Побывать в Тагиле Дмитрий Иванович намеревался непременно. Больше столетия это местечко с горою Высокой по праву является историческим центром уральской железной промышленности. Менделеев вспомнил: когда-то, преподавая химию наследнику Демидовых — Павлу Павловичу, он постоянно пользовался новейшими сведениями о состоянии тагильских дел.
Теперь он попросил Земятченского и Егорова осмотреть Баранчинский и некоторые другие заводы, чтобы затем всем собраться в Нижнем Тагиле. А сам 27 июня покинул Кушву и на следующее утро, в семь часов, прибыл в Тагил. Там его уже ждали лошади, и он со станции поехал в старинный дом Демидовых, еще заранее приглашенный управляющим всеми имениями наследников этой фамилии Жонес-Спонвилем.
Нижний Тагил показался ему внушительным городом. В нем насчитывалось 32 тысячи жителей. Широкие улицы, монументальные церкви, памятники на площадях — все говорило о том, что здесь люди обосновались давно и навечно. Считался Нижний Тагил селом и не назван был городом вероятнее всего оттого, чтобы вовсе не запутались и без того путаные отношения между владельцем, казной и жителями.
В старинном доме все дышало основательностью и постоянством — настоящая медвежья берлога основателей железного дела на Урале. С любопытством Менделеев разглядывал на стенах старинные портреты предков хозяев и не менее старые картины в богатых залах. Терраса под окнами, вид в сад и на окрестности — все выказывало уверенность в богатстве и власти.
Разговор с Жонес-Спонвилем и управляющим Нижнетагильскими заводами Замятниным увеличил запас сведений Менделеева о тонкостях и казусах запутанных отношений частных владельцев и казенных ведомств на Урале.
Дмитрий Иванович осмотрел прекрасный геологический музей. Здесь демонстрировались геологические карты, планы владений и разработок, множество образцов уральских каменных углей. Менделеев уверился в мнении, что луньевский и кизеловский угли можно хорошо коксовать в смеси с некоксующимся егоршинским углем. Благодаря этому заводы могли бы поставить чугунное дело на коксе — то-то двинулась бы вперед уральская железная промышленность. Имелась надежда, что этому поможет кокс, который будет получаться из вновь найденных экибастузских углей в Сибири.
Показали Менделееву, как здесь отделяют золото от платины, которую на землях Демидовых добывали давно. Сырую платину здесь накапливали всю неделю, а как раз сегодня, в воскресенье, из нее с помощью ртути выделяли золото.
Дмитрий Иванович с немеркнувшим удовольствием осматривал здесь большую заводскую лабораторию. Затем с восхищением оглядывал музей, полный железных чудес. Здесь можно было увидеть образцы тагильского железа, побывавшие на многих выставках. Словно бравируя мягкостью и вязкостью стали, хозяева выставили здесь куски рельсов, завязанные узлом и заплетенные чуть ли не в кружева, толстые, в несколько дюймов, листы железа, согнутые в четыре и более раз наподобие салфетки и без единой трещины на сгибах. Все это впечатляло, наполняло душу Менделеева гордостью — вот что можно все-таки делать на Урале, если приложить хозяйские руки! И если бы везде так по Уралу, по России!..
Гора Высокая на самом деле была не так уж и высока. Но руда ее — действительно высокого качества. Как и на Благодати, выработка здесь шла не штольнями, а с поверхности, уступами. Запас магнитного железняка на Высокой явно превышал запасы Благодати в несколько раз, чему не могло не радоваться сердце Менделеева. Он словно ходил по российской кладовой, подсчитывая богатства, спрятанные в ней, прикидывая будущий достаток России от сих богатств. Если, конечно, приложить, опять-таки, разумные руки...
Важно было осмотреть Демидовские заводы. Дмитрий Иванович посетил Нижнетагильский завод, доскональное исследование его поручил Егорову. Обратил внимание на большую тесноту — завод десятилетиями как бы наращивался, отступая от первого места — от запруды. Теснота явно мешала производству чугуна и стали. Отметил ученый налаженное здесь изготовление хорошего качества динасового кирпича для облицовки мартеновских печей...
По поручению Менделеева тщательный осмотр и магнитные наблюдения в Нижнем Тагиле выполняли Земятченский и Егоров. Устав от трудного дня, Дмитрий Иванович распрощался с тагильскими хозяевами, и, как ни богаты были демидовские хоромы, вернулся ночевать в свой вагон. Отсветы доменных и мартеновских огней освещали стены. Полный впечатлений, он делал записи увиденного, передуманного, намечал дальнейшие планы. Подытожил работу свою и своих товарищей, всей экспедиции за прошедшие полторы недели.
Очевидны уже для него стали порядки на казенных, частных и на акционерных заводах. Заботило ничтожно малое развитие окончательной обработки железа — изготовления стальных машин, орудий, других предметов из чугуна, железа и стали. А между тем именно на Урале имеются все условия для развития машиностроения. Пока что неясно, правда, отношение к древесному топливу и к каменному углю. Вот об этом надо узнать побольше и поточнее!
Но, уезжая из Нижнего Тагила, Дмитрий Иванович чувствовал, что представление об Урале и его железорудной промышленности обрели для него все краски и оттенки, оживили сухие статистические данные, которыми он теперь обладал.
Добавить комментарий