Сквозь зелено-голубую воду океана, омывающего берега острова Большая Багама, просвечивает белое песчаное дно, плавно уходящее в глубину. Примерно в миле от берега песчаное дно покрыто крупными кусками коралла — их называют „головками"; кораллы усеяны горгонариями — морскими „плетыми" и морскими „веерами", чьи тонкие ветви и лепестки маскируют их принадлежность к животному миру. Россыпи коралловых „головок" занимают полосу около 60 метров шириной, а затем сменяются параллельными гребнями, которые, точно пальцы, тянутся от побережья в сторону океана. Ложбины между этими гребнями так глубоки, что могли бы скрыть человека, стоящего во весь рост, да и ширина ложбин немалая — чуть ли не целых 20 метров. Чем дальше от берега, тем сложнее и мощнее делается коралловый комплекс, переходя наконец в большой коралловый риф, окаймляющий часть южного берега острова.
Вокруг коралловых гребней и рифов кипит жизнь — иногда опасная, иногда великолепная, а зачастую соединяющая в себе оба эти качества. Синими облачками на фоне голубой воды проплывают стайки скаровых рыб. Точно крылатые диски, проносятся между кораллами трахиноты, пользующиеся у рыболовов славой хитрых и воинственных рыб. Мелькнет и исчезнет барракуда с выпяченной вперед зубастой нижней челюстью и все же невероятно грациозная и ловкая на вид.
Однажды солнечным весенним утром я наблюдал за жизнью обитателей рифа через иллюминаторы стальной подводной камеры, установленной на дне среди коралловых „головок". Эта камера построена Океанографической корпорацией Перри, называется она „Гидролаб". Она служит самым разным людям — от спортсменов-любителей до ученых, — когда им нужно понаблюдать за богатой и многообразной жизнью кораллового рифа в течение длительного времени — часами или даже днями подряд, при этом их окружают такие удобства, словно они сидят у окна своей гостиной. Чтобы попасть в „Гидролаб", надо воспользоваться легким водолазным снаряжением с аквалангом. Подводная камера получает воздух, электроэнергию и прочее с плавучей надводной базы обеспечения, расположенной в 15 метрах над „Гидролабом", благодаря чему подводная лаборатория превращается в крошечный, но доброжелательный человеческий мир, погруженный в огромное и враждебное нам подводное царство.
Стоя в лаборатории перед метровым иллюминатором, я смотрел, как мимо плывет кифоза — рулевая рыба, и чувствовал забавное сходство моего положения с положением аквариумных рыбок, которых я держу у себя в гостиной. Они ведь тоже живут в крошечном мире, имитирующем при помощи технических средств их естественный подводный мир; а окружающая этот микромир вселенная имеет очень мало общего с подводным царством, в котором мои рыбки — или их предки — развивались на протяжении бесчисленных поколений. Гостиная за стенками аквариума так же чужда им, как мне — коралловые рифы за корпусом „Гидролаба". Вода — естественная для них среда обитания, и в течение миллионов лет эволюции они приспособились к условиям, в которых человек — не вооружись он техническими средствами — мгновенно бы погиб.
Многое в жизни рыб и других обитателей водного мира кажется нам не только странным, но порой даже и пугает нас — потому что мы смотрим на них со своей, человеческой точки зрения. А между тем такие органы, как, например, стрекательные клетки морской осы или щупальца гигантского кальмара, хватающие добычу в 10 метрах от его бескостного тела, так же естественны в условиях морской среды, как в наших условиях — рука с пятью пальцами. Это не умаляет, разумеется, значения того факта, что многие подобные органы водных животных делают их опасными для человека, сталкивающегося с ними в море, озере или реке.
Набор ядовитых колючек, зубов и прочих неприятных атрибутов опасных обитателей водной среды появился у них не для того, конечно, чтобы приносить страдания и боль нам, людям, а для того, чтобы вооружить этих обитателей средствами борьбы за существование в естественной для них среде; и появился у них этот арсенал в результате сложных эволюционных процессов, растянувшихся на многие и многие тысячелетия. Лишь когда мы вольно или невольно заставляем срабатывать физиологические механизмы, которые животное инстинктивно применяет в борьбе за существование, нам с вами грозит опасность стать их жертвами. Цель этой книги — описать природу тех потенциально опасных для человека физиологических механизмов, которыми вооружены — и прекрасно ими владеют — водные животные.
Добавить комментарий