Этот труд всегда будут глубоко изучать

исследователи экономики одного из

важнейших районов СССР — Урала.

Академик Иван Бардин

 

Побывав на шахтах, заводах, рудниках, Менделеев и его спутники убедились: главная причина упадочного состояния экономики Урала — примитивное техническое состояние большинства предприятий, сохраняющиеся остатки крепостного права, несовершенство отношений владельцев и рабочих, незаинтересованность владельцев в государственном развитии их предприятий.

На все пять поставленных в начале экспедиции вопросов Менделеев со своими коллегами ответил. Дал полную выкладку рекомендаций к подъему уральской экономики. Но очень печалило все то, что не зависело от усилий Менделеева...

А что же царь? Сейчас это был уже четвертый царь при жизни Менделеева. Что же царь сделал, чтобы Урал — кладовая России, развернул во всю ширь свое богатство и мощь? Ровным счетом ничего не сделало царское правительство, чтобы улучшить состояние уральской экономики...

Дмитрий Иванович свел все результаты экспедиции в огромном и подробном отчете «Уральская железная промышленность в 1899 году». В отчете об уральской поездке он как бы водил царское правительство за ворот по Уралу и показывал царю и министрам, что нужно сделать для благосостояния России.

Прочитали, выслушали наставления Менделеева. И... положили под сукно... Не дерзи, мол, не показывай, что знаешь и умеешь больше царя и его правительства...

В отчете Менделеев по-государственному предлагает меры общего подъема экономики Урала. Он громогласно заявляет чуть ли не прямо в ухо царю и министрам:

— Необходимо с особою настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, еще существующие на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам...

Делая глубокие выводы из экспедиции по Уралу, Менделеев требует для прогресса Урала большего развития здесь частной инициативы, обновления металлургической техники и технологии, улучшения дорог и расширения железнодорожного дела. Чтобы Урал поднялся из такого положения, необходимо ликвидировать казенное управление заводами, которое, сохраняя остатки крепостничества, мешает частной инициативе.

Да это же артиллерийский залп по ермоловскому министерству!..

Менделеев требует упорядочения сдачи в аренду железорудных и лесных участков, с тем чтобы рудные и древесные богатства использовались рационально. Он требует развивать на Урале высшее, среднее и низшее техническое образование, чтобы дать предприятиям грамотных инженеров, техников, рабочих.

В отличие от многих других ученых и инженеров, специалистов по Уралу, Дмитрий Менделеев гордо принимает на себя личную ответственность за судьбу Урала, с тем чтобы его выводы и советы были приняты правительством. Он заявляет:

— Выполнить это можно года в два или три, и если через шесть лет после выполнения всего вышеуказанного спокойный ход русских дел — как ныне — сохранится, а железо на Урале не станет дешевле, чем в Германии, Франции, Англии и Бельгии, я буду виноват, хотя бы и не дожил до того времени. А если жив буду и оправдается — порадуюсь от всего сердца.

Однако резкая постановка Менделеевым вопроса о ликвидации прогнившего казенного хозяйства на Урале вызвала злую реакцию чиновников и промышленников, близких к казенному ведомству Ермолова.

Взвились на дыбы воротилы-промышленники, которых Менделеев задел за живое. Появились клеветнические книги и статьи, где мысли Менделеева перевирали или пробовали затоптать, смешать с землей:

— Вместо разумного исследования, — кричали враги, — написали фантазию!

Выводы Менделеева ехидно назвали «профессорскими мечтаниями»...

Нет, идеи Менделеева о развитии Урала были не фантазией, а честной программой улучшения металлургического дела в России, использования подземных сокровищ в интересах российского народа. Это были идеи мудреца, смотревшего глубже и дальше, чем царские верхогляды...

Мечты Менделеева осуществились на другой социальной основе — лишь при Советской власти, когда экономика Урала набрала истинную мощь.

Какими восхищенными глазами поглядел бы Дмитрий Иванович Менделеев на современный индустриальный Урал! Советский Урал — это важный металлургический, машиностроительный, горнодобывающий и химический центр нашего Отечества.

Территория Уральского экономического района ныне сосредоточила в себе крупномасштабное производство черных и цветных металлов, сортового асбеста, бокситов, калийных удобрений, бумаги, деловой древесины, стройматериалов.

Сейчас Урал — один из главных поставщиков горнодобывающих машин, доменного, прокатного, нефтяного и химического оборудования высокой единичной мощности, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов, радиоэлектронной, другой сложной техники.

Есть у ученых-экономистов такое понятие — уровень территориальной концентрации производства. Так если говорить о ней и о степени промышленного развития Урала, то нельзя не сказать, что она в три раза превышает общесоюзный показатель.

Таков Урал Советский, осуществивший все прогнозы, выполнивший все, что намечал в свое время великий мудрец Менделеев.

Заботы Менделеева об энергетике Урала также по-хозяйски понимают наследники ученого — современные ученые, инженеры, рабочие. Близость энергодобывающих провинций — тюменского газа, казахстанского угля дает возможность расширить сеть уральских электростанций. Только такие электростанции, как Рефтинская ГРЭС и крупнейшая в Европе Пермская ГРЭС, как Белоярская атомная электростанция имени И. В. Курчатова, способны дать мощный энергетический импульс промышленности Урала!

Видное место в энергетическом балансе занимает газ. Вводятся в действие все новые крупнейшие магистральные газопроводы, которые проходят через Урал, связывая Западную Сибирь с центром и питая уральские предприятия!

Развивается и угольная энергетика. Многие старые месторождения угля на Урале, успешно оправдав все прогнозы и пожелания Менделеева, сейчас стали близки к истощению, сокращается добыча кизеловских, егоршинских, челябинских углей. Зато им на смену приходят вновь разведанные научными методами мощные угольные месторождения. Слова Менделеева о великих богатствах Урала подтверждаются новыми научными разработками и прогнозами!..

Советская наука и промышленность, как во всей стране, так и на Урале и в Западной Сибири, одну за другой исполняли идеи Менделеева, заложенные в его трудах.

Менделеев высказал и развил идею о подземной газификации углей — в нашей стране в канун Великой Отечественной войны идея получила практическое воплощение, за что группа ученых и инженеров была удостоена Государственной премии СССР.

Менделеев предвосхищал широкое развитие Экибастузского угольного бассейна и Павлодарского промышленного центра на здешних углях, участие местных углей в экономике Урала. Его мысли начали осуществляться в середине сороковых годов, когда началось промышленное освоение Экибастуза. Ныне они реализуются в деятельности Павлодар-Экибастузского территориально-производственного комплекса.

Менделеев ратовал за развитие на Урале и в Западной Сибири железных дорог, в том числе за строительство железного пути до родного города Тобольска. Такая дорога царскому правительству показалась невыгодной. Она была построена только при Советской власти, в 1973 году.

Менделеев предсказывал большую экономическую будущность своей родине — Тобольскому и Тюменскому краю. Время показало, насколько он был прав — на примере бурного развития мощной нефтедобычи на тюменских месторождениях и нефтеперерабатывающей промышленности на ее основе...

В будущем Большого Урала — ускоренное развитие ведущих отраслей производства — машиностроения, металлообработки, черной и цветной металлургии, химии, строительной индустрии, энергетики. Как говорится, на все сто процентов Советское государство рабочих и крестьян осуществило на Урале все идеи и мечты Менделеева!..

А в то лето 1899 года Дмитрий Иванович в отношении Урала исполнил все то, что считал своим долгом перед Отечеством. Поездка на Урал добавила пожилому ученому бодрости и оптимизма. Завершая отчет, он заявил:

— Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.