Сегодня1 советская научная общественность торжественно отмечает четырехсотлетний юбилей появления произведения, заключавшего в себе одно из первых, но вместе с тем и одно из самых значительных открытий, когда-либо сделанных человеческой мыслью на путях познания строя Вселенной; оно является как бы гранью, разделяющей всю историю физико-математических наук; с него ведет начало все современное научное миросозерцание, имеющее в своей основе грандиозное развитие астрономии в XVII —XVIII вв. И, вместе с тем, это открытие было настолько неожиданно в своей изумительной смелости и простоте, что не в 1543 г., при его обнародовании, а значительно позже, через ряд десятилетий, оно было осознано во всем его революционном величии; только тогда было понято, что им бесповоротно разрушается та догма, которой питались не только наука, но и всё мировоззрение длинной вереницы предыдущих поколений.
Естественно поэтому, что изучение обстоятельств, при которых была формулирована эта доктрина, ее возникновение на общем фоне культуры той далекой эпохи, составляет одну из важнейших задач истории науки. Но когда, движимые общечеловеческим интересом, мы пытаемся теперь воссоздать самый облик того, с чьим именем связан этот достопамятный этап развития научной мысли, мы встречаемся с существенными затруднениями: многое из той документации, которая нам здесь необходима, уже давно и безвозвратно погибло; поэтому обрисовать этот облик со всей той четкостью, которая бы нас удовлетворяла, по-видимому, уже более невозможно; однако сегодня будет достаточно связать лишь основные моменты биографии Коперника с тем бессмертным творением, которое ее увенчало.
- 1. Речь, произнесенная на юбилейном собрании Академии наук СССР 6 июня 1943 г. Из книги «Николай Коперник». М. — Л., Изд-во АН СССР, 1947.
Добавить комментарий