Опорные слова к вопросу №37 — здесь

 

«Личность» - одна из наиболее сложных категорий научной психологии, используемая для сравнительной оценки специфических аспектов, психологических качеств и индивидуальных проявлений человека. Говоря о личности, мы подразумеваем своеобразное соединение социального и уникального в конкретном индивиде, целостную, системно организованную совокупность его интрапсихических (внутриличностных) и интерпсихических (межличностных) связей.

В русском языке слово «личность» располагается в одном семантическом ряду со словами «лицо» и «личина» (маска), что указывает на его отнесенность к той части человеческого существа, которая может быть выставлена напоказ, предъявлена внешнему миру. Английское «personality» происходит от лат. «persona», обозначавшего маску, которую надевали актеры - участники сценического действа в античном театре.

«Таким образом, с самого начала в понятие личность был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли, - некая «личина», общественное лицо, обращенное к окружающим» (Л. Хьелл, Д. Зиглер).

«Личность» - неоднозначное и многогранное понятие. В 1937 г. Гордон (Уиллард) Олпорт проанализировал около 50 дефиниций (определений) личности, сложившихся к тому моменту. Выделив наиболее существенное в них, он сформулировал собственное интегральное определение: личность - это динамическая организация всех психофизических систем человека, определяющая его поведение и мышление.

В психологии имеет место множество несогласованных между собой описаний личности.

По 3игмунду Фрейду, личность представляет сложный ансамбль непрерывно взаимодействующих сознательных и бессознательных структур психики, которым соответствуют биологические (инстинкты) и социальные (нормы, запреты) тенденции развития.

В учении Карла Густава Юнга акцентируется взаимосвязь индивидуального Я (Эго), личностного бессознательного и факторов коллективной психики (архетипов); личность описывается через доминирующие психические функции и ориентации сознания.

Эрик (Хомбергер) Эриксон рассматривал личность в аспекте ее поэтапного становления, включающего ряд психосоциальных кризисов, которые закономерно возникают на определенных возрастных стадиях. Все устойчивые структуры личности, по Эриксону, функции этих кризисов, результаты конкретных решений ключевых задач социального развития.

(Теории личности З.Фрейда и К.Г. Юнга см. №14. Теория Э. Эриксона будет изучаться в возрастной психологии.)

В трансактном анализе Эрика Берна личность понимается как совокупность состояний Я, отражающих разные уровни социальной зрелости («Ребенок», «Взрослый», «Родитель») и проявляющихся в общении с другими людьми.

Джордж (Александер) Келли определил личность как присущий каждому индивиду уникальный способ осознания жизненного опыта.

Развитие психодиагностики сопровождалось разработкой многомерных моделей описания личности. Раймонд (Бернард) Кэттелл разработал психометрическую модель, где ядро личностной структуры представлено композицией 16-ти исходных личностных черт, диагностируемых с помощью специально разработанного им 16-факторного опросника.

 

 

В русской религиозной философии можно встретить противопоставление личности (как «личины», маски) и подлинной духовной сущности человека (Лев Платонович Карсавин).

Гуманистическая и трансперсональная психология также фокусируются на сущностной проблеме Высшего, Подлинного Я, к обретению и раскрытию которого стремится каждый человек. В связи с этим Абрахам (Харольд) Маслоу вводит понятие «самоактуализирующаяся личность», характеризующее Субъекта, включенного в процесс реализации собственного творческого и духовного потенциала. Карл (Рэнсом) Роджерс описывает личность в терминах самости: это организованная, субъективно воспринимаемая целостность и центр всех индивидуальных переживаний.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.