При случае что-то невнятно проблеяв

о нищей отсталой славянской судьбе,

во всем понимая не больше лакеев,

смотрели на нас они как на плебеев,

и даже всепризнанный наш Менделеев

ловил этот взгляд иногда на себе.

Сергей Васильев

 

Высшим признанием заслуг ученого, как известно, является его избрание в Академию наук. 30 ноября 1876 года, вскоре после эффективного подтверждения Лекоком де Буабодраном периодического закона, Менделеев был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В высшее научное учреждение России пришел достойный ученый, способный на высоком уровне представить в нем химическую науку и промышленность Отечества!

Через несколько лет, в начале 1880 года, умер академик Николай Николаевич Зинин, который представлял в академии область технологии и химии. Группа академиков, в числе которых были Бутлеров, Кокшаров, Овсяников, Чебышев — истинные друзья Менделеева, — предложила его кандидатуру на вакансию действительного члена академии. С этого момента и начались события, всколыхнувшие не только научную Россию, но и всё российское общество.

Друзья не учли одного: царское правительство хорошо помнило, как еще год назад Менделеев, рискуя своим положением, защищал студентов в их борьбе за справедливость и демократию.

В самой академии верх держит консервативное и реакционное большинство. Во-первых, оно подобострастно прислушивается к мнению царя. Во-вторых, вовсе не желает уступать одно из кресел человеку, который держит себя на равных с простонародьем. Да к тому же от Менделеева можно то и дело ожидать скандала, если в академии что-нибудь придется ему не по душе.

А самое главное — эдак, один за другим, постепенно войдут в академию люди, которые действительно, а не на словах, стоят за благосостояние России и ее народа, не полагаясь на царские меры.

Так разве можно уступить кресло Менделееву?

Непременный секретарь академии — экономист и статистик Константин Веселовский — двурушник и политический хамелеон. В сороковых годах он либеральничал, критиковал крепостное право. Однако после революции 1848 года весь либерализм из него испарился — профессор оказался в лагере реакции. Он-то и попытался закрыть Менделееву дорогу к званию академика. Но ему не удалась попытка не допустить Менделеева к баллотировке. Тогда он постарался остановить Менделеева с помощью реакционного большинства академии. И это удалось — гордость России Дмитрий Иванович Менделеев не был избран действительным членом академии!

За плечами Менделеева — всемирно признанный периодический закон, фундаментальные работы в области химии и физики! И его забаллотировали!..

В защиту Менделеева поднялась вся просвещенная Россия. Как только в газетах прошли сообщения о гнусных поступках «придворной академии», гнев и возмущение поднялись по стране. В адрес академии полетели протестующие письма от отдельных лиц и множества учреждений. Дмитрий Иванович получал огромное число посланий, где и друзья, и знакомые, а часто совершенно незнакомые люди выражали горячую любовь и признательность за великие труды во славу России.

Менделеев не слишком переживал неприятное известие из академии. Войти в академию? Этого ему не хотелось — звание действительного члена академии накладывало бы неприемлемые для него обязательства, означало бы необходимость свернуть все разнообразие его трудов и интересов к одной определенной стезе. А Менделеев давно уже вышел за рамки одной отрасли науки и сам стал настоящей академией в одном лице! Он уже сделал своей лабораторией не только всю Россию, но и весь мир! В этом смысле у него был только один предшественник — Ломоносов...

Но вот признание земляков-соотечественников! Такой глубокой любви всего народа он не ожидал и — потрясенный, не скрывал слез благодарности.

Большая группа ученых российских университетов и институтов опубликовала заявление, где говорилось:

«Бесспорность заслуг кандидата, известность его за границей делают совершенно необъяснимым его забаллотирование. Ввиду повторяющихся неизбраний в физико-математическом отделении лучших русских ученых, мы считаем нужным обратить на это общественное внимание...».

Теперь уже Дмитрий Иванович начал глубоко переживать случившееся: ведь теперь речь шла не только о нем одном, а вообще о судьбе русской науки в своем Отечестве, об отношении царского правительства к ней.

И он постарался лично, с большой теплотой и благодарностью отвечать на письма всех своих знакомых и незнакомых друзей. А к нему вместе с письмами приходили дипломы, свидетельства, согласно которым огромное количество учреждений, организаций, обществ России избирали его своим почетным членом.

На склоне жизни у Менделеева было столько почетных титулов и званий, что их список намного превосходил традиционный перечень титулов российского императора. Их было около ста пятидесяти!

Так народ России без обиняков указал, кто самый достойный человек в российской столице.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.