Мальчики весело сбегают с крыльца: надо пойти погулять перед отъездом.
— Пойдем на фабрику, — вдруг предлагает Паша. — А то когда теперь попадем!
Ребята направляются к фабрике. Вокруг нее под навесами и просто так, под открытым небом, лежат кучи материалов, предназначенных для приготовления стекла: желтый и белый песок, красная и белая глина, различные пеплы в мешках, березовые, осиновые и еловые дрова. Фабрика представляет собой весьма оживленное место и напоминает муравейник. Кругом туда и сюда двигаются работники с пустыми или нагруженными песком, глиной, известью тачками, которые они катят по уложенным по земле деревянным настилам. Рабочие хорошо знают ребят и, улыбаясь при виде их, кивают в знак приветствия.
Над гончарной вьется дым, выходящий из труб: действуют сушильные печи. Это участок фабрики, без которого просто нельзя обойтись. Дело в том, что стекло варят в специальных больших горшках. А горшки приходится делать из самой лучшей белой глины, за которой маменька Мария Дмитриевна снаряжает целые обозы в дальние места Сибири и на Урал, чаще всего в Коктюль близ города Ялуторовска и в Екатеринбург. От качества горшков зависит успех работы всей фабрики: ведь стоит треснуть горшку, как стекло из него вытекает в печь, пропадают дорогие материалы, уменьшается выработка стеклянных изделий.
Ребята обходят кучи белой глины и заходят в гончарную. В переднем — месильном — отделении прохладно. На полу стоят несколько больших деревянных долбленых колод, в одной из которых работник руками разминает куски глины, заливая их водой. Рядом на специальной каменной площадке огромным караваем лежит вымоченная глина. Ребята оживляются, увидев это мокрое месиво.
— Дяденька, можно? — спрашивает Митя сурового работника.
Тот молча согласно кивает головой — и ребята, радостно повизгивая, влезают босыми ногами в глину. Ходят, топают по глине, с трудом вытаскивая ноги, до тех пор, пока не устают. Потом берут глину в горсти, лепят из нее каждый что-нибудь: Паша солдата с ружьем, а Митя забавного медведя.
Затем отправляются по гончарной дальше. В следующем отделении не менее интересно: здесь-то и делают стекловарные горшки. На земляном полу лежат большие и толстые деревянные круги. Сейчас здесь хозяйничает один работник. Вот он накладывает на деревянный круг песку и извести-жженки, затем сырой размякшей глины, встает в нее ногами и долго месит и утаптывает, пока не получается ровная глиняная площадка. Потом мокрыми руками закругляет образовавшийся пласт. Так получается дно горшка. После этого работник подходит к гладкому дощатому столу и начинает делать на нем из глины толстые и длинные колбасы.
Потом он встает в середину круга и этими глиняными колбасами обкладывает себя вокруг, возводя стенки горшка. Вскоре горшок почти готов.
Хотя и мал Митя, а уже хорошо знает, что дальше будет с горшком. Он будет стоять на том же месте до тех пор, пока стенки и дно хорошо просохнут. Потом его перенесут на печь, где он в песке будет продолжать просушку. Затем он пройдет закалку и обжиг. А когда понадобится, его возьмут в огненную печь для настоящей работы...
Выйдя из гончарной, ребята переходят в гуту, которая встречает их горячим жаром, идущим от печей.
Добавить комментарий