Примерно с 1879 года в бобловской усадьбе Менделеева стал появляться молодой земский врач Иван Иванович Орлов. С этого времени он стал врачом-консультантом семьи Менделеева в Боблове и семьи Андрея Николаевича Бекетова, летом жившего в соседней усадьбе Шахматово.

У Дмитрия Ивановича и Ивана Ивановича завязалась добрая близкая дружба. Они нашли друг в друге прекрасных собеседников по разным вопросам жизни, и в том числе политическим.

Иван Орлов... Выпускник Московского университета 1875 года... Еще студентом стал организовывать рабочие социалистические кружки в Одессе, Киеве, Москве. В 1878 году привлечен к судебному следствию по делу народовольцев. С 1879 года служит земским врачом-хирургом в селе Солнечная Гора, где основывает больницу. Пользуется огромным авторитетом у народа и местной интеллигенции Клинского уезда, слава его как прекрасного врача и общественного деятеля разносится по губернии, что вызывает боязнь и злобу у властей. Прослыл бунтовщиком и не стесняется этого. Одновременно с практикой врача ведет революционную пропаганду среди крестьян и рабочих, сначала прислушиваясь к марксистам, затем приобщаясь к социал-демократической работе, а в 1903 году становясь большевиком. Вместе со своим сыном-студентом Василием в 1904 году создает первую в Клинском уезде большевистскую организацию.

У Менделеева с Орловым — дружба нежная и откровенная. Они словно породнились, когда дважды Иван Иванович Орлов спасал от смерти сына Менделеева — маленького Васю.

Особенно тяжелый случай болезни Васи отмечался в мае 1889 года. Дмитрий Иванович был приглашен в Лондон, где он должен был читать Фарадеевскую лекцию. Он уехал в Англию вместе с Анной Ивановной, оставив детей на попечение няни. За день до лекции, которую он должен был читать в Химическом обществе, Менделеев получил телеграмму о тяжелом состоянии сына. Супруги решили возвращаться. Пришлось принести извинения английским ученым, лекцию Дмитрия Ивановича прочитал по его просьбе другой человек. Возвращение в Боблово было тягостным.

Чем ближе продвигались к дому, тем больше росла тревога. Поднимаясь по Бобловской горе к усадьбе, попросили кучера завязать колокольчики, чтобы не беспокоить больного. Наконец подъехали к воротам. Вышла старая няня и поспешила сообщить:

— Васенька жив! Операция сделана хорошо!

Это удивительный доктор и прекрасный человек — Иван Иванович Орлов в деревенских условиях, в восемнадцати верстах от города, где располагалась ближайшая больница, создал хорошие условия и мастерски провел операцию на легких у трехлетнего малыша — Васи Менделеева...

Орлов дружил с писателями Антоном Чеховым и Николаем Златовратским, был знаком со Львом Толстым. С ним Менделеев часто беседовал о литературе, о науке. Им приходилось вместе бывать на разных научных съездах.

Но наиболее интересными были политические дебаты Орлова и Менделеева, на которые они, чтобы не привлекать внимание клинских жандармов, не допускали даже родных. Демократ, народник, стихийный социалист Менделеев, с одной стороны, — и марксист, социал-демократ, большевик Орлов — с другой, вот с каких позиций вели дебаты два замечательных человека. Шел разговор о путях революции  и о  путях  преобразования российской экономики — о главных вопросах современной им жизни. Думается, не могло не упоминаться в этих беседах имя Владимира Ульянова: Орлов вместе с молодым Лениным участвовал в Девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в январе 1894 года, хорошо знал состояние дел в партии большевиков.

С 1879 года Иван Иванович Орлов находился под неусыпным секретным надзором полиции и жандармов. Каждый приезд к Менделееву он старался обставлять так, чтобы не создать Дмитрию Ивановичу неприятностей с полицией. В августе 1903 года Орлов в качестве почетного гостя приехал на свадьбу дочери Менделеева — Любови Дмитриевны с поэтом Александром Блоком. На свадьбу он приехал, обманув бдительность следившего за ним жандарма.

Иван Иванович всего четыре месяца не дожил до Октябрьской революции 1917 года.

Профессор Николай Александрович Фигуровский в своей книге «Д. И. Менделеев» замечает об ученом, что, «по-видимому, он никогда не встречался с подлинными революционерами-большевиками и судил о социалистах на основе знакомства лишь с эсеровскими и кадетскими деятелями». Как видим, встречи с большевиком всё же случались. Но можно жалеть только о том, что в политическом отношении они были не так глубоки и продолжительны, как хотелось бы, — и Орлов, и Менделеев были до предела погружены в свои области научной и практической деятельности.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.