Город бедный! город скушный!
Проза жизни и души!
Как томительно и душно
В этой мертвенной глуши!
Петр Ершов
Окончив в 1830 году Тобольскую гимназию, Ершов поступил в Петербургский университет. Девятнадцати лет от роду он написал поэтическую сказку «Конек-горбунок», которая вскоре стала любимой сказкой российских детей и вызвала массу подражаний.
В сказке отразилось все богатство впечатлений Ершова, вынесенных из жизни среди простого народа. Отразились в «Коньке-горбунке» народные сказки, поверья, песни, присказки и поговорки.
— Он хорошо слышал народ, — говорили о Ершове.
Александр Сергеевич Пушкин, познакомившись с «Коньком-горбунком», сказал его автору:
— Теперь этот род сочинений можно мне и оставить...
Ершов после окончания университета был полон желания трудиться на пользу обществу. Но приходилось и добывать средства к существованию. В 1836 году он возвращается в Тобольск, где стал преподавателем — как раз в это время Тобольская гимназия из четырехклассной стала семиклассной. После «Конька-горбунка» он написал мало. Это были стихотворения, пьесы для любительских спектаклей. Зато «Конек-горбунок» стал произведением поистине классическим, не подвластным времени. И стар, и млад сказку считали своей...
Но главной работой Ершов считал службу педагога. Свои уроки словесности русской он стремился сделать как можно занимательней. Гимназистам же он сам казался живой легендой: он был знаком с самим Пушкиным, с самим Жуковским. Рассказы о них делали уроки наглядней и доходчивей. Его любили школяры, и сам он в них души не чаял.
— Мои дружки, — часто говорил он про своих гимназистов, воспитанников пансиона.
Петр Павлович первым из тобольских педагогов повел борьбу с казенщиной и рутиной преподавания в гимназии. Он стремился отучить гимназистов от бессмысленной зубрежки. Преподаватель, писал он в своих работах, должен «употребить все, чтобы сделать свой предмет сколько можно яснее и занимательнее», он должен оставить в своем предмете лишь то, что «не будет притуплять ученика» и «стеснять свободу его воображения», а «будет учить в ученике самодеятельность».
Ершов в своих педагогических статьях предлагал целую программу нового обучения в гимназиях. Но его смелые проекты царские чиновники положили под сукно и навсегда забыли.
В письме товарищу поэт и педагог говорил:
— У нас, братец, такая строгость, что преподаватель не должен сметь свое суждение иметь, иначе назовут немного не бунтовщиком...
Скучная и однообразная жизнь небольшого сибирского города требовала от лучших людей постоянных усилий, чтобы не скатиться в безразличие ко всему, чтобы не погибнуть в пьянстве, в мелкой суете провинции. В числе передовых людей Тобольска Ершов организует культурную жизнь города, участвуя в любительских спектаклях, музыкальных вечерах.
Он растормошил учителей — сообща они сделали в зале гимназии сцену, а затем на рождество, масленицу и в другие дни устраивали представления. Чаще всего это были спектакли по пьесам Ершова «Суворов и станционный смотритель», «Сельский праздник». Ставили и его водевили.
С восторгом Петр Павлович отзывался об игре гимназистов и заявлял:
— Другого, любопытнее этого, я ничего не знаю...
Ершов часто бывал у ссыльных декабристов. Симпатии к ним ему передались от Пушкина еще в прошлые годы.
Однажды в Петербурге он говорил Пушкину о своей любви к Сибири.
— Да, вам и нельзя не любить Сибири, — сказал Пушкин, — во-первых, это ваша родина, а во-вторых, это страна умных людей...
Конечно же, речь шла о декабристах.
Ершов в 1846 году — бессменный чтец и собеседник умирающего полуослепшего Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга Пушкина.
Большая семья Ершова близка с семьей Менделеевых. А уж «Конька-горбунка» Митя и Паша, а вместе с ними их сестры и родители, знали почти наизусть. Да разве можно не запомнить эти ладные, словно отлитые строчки, поражающие простотой и сказочной правдой:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба — на земле,
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына.
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак...
Разве можно было не любить «Конька-горбунка» и его автора!
Через много десятилетий Дмитрий Менделеев будет собирать и хранить издания «Конька-горбунка», как самые светлые воспоминания детства и юности.
Где ты, милый Конек-горбунок?
Где ты, верный друг, что помог поймать Жар-птицу? Где ты, хрустальная радуга детства?
Добавить комментарий