При разрастании шляпки этот покров разрывается и повисает обыкновенно на верхней части ножки, а иногда в виде бахромы и по краю шляпки.

 

 

Шляпка гриба сверху защищена кожицей различной окраски, а в нижней ее части находится спороносный слой в виде пластинок или множества мелких трубочек. Особенно интересна выдумка природы в построении пластинчатых грибов : если бы не было пластинок, то для размещения спор понадобилась бы площадь в 16 раз большая, чем сама шляпка.

Для распознавания пластинчатых грибов большое значение имеет цвет, вид пластинок и способ их срастания. У шампиньонов, например, пластинки не достигают вершины ножки и называются свободными. В других случаях пластинки образуют у самой ножки выемку. Такая форма пластинок у зеленушек и рядовок. У лисичек, груздей, подгруздков пластинки опускаются по ножке низко к земле и называются низбегающими. Между всеми этими типами пластинок существуют промежуточные формы.

 

 

Весьма разнообразна форма шляпок грибов. У молодых она обычно выпуклая, позднее менее выпуклая или плоская. Встречаются грибы с шляпкой вогнутой, колокольчатой, воронковидной, с бугорком посредине или без него и т. д.

 

 

Жизнь грибов коротка, но достаточна для того, чтобы созрели споры. Век подберезовика, опенка, лисички и валуя равен всего декаде, а жизнь белого и подосиновика длится одиннадцать дней. При благоприятных погодных условиях грибы можно собирать через 1—2 дня (а то и на следующую ночь) после появления их на поверхности почвы. За пять дней при достаточной влажности и умеренном тепле осиновик вырастает до 12 см, березовик — до 7, белый — до 9, опенок — до 6, лисичка — до 4, валуй — до 8 см. Вот почему в урожайные годы грибы можно собирать на одном месте ежедневно.

Высшие грибы в зависимости от характера спороношения делятся на два крупных класса: базидиальные (более 20 тыс. видов) и сумчатые (более 30 тыс. видов). У базидиальных грибов споры развиваются на особых клетках (базидиях). Рассматривая спороносный слой шампиньона под микроскопом, можно увидеть, что на пластинках перпендикулярно к их поверхности расположены плотно прилегающие друг к другу бесцветные, булавовидной формы клетки. Одни из них, базидии, несут на вершине два или четыре шиловидных отростка (стеригмы), на каждом из которых развивается по споре; другие, цистиды, стеригм не имеют. Кроме пластинчатых, к классу базидиальных грибов относят группу так называемых трубчатых, у которых нижняя часть шляпки занята особой спороносной губкой, состоящей из тесно соединенных между собой тоненьких трубочек, несущих с внутренней стороны споры на базидиях.

Пластинчатые и трубчатые грибы являются самыми распространенными в наших лесах. Более трети грибного урожая в лесу составляют сыроежки, рыжиков меньше в 17 раз, волнушек — в 9, свинушек — в 6 раз. Из трубчатых грибов больше родится подосиновиков — 5 %, а белых грибов и подберезовиков — по 3%.

Существует еще группа грибов, так называемых нутренников, у которых споры развиваются тоже на базидиях, по 2 — 4 на каждой, но не снаружи, а внутри плодового тела. Ко времени зрелости плодовое тело лопается и споры вылетают наружу. К разряду нутренников относятся дождевики, сравнительно часто встречающиеся. Среди них нет ядовитых и некоторые виды можно употреблять в пищу.

Следует упомянуть и о группе базидиальных грибов, называемых ежевиковыми.

У них под шляпкой есть мягкие заостренные сосочки, на поверхности которых расположены базидии.

Известны также грибы, называемые рогатиками и булавицами, у которых плодовое тело имеет чрезвычайно разнообразные формы в виде булавы, палицы, коралловидных кустиков и т.

 

Базидии у этих грибов располагаются на поверхности веточек.

К классу сумчатых грибов относятся грибы,   у   которых

споры образуются не на базидиях, а внутри особых мешочков, так называемых сумок, или асков, расположенных на поверхности плодового тела или внутри него. Сюда относят общеизвестные строчки, сморчки, трюфеля. Между мешочками со спорами имеются еще бесплодные грибные нити — парафизы.

Сморчки и строчки появляются, нередко в изобилии, ранней весной в сосновом и еловом лесу, чаще по вырубкам, просекам и гарям. Необычными грибами являются трюфеля, произрастающие в земле на глубине 8—10 см. Обнаружить их трудно. На Западе их ищут с помощью специально тренированных собак. Трюфеля съедобны, благодаря сильному и приятному аромату широко используются для приготовления различных приправ и соусов.