Крапива двудомная (по-латыни урика диоика) всем известное многолетнее растение из семейства крапивных. Растет в Свердловской области как сорняк, зарослями, на пустырях, по дорогам, во дворах, огородах. Стебель однолетний, высотой до 100 см. Цветы мелкие, зеленые, сидящие маленькими клубками. Листья покрыты пушком и жгучими волосками. Верхние части волосков заканчиваются мелким острием и пропитаны кремнеземом. При малейшем прикосновении к ним головки волосков обламываются и вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жгучую боль, зуд и легкое воспаление кожи.
С врачебной целью применяются листья крапивы. Собирают их с цветущих растений (с июня до осени) в перчатках во избежание ожогов. Сушка производится — тотчас после сбора — на чердаках, в сараях, в проветриваемых помещениях, на открытом воздухе, но не на солнце. Высушенные листья темно-зеленого цвета, без запаха и вкуса. Стеблей не должно быть.
Листья крапивы содержат галловую кислоту, камедь, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, хлорофилл (красящее вещество), витамин С, каротин, витамин К. Эти витамины сохраняются в сушеных листьях.
В клинике Свердловского медицинского института проделан ряд наблюдений над листьями крапивы. Мы применяли крапиву при различных внутренних заболеваниях, когда считали в организме недостаточным количество витамина С, К, или А, и всякий раз получали хорошие результаты.
Так, мы назначали крапиву при цинге, остром воспалении печени, почек с резко выраженной или долго длящейся гематурией (кровь в моче) при катарах и язвах желудка. Выписывали крапиву в виде водного настоя из 10 граммов крапивы на 200 граммов воды по 1/4 стакана четыре раза в день.
Готовят водный настой следующим образом: листья после промывания холодной водой кладут в крутой кипяток небольшими порциями так, чтобы кипение не прекращалось. Кипячение продолжают еще минут десять.
Кипятить листья нужно в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде. После кипения дать настояться в течение одного-трех часов. Жидкость отцеживают через тройной слой марли, а остаток зеленой массы отжимают. Употреблять следует только свежий однодневный настой.
Можно готовить из листьев крапивы всем известный крапивный зеленый суп.
Для настоя на день надо брать не менее 45 — 50 граммов свежих листьев и 20 граммов сушеных (на стакан воды или тарелку супа).
Настой из сушеных листьев крапивы выгодно отличается, например, от настоев хвои тем, что не имеет неприятного горького вкуса. Кроме того, настои хвои противопоказаны при болезнях почек, а в больших количествах и длительном употреблении вообще раздражают мочевые пути.
Добавить комментарий