Осьминог Hapalochlaena — далеко не единственное ядовитое су­щество в Мировом океане, их там водится великое множество. Одни, как осьминог, впрыскивают яд в тело своей жертвы, причем некоторые из этих ядов относятся к самым сильным, какие только известны человеку; другие опасны тем, что смертельный яд содержит их мясо и этих животных нельзя употреблять в пищу. Есть и такие животные, яды которых действуют и при введении под кожу жертвы — с помощью колючек или зубов, и когда их самих непосредственно употребляют в пищу. Яд, проникающий в тело жертвы через каналы в жале, зубе или колючке, выраба­тывается железой или видоизмененной группой клеток, которые называются ядообразующим аппаратом.

Разнообразие морских ядов и органов, вырабатывающих их, наверное, вызвало бы зависть у самого дьявола или даже у се­мейства Борджиев; однако ничего дьявольского тут, разумеется, нет: это всего-навсего естественные проявления различных форм приспособления морских животных к своей среде обитания. Од­нако нельзя не признать, что — при всей естественности процесса приспособления — одних животных он награждает внешностью, которая производит на нас впечатление неземной красоты, а других — обликом, который кажется нам в высшей степени нелепым.

Во всех классах животного царства — за исключением класса птиц — есть ядовитые виды. В воде обитает более тысячи таких видов — от крошечных одноклеточных организмов до высокоразвитых позвоночных. Среди них и морская оса — тропическая медуза, чьи тонкие щупальца вооружены стрекательными клетками, от прикосновения которых человек умирает в течение тридцати секунд; и бородавчатка — обитательница рифов, рыба небольшая — величиной с футбольный мяч, однако не менее опасная, чем гигантская акула; и конус — моллюск, вооруженный ядовитым "стилетом", ставший виновником многих человеческих смертей.

Хотя ядовитые животные встречаются во всех уголках Мирового океана, а в некоторых районах составляют значительную часть местной фауны, опасность оказаться их жертвой не следует преувеличивать. Не случайно западная наука веками проявляла лишь поверхностный интерес к этой группе животных. Положение изменилось во время второй мировой войны, когда военные действия, развернувшиеся в Юго-Восточной Азии, заставили познакомиться человечество с многочисленными и разнообразными ядовитыми животными, обитающими в Тихом и Индийском океанах. Теперь уже трудно поверить, что еще совсем недавно ученые практически не обращали внимания на эту увлекательную и столь существенную отрасль биологии моря — а ведь даже древние философы знали о необычных свойствах ядовитых животных.

В XXVII веке до н. э., например, то есть во время пятой династии в Древнем Египте, на усыпальницах высекали иероглифы, изображавшие ядовитую рыбу-собаку (Tetraodon stellatus). Примерно в это же время об этой рыбе и о ее яде писали восточные философы: об отравлениях мясом рыбы-собаки упоминает первая известная нам китайская книга по медицине — "Книга трав", созданная между 2838 и 2698 годом до н. э. Египетский папирус, относящийся примерно к 1500 году до н. э., содержит более восьмисот указаний о лечении разных болезней, в том числе и о лечении отравлений мясом морских животных.

Явная ссылка на ядовитых морских животных содержится в Библии, в книге "Второзаконие", написанной около 1450 года до н. э. Сынам Израиля дается там следующее указание: "Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто для вас".

Специалисты, занимающиеся ядами морских животных, пола­гают, что это своего рода примитивная попытка исключить из рациона израильтян ядовитых и ядообразующих животных моря. Такое мнение основывается на том, что многие из морских обитателей, имеющих ядовитые колючки или непригодное в пищу мясо, действительно лишены чешуи или спинных плавников — по крайней мере, на первый взгляд. Во время второй мировой войны американское военное командование по примеру авторов "Ветхого завета" запретило военным, служащим на Тихом океане, есть рыбу, у которой нет чешуи.

В другой книге "Ветхого завета" довольно точно охарактери­зовано еще одно явление, связанное с отравлением существами, обитающими в море, — так называемый красный прилив1, вызы­ваемый буйным ростом микроскопических водорослей. В книге "Исход", написанной около 1500 года до н. э., говорится: "...простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их; и превратятся в кровь, и будет кровь во всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах..., и вся вода в реке превратилась в кровь и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь во всей земле Египетской".

В IV веке до н. э. ядовитых скорпеновых рыб описал Аристо­тель, которого, по-видимому, можно считать первым зоологом западного мира; а греческий поэт и врач Никандр (202 — 135 гг. до н. э.) писал о ядовитых морских животных в своих стихах. Как и многие наши современники, он считал, что мурены ядови­ты и что, гонимые похотью, они иногда выходят на берег, где спариваются со змеями.

Диоскорид, греческий врач, состоявший при римской армии в I веке н. э., коллекционировал ядовитых животных, обитающих в европейских водах. Плиний Старший в своей "Естественной истории" приписывал совершенно невероятные способности мор­ским котам, утверждая, что они способны "сгубить дерево" и разъесть своими колючками латы. Он считал также, что если сжечь хвост морского кота и пепел настоять на уксусе, то полу­ченной смесью можно лечить головные боли. Беременным женщи­нам Плиний рекомендовал носить на животе амулеты из колючек морского кота, чтобы обеспечить себе легкие роды; причем ко­лючки для амулетов следовало срезать у живого морского кота, которого затем надо было отпустить в море.

В наше время морскими ядами органического происхождения занимаются специалисты биологии, экологии, биохимии и других дисциплин. И все же эта область знаний так мало исследована, что даже основные свойства морских биотоксинов еще не описа­ны. Один из зачинателей этой области — доктор Брюс У. Холстед2, директор Института по изучению жизни на Земле в Колтоне, в Калифорнии. В составленном по заданию правительства США трехтомном руководстве под названием "Ядовитые и ядообразующие морские животные нашей планеты" доктор Холстед заявил: "Фармакологические и химические аспекты морских ядов по большей части не исследованы, и этот факт является прискорбным свидетельством низкого уровня наших знаний в данной области. Приходится признать, что мы сейчас не знаем даже основ химической структуры ни одного из морских ядов".

Ученые обнаружили чрезвычайно интересные связи между разными биотоксинами. Выяснилось, например, что животные, принадлежащие к одному классу, выделяют похожие яды. Кроме того, имеют некоторые общие свойства и яды, предназначенные природой для нападения одного животного на другое; общими свойствами обладают яды, предназначенные для обороны, — даже если эти яды вырабатываются животными, не связанными род­ством. Однако токсины ядообразующих животных весьма отливаются от токсинов, содержащихся в мясе ядовитых животных, причем эти различия сохраняются даже в том случае, когда сами животные принадлежат к одному классу. Яд рыбы-собаки и яд морского кота не имеют между собой ничего общего, хотя оба эти вида относятся к рыбам. Зато яд рыбы-собаки идентичен яду саламандры, обитающей на западном побережье Соединенных Штатов, хотя саламандра относится к классу земноводных.

Отравление морским биотоксином вызывает самые разные и крайне неприятные явления: судороги, прекращение работы серд­ца, остановку дыхания, паралич, кровоизлияние, жжение и нару­шение функционирования нервной системы. Некоторые из ядов, выделяемых морскими животными, в три тысячи раз и более сильнее отравляющих газов, применяемых в военных целях.

Поскольку химический состав морских биотоксинов в основном не изучен, на сегодняшний день их даже трудно сколько-нибудь строго классифицировать. Состояние наших познаний в этой об­ласти недвусмысленно охарактеризовал Джордж Раггиери, ди­ректор Морских лабораторий имени Осборна — исследователь­ского центра при Нью-Йоркском зоологическом обществе: "У нас нет сейчас точных данных о химической структуре и биологиче­ском действии морских биотоксинов, и потому их трудно разде­лить на группы на основании какого-то четкого принципа. Мор­ские яды часто вызывают нервные расстройства; однако морские яды органического происхождения — это всегда сочетание нескольких компонентов, которые оказывают различное биологическое воздействие". Некоторые нейротоксины, например, влияют на сердечную деятельность и т. п.

 

  • 1. Следует отметить, что ядовитые "красные" или "желтые" приливы присущи только морским водам, хотя явление массового развития фито- и зоопланкто­на — так называемое цветение воды — присуще и пресноводным водоемам. — Прим. ред.
  • 2. В 1970 году в Гидрометеоиздате вышел перевод на русский язык одной из научно-популярных книг Б. Холстеда "Опасные морские животные". — Прим. ред.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.