В ту экспедицию Кэрри Най Кэвит пометила свою первую акулу. Это была 3-метровая синяя акула (Prionace glauca). К моему удивлению, она почти не сопротивлялась, когда ее тащили к бор­ту нашего судна. Если об акуле можно сказать, что она красива или уродлива, то синяя акула — или, как ее иногда называют, большая синяя акула — заслуживает титула красавицы. Спина у нее темно-синяя, а брюхо белоснежное. От изящного тела отхо­дят длинные, тонкие, серповидные грудные плавники; их редкост­ные размеры придают синей акуле удивительную подвижность и изящество. Как и акула-мако, синяя акула бороздит моря вдали от берегов.

 

 

Когда пойманная синяя акула показалась у борта, миссис Кэ­вит перегнулась через планшир, держа в руке гарпун с прикрепленной к нему меткой. На носу лодки стоял оператор, которому было поручено увековечить этот момент на пленке. Мне показа­лось, что миссис Кэвит слишком далеко перегнулась за борт, и, боясь, как бы она не свалилась в воду, я опустился на четверень­ки, чтобы не попасть в кадр, и, подобравшись поближе к миссис Кэвит, крепко ухватил ее за ноги.

Однако мой маневр все же попал на пленку, а затем и в эфир, и видевшие телепередачу сотрудники Нью-Йоркского аквариума не раз спрашивали меня, откуда у меня привычка хватать жен­щин за ноги в подобные моменты. Я в ответ объяснял, что в каж­дом моряке коренится страх перед синей акулой, которая, как говорят, иногда подолгу следует за кораблями, надеясь, что кто-нибудь свалится за борт. Хотя пока еще точно не установлено, относится ли синяя акула к людоедам, купаться вместе с ней не рекомендуется. Она достигает 6 метров в длину, и гребцам в шлюпках не раз приходилось защищаться от нее с помощью ве­сел. Один сотрудник Института океанографии Скриппса счастли­во отделался потерей штанины, когда синяя акула, у которой он брал кровь для анализа на палубе исследовательского судна, вознамерилась цапнуть его за ногу.

Синие акулы — животные пелагические, и в аквариумах они жить не любят. Однако мелкие экземпляры выживают, если поместить их в достаточно просторный аквариум-кольцо, в котором акула может беспрерывно плавать кругами, не натыкаясь на пре­пятствия (такие „кольца" называются акульими каналами). Несколько лет назад я работал с морскими биологами из тихооке­анского „Мэринленда". В районе между побережьем Калифорнии и островом Санта-Каталина нам удалось поймать небольшую си­нюю акулу. Мы шли через пролив на запад в 6-метровой лодке, предназначенной для ловли акул. Над морем висел густой туман, но он уже начал рассеиваться, и, по мере того как видимость улучшалась, мы замечали все больше интересного. На горизонте резвилось стадо гринд1. Над водой одновременно поднималось два-три хвоста — гринды ныряли. Очевидно, они ловили кальма­ров где-то на глубине. 

Внезапно в нескольких десятках метров от нашей лодки над водой появился треугольный спинной плавник. Уильям Уокер, то­гда — ассистент Джона Прескотта в „Мэринленде", а ныне — ку­ратор „Мэринленда", опустил за борт мешок с приманкой. Почув­ствовав пищу, 2-метровая синяя акула свернула в нашу сторону; она промелькнула мимо лодки и исчезла, что было весьма неожи­данно. Лишь полчаса спустя мы увидели еще одну синюю акулу такого же размера. Мы снова опустили за борт приманку, и аку­ла снова кинулась к лодке и к опущенным за борт наживленным крючкам. Лесы мы держали в руках. Акула дважды проплыла мимо, разглядывая наживку, и на третий раз схватила крючок Прескотта. Он сделал подсечку и принялся подтягивать акулу к борту. Наконец акула у борта. В воду опустили брезентовые но­силки и стали подводить их под акулу. С помощью носилок акулу подняли в лодку и поместили в специальный ящик, где морду пленницы и ее жабры все время поливали водой из шланга с вее­рообразным наконечником, чтобы обеспечить акулу кислородом. Меньше часа спустя акула уже плавала в открытом бассейне „Мэринленда".

 

 

Синих акул внимательно изучают сотрудники Наррагансеттской морской лаборатории рыболовного спорта в Род-Айлен­де, государственного учреждения, которое проводит в жизнь обширную программу мечения рыб. Судя по меткам, вернувшимся в лабораторию, синие акулы скитаются по всему свету. Одну си­нюю акулу, помеченную у Канарских островов, обнаружили по­том в Южной Америке; это первый документально подтвержден­ный случай, когда акула пересекла Атлантический океан. Быва­ло, что синих акул, помеченных в водах Новой Англии, ловили потом в районе Лабрадора, то есть на 1800 миль севернее, и Гвиа­ны, то есть на 2200 миль южнее.

По данным Наррагансеттской лаборатории, маршруты синей акулы зависят от ее возраста и пола. Молодые и некоторые взрос­лые самцы синих акул Новой Англии зимуют в районе Гольфстри­ма, но большинство взрослых самцов проделывает путешествие в 2000 миль для того, чтобы провести зиму у северо-восточного по­бережья Южной Америки. Самки тоже уходят зимой из вод Но­вой Англии, откочевывая к югу примерно на 700 миль от своих летних охотничьих угодий.

 

  • 1. Гринда, или кит-пилот (G. melaena), длиной до 7 метров, обитает в Атлантическом, Тихом и Индий­ском океанах примерно между 70° северной широты и 60° южной широты. Сугубо стадное животное, встречается стадами до нескольких сотен голов. Слу­жит объектом промысла жителям Фарерских остро­вов и Ньюфаундленда. — Прим. ред.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.