Водяной перец (по-латыни полигонум гидропиперис) принадлежит к семейству гречишных. Местные названия: горлец водяной, перец собачий, геморроидальник, горчак, горчица дикая, почечуйная трава, чередник, чечина трава. Растет по берегам рек и прудов во рвах, на сырых лугах и пашнях, в сырых рощах. Это однолетнее травянистое растение. Стебель от 20 до 70 см, ветвистый, голый, со вздутыми узлами, зеленовато-красный. Листья широко ланцетовидные. Цветы невзрачные, собраны в весьма длинные, тонкие, колосовидные кисти. Плоды — трёхгранные, матовые, мелкошероховатые орешки. Все растение имеет острый, как перец вкус. Цветет с июня по октябрь.
Водяной перец в основном распространен в Красноуфимском, Сысертском, Нижне-Сергинском, Сухоложском, Туринском районах Свердловской области.
Собирают надземную его часть руками или скашивают во время цветения в июне, июле и августе. Сушка производится быстро, так как при медленной сушке растение чернеет.
Растение содержит глюкозидоподобные вещества, еще мало изученные, дубильные вещества. В сухой траве содержится 0,75 процента витамина С.
Применяется при внутренних кровотечениях. Можно использовать настой водяного перца и пастушьей сумки вместе.
Добавить комментарий