Итак, Н. И. Попов решил совершенно бросить науку. 12 августа 1768 г. из Сената пришел указ о том, что «астрономии профессор надворной советник Никита Попов по желанию его от Академии уволен с аттестатом»1. Документ был подписан С. Я. Румовским. Последним упоминанием о Попове в академических архивах является запись 10 декабря 1768 г. о его назначении в Воронеж: «Бывшему при Академии профессором надворному советнику Никите Попову, который по именному е. и. в. указу пожалован города Воронежа губернаторским товарищем, в рассуждении долголетней ево при Академии службы и недостаточества выдать на дорожный его проезд 50 руб. от комиссара Зборомирского»2.
В расцвете сил и таланта Н. И. Попов покинул Академию наук, которой отдал много лет жизни. Он оставил научную работу, за право заниматься которой так долго и упорно боролся. О последних годах его жизни сохранилось ничтожно мало сведений. Известно лишь, что после создания в Воронеже судебной палаты он был назначен ее советником. Умер Н. И. Попов в Воронеже, в 1782 г.
Судьба Н. И. Попова, талантливого ученого, друга и соратника М. В. Ломоносова, прослежена в этой книге на подлинных документах, большинство которых публикуется здесь впервые. Они позволят понять, в каких трудных условиях работали первые русские ученые, выходцы из социальных низов. Как трудно было М. В. Ломоносову, Н. И. Попову и тем первым отечественным ученым, которые сами прокладывали себе путь в науку.
Добавить комментарий