Вы здесь

3.4. Предельные приёмы у-вэй терапии

 

3.4.1. Приёмы у-вэй терапии и подвижность граничных элементов

Основные приёмы у-вэй терапии, т. н. предельные приёмы,  основаны на естественных движениях того или иного граничного элемента: каждому возможному поступательному движению граничного элемента соответствует свой приём у-вэй терапии.

А именно, таз допускает поступательные движения в горизонтальной плоскости. Соответствующий приём получил название «горизонтальное смещение таза». Другое его название «приём Т1», здесь «Т» означает «таз».

Кроме того, таз допускает естественное поступательное движение вертикально вниз. Отсюда следует второй приём, получивший название «глубокое приседание». Его сокращённое обозначение — Т2.

Голова тоже допускает поступательные движения в горизонтальной плоскости. Соответствующий приём обозначается как Г1, здесь «Г» означает «голова», и называется «горизонтальное смещение головы».

Кроме того, голова допускает некоторое поступательное движение вверх. Отсюда имеем приём «вертикальное смещение головы», его сокращённое обозначение — Г2.

Нижняя челюсть допускает некоторое поступательное движение в горизонтальной плоскости в направлениях вперёд или назад. Соответствующий приём называется «горизонтальное смещение нижней челюсти» и обозначается как Нч.

Аналогом нижней челюсти является т. н. нижний треугольник, под которым понимается мышечная стенка нижней, т. е. расположенной ниже пупка части живота.

Нижний треугольник лишён самостоятельной физической подвижности, он может двигаться только вместе с тазом, поэтому приём, обозначаемый как Нт и получивший название  «горизонтальное смещение нижнего треугольника», может исполняться лишь в идеомоторном варианте (3.2).

Все остальные предельные приёмы могут выполняться и в физическом, и в идеомоторном варианте.

Очевидно также, что приёмы Т1 и Г1, Т2 и Г2  а также Нч и Нт являются аналогами.

 

3.4.2. Описание приёмов Г1, Г2, Т2, Нч и Нт

 

Имеется всего лишь шесть основных, т. н. предельных, приёмов у-вэй терапии.

Один из них, Т1, описан выше (2.2.1).

Приступим к описанию остальных приёмов.

Приём Г1. Горизонтальное смещение головы. 

Порядок выполнения приёма Г1.

Исходное положение: встать ровно, ладони прижаты к голове в области висков.

Приём заключается в поступательном смещении головы в направлениях вперёд, назад, направо или налево в горизонтальной плоскости. Руки помогают смещениям головы и контролируют их.

После каждого смещения головы рекомендуется опускать руки вниз. За это время голова свободно, сама собой вернётся в исходное положение, после чего смещение головы в горизонтальной плоскости можно повторить.

Обязательные условия:

— смещения головы выполняются с малой амплитудой, чтобы неприятные ощущения отсутствовали;

— к смещениям головы не должны примешиваться повороты, иначе говоря, смещения должны быть строго поступательными.

Для этого при выполнении приёма рекомендуется смотреть на некоторую точку, удалённую более чем на три метра, и следить за тем, чтобы направление взора на неё оставалось неизменным, и, вообще, вся наблюдаемая картина должна быть как бы застывшей, не зависящей от смещений головы. Кроме того, правильность выполнения приёма можно контролировать с помощью зеркала.

Приём Г2. Вертикальное смещение головы.

Этот приём выполняется точно так же, как Г1, с единственным отличием: голова поступательно смещается вверх.

Приём Т2. Глубокое приседание.

Исходное положение: встать ровно, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч, мышцы, фиксирующие коленные суставы, расслаблены.

По команде «туловище вниз» выполняется сгибание в голеностопных суставах. При этом расслабленные коленные суставы смещаются вперёд и перестают удерживать тело, следовательно, туловище начнёт скользить вниз. Нужно просесть вниз настолько, насколько это возможно, но так, чтобы не упасть, а затем сразу же, без задержки возвратиться в исходное положение.

Обязательные условия.

При выполнении приёма:

— руки должны пассивно висеть вдоль туловища;

— нельзя специально наклонять туловище в ту или иную сторону, в частности, нельзя для удержания равновесия наклонять туловище вперёд, при выполнении приёма оно должно оставаться пассивным;

— нельзя фиксироваться в самом нижнем положении, нужно сразу же возвращаться к исходному положению; иначе говоря, опускание вниз и подъём вверх должны быть единым, непрерывным процессом.

Приём Нч. Горизонтальное смещение нижней челюсти.

Исходное положение: встать ровно, прижать ладони к нижней челюсти.

Затем нижняя челюсть с помощью рук слегка смещается назад без каких-либо поворотов, т. е. строго поступательно, затем руки опускаются вниз, а нижняя челюсть сама собой возвратится в исходное положение, после чего смещения челюсти можно повторить.

Аналогично выполняется смещение нижней челюсти вперёд.

Обязательное условие: смещения нижней челюсти выполняются так, чтобы неприятные ощущения отсутствовали.

Приём Нт. Горизонтальное смещение нижнего треугольника.

Этот приём можно выполнить только в идеомоторном варианте, потому что нижний треугольник лишён самостоятельной физической подвижности, по отношению к тазу он всегда неподвижен.

Порядок выполнения: встать ровно и представить себе, что руки как бы приклеились к нижнему треугольнику, т. е. к низу живота, и вместе с нижним треугольником смещаются, например, вправо. Затем руки как бы отклеиваются от нижнего треугольника, после чего нижний треугольник самостоятельно  возвращается в исходное положение, после чего приём можно повторить снова.

Аналогично выполняется смещение нижнего треугольника влево.

Описание порядка выполнения предельных приёмов закончено. Осталось высказать несколько замечаний.

1. Болевые ощущения при выполнении предельных приёмов в физическом варианте должны быть сведены к  минимуму.

2. В дальнейшем обозначения (ф) или (и)  будут указывать на то, что приём выполняется в физическом или идеомоторном варианте соответственно. Например, Т1(ф), Нч(и) и т. п.

3. Описание дозировок предельных приёмов, т. е. указание, сколько раз повторять тот или иной приём и с какой периодичностью, см. ниже (6).

4. Чтобы освоить выполнение приёма в идеомоторном варианте, рекомендуется сначала научиться правильному выполнению приёма в физическом варианте, и только потом переходить к идеомоторному варианту.

5. Между одним и тем же приёмом, выполняемым в двух вариантах, абсолютно полное соответствие не обязательно.

Например, при выполнении приёма Г2 в идеомоторном варианте можно представлять, что голова поднимается вверх не на несколько миллиметров, как это происходит в физическом варианте, а, например, на 10 – 15 см.

А при выполнении приёма Т2 можно себе представлять, что туловище быстро, чуть ли не мгновенно проседает вниз, а затем постепенно поднимается вверх, возвращаясь в обычное состояние.

6. Может оказаться полезным следующий факт, имеющий некоторое подтверждение в опыте: предельные приёмы  в физическом варианте выполняются лишь из положения стоя, а в идеомоторном варианте их можно выполнять при любом положении тела, например, лёжа на спине или на животе.

Интересно, что основной приём широко известного метода  Александера1, отдалённо напоминающий приём Г2, выполняется в идеомоторном варианте лёжа на спине.

 

3.4.3. Предельность основных приёмов у-вэй терапии

Известно, что при выполнении приёма Т1 верхнюю часть туловища специально заваливать нельзя (2.2.1). Но, как показывает опыт, она заваливается сама по себе сразу же, как только таз достаточно удалится от центрального положения.

А теперь самое интересное: из опыта следует, что самопроизвольный завал верхней части туловища при систематическом применении приёма Т1 постепенно уменьшается.

В предельном случае завал исчезает совсем. При этом движения таза становятся строго горизонтальными и прямолинейными. Следовательно, в предельной ситуации центробежная сила инерции (см. 2.2.2) исчезает, и действие приёма на организм прекратится. Именно поэтому приём Т1 называется предельным.

Приём, который при многократном выполнении действует всё слабее и слабее, вплоть до полного исчезновения какого-либо результата, называется предельным.

Кто-то скажет, ну и что? Обычное дело: иногда тот или иной приём действует, а иногда нет …

— Наоборот, необычное! В результате длительного применения приёма Т1 появились существенные и, главное, полезные изменения в функционировании и в структуре организма. А именно: исчезли завалы корпуса, что свидетельствует о повышении устойчивости тела, сверх того, позвоночник испытал благотворное вытяжение.

Иначе говоря, произошла самонастройка организма: сначала организм «почувствовал» изъяны в своём функционировании, а затем он сам же эти изъяны исправил!

Самонастройка организма оказалась возможной, потому что приём Т1 является предельным.

Опыт применения у-вэй терапии, а также теоретические соображения дают основание полагать, что все основные приёмы у-вэй терапии, а именно Т1, Т2, Г1, Г2, Нч и Нт, являются предельными. И других предельных приёмов больше нет.

Каждый предельный приём у-вэй терапии играет свою специфическую роль в самонастройке организма.

Действие предельных приёмов у-вэй терапии постепенно ослабевает, поэтому они могут выполняться пожизненно, причём от их выполнения можно отказаться в любой момент, например, при наступлении беременности, когда применение у-вэй терапии  противопоказано (6.6).

 

3.4.4. Коммутаторы обладают  кумулятивным эффектом

Рассмотрим механизм действия приёма Т1 подробнее.

Качание тазом влево-вправо или вперёд-назад состоит из двух половин, поэтому в качестве примера достаточно рассмотреть движение таза лишь в одном каком-то направлении. Пусть, например, таз смещается вправо.

 

 

На рисунке 3 наглядно показано итоговое смещение таза вниз. Конечно, из-за упругости позвоночника таз сместиться очень низко не может, но зато произойдёт вытяжение позвоночника.

Всю последовательность движений можно представить следующей формулой:

К = СП(–С)(–П),

здесь буквой С обозначено смещение, а буквой П — малый поворот (не более 10°– 15°), знак «минус» в формуле указывает на обратные движения. Все движения совершаются строго в том порядке, как они записаны в формуле.

Выражения типа К = СП(–С)(–П) называются коммутаторами. Общая теория коммутаторов, применяемых в у-вэй терапии, приводится в тексте «Теория и практика у-вэй терапии» [2019].

Оказывается, коммутаторы есть не только в у-вэй терапии.  Они, правда, совсем другой природы, есть в квантовой механике, где тоже играют чрезвычайно важную роль2.

Коммутаторы типа К = СП(–С)(–П) обладают уникальными свойствами.

Прежде всего, результатом всех действий, выполненных в согласии с формулой К = СП(–С)(–П), является смещение.

Точнее, такой коммутатор почти всегда является смещением. Подробнее об этом см. текст «Теория и практика у-вэй терапии» [2019].

Но в отличие от обычного смещения, коммутатор является результатом четырёх движений: двух смещений и двух малых поворотов. Поэтому действие коммутатора трудно, а порой и невозможно, отменить.

Отсюда следует, что при систематическом выполнении  коммутатора его действие накапливается, иначе говоря, коммутатор обладает  кумулятивным эффектом. Именно этим коммутатор отличается от простого смещения.

Все предельные приёмы у-вэй терапии являются коммутаторами. Следовательно, все они обладают кумулятивным эффектом.

Предельные приёмы у-вэй терапии применяются в сравнительно малых дозах, но при систематическом выполнении их действие усиливается. Отсюда следует, что благодаря  кумулятивному эффекту значимой оказывается  суммарная, накопленная, а не текущая, т. е. разовая, доза.

 

3.4.5 Организм сам «решает», каков будет результат

Действие любого предельного приёма у-вэй терапии определяется исключительно лишь состоянием организма, иначе говоря, организм сам «решает», каков будет результат, это значит, что результат от намерений человека совершенно не зависит.

Теперь вернёмся к рисунку 3 и обоснуем это утверждение на примере приёма Т1.

Обратите внимание на то, что человек осознанно выполняет лишь первое движение, а именно, смещение таза направо. Остальные три движения, составляющие коммутатор, организм выполняет сам в зависимости от своего текущего состояния.

Вообще-то говоря, горизонтальное смещение, С, выполняемое человеком, может быть чуть больше или чуть меньше, но от этого зависит всего лишь количественный, но не качественный эффект, что не существенно.

Отсюда понятно, что результативность приёма Т1 определяется состоянием организма и совершенно не зависит от намерений человека.

Аналогичные соображения справедливы для всех прочих предельных приёмов у-вэй терапии.

Отсюда следует практически важный вывод: диагностика состояния организма перед применением предельных приёмов у-вэй терапии не требуется, т. к. от намерений человека всё равно ничего не зависит.

Из опыта следует, что систематическое применение предельных приёмов у-вэй терапии приносит одну лишь пользу при условии, что приёмы выполняются правильно, в правильной дозировке (6) и с учётом противопоказаний (6.6).

Получается, что организм сам «знает», что ему хорошо, а что плохо, и выбирает полезное. Остаётся лишь довериться мудрости человеческого организма.

  • 1. Уилфред «Техника Александера». Журнал «Будь здоров» – 1995. – №9. С. 66–71.
  • 2. Об этом вкратце см.

    Дмитриевский А. А. Первый шаг в квантовую реальность. — М.: Изд. «Спутник+», 2012. – 112 с.

    или

    Дмитриевский А. А. Первый шаг в квантовую реальность: [Электронный ресурс]. URL: http://vestishki.ru/node/6279. (Дата обращения: 01.04.2019).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.