Итак, дорогие читатели, вы перевернули последнюю страницу книги Э. Р. Ричиути "Опасные обитатели моря". Перед вашими глазами еще маячат грозные силуэты акул, раскрывает зубастую пасть барракуда, пошевеливают длинными иглами морские ежи, медленно покачиваются колеблемые водой бахромчатые щупаль­ца медуз, живыми, быстрыми стайками проносятся разноцветные рыбы... Все это для нас, сухопутных жителей, кажется необыч­ным и красивым, изумительно красивым, но стоит прикоснуться к розовато-голубоватым щупальцам или легонько уколоть палец ядовитой иглой, как жгучая боль мгновенно пронзит вашу руку. И это в лучшем случае.

Так куда же мы с вами попали — в царство красоты и радости или царство коварства и страха? Не будем бросаться из крайно­сти в крайность, тем более, что Природе чужды наши определе­ния. Природные сообщества складываются, развиваются и суще­ствуют по своим, присущим только им законам. Морские биоло­гические науки расшифровали часть из них, но очень многое до сих пор еще не познано и в лучшем случае может быть сформулировано в виде научных гипотез и предположений.

Прочитав эту книгу, вы лишь бегло познакомились с некото­рыми обитателями Мирового океана, встреча с которыми иногда заканчивается легким испугом, а в ряде случаев может привести к трагическому исходу. Так что же нам с вами делать? Сидеть тихо-мирно на берегу?.. Нет, человек не такое безвольное су­щество. Надо спокойно заниматься своей работой у воды, на воде и под водой, как это делали, делают и будут делать сотни и ты­сячи людей самых разнообразных профессий во всех районах Мирового океана.

Именно этой армии тружеников моря в первую очередь адре­сована книга, в которой автор стремится не запугать читателя, а сообщить необходимые сведения об опасных морских живот­ных, обитающих как в тропических и субтропических, так и в уме­ренных областях Мирового океана.

В ряде случаев автор переступает морские границы, повествуя не только об опасных обитателях эстуариев и устьев рек, но и о типичных пресноводных животных — пираньях, крупных сомах, полупаразитических сомиках, пресноводных акулах и черепахах. Нашла свое место на страницах книги и гигантская анаконда, которую никак не назовешь типично водной жительницей. Таким образом, содержание книги несколько шире названия. Обычно редакторы и рецензенты не любят такого несоответствия. Но не будем упрекать автора, поскольку это объясняется его увлеченностью самими опасными животными, а не только средой их обитания. По существу, если это и не энциклопедия, в которой со­браны все данные об опасных морских и пресноводных живот­ных, то, во всяком случае, достаточно полное руководство по этому вопросу. В нем даны краткие, но четкие описания самих животных, а также особенностей их поведения при встрече с че­ловеком.

Причем это не просто сухое изложение известных или мало известных фактов. Каждое из таких описаний выливается в инте­ресный рассказ, и все они объединены между собой единой целью и задачей. Сведения, сообщенные нам, почерпнуты автором как из собственной богатой практики ловца морских животных, так и из литературных источников и рассказов очевидцев. В умении интересно и образно подать материал сказались журналистские навыки автора. Но он не просто журналист. Э. Р. Ричиути объ­единяет в одном лице натуралиста и опытного аквалангиста, дрессировщика морских животных и исследователя-популяриза­тора биологических знаний. Основное место его работы — не ла­боратория, а водная среда, где обитают сами животные — косат­ки, дельфины, акулы и другие жители моря. Такой тип исследо­вателя в какой-то мере характерен для нашего времени и представляет собой явление интернациональное.

Мировой океан и сосредоточенные в нем запасы пищевых ре­сурсов и сырья все больше и больше привлекают человечество. Период научного познания океана постепенно переходит в период его освоения и обживания. Создаются одна за другой подводные лаборатории и строятся подводные аппараты, рассчитанные как для работы на средних, так и на предельных глубинах. Все эти творения рук человеческих оснащены современной, зачастую очень сложной исследовательской техникой, требующей специаль­ных знаний и подготовки. Это и определяет в значительной сте­пени появление исследователя нового образца — человека техни­чески грамотного и образованного, а не просто знатока своей узкой научной области.

В процессе общего проникновения человечества в океан одно из ведущих мест принадлежит ряду отраслей промышленности, в частности нефтяной. В различных районах Мирового океана сооружаются буровые вышки, добытые на морском дне нефть и газ поступают в береговые хранилища.

Назрела необходимость перехода рыбного промысла и про­мысла различных морепродуктов на более высокий уровень — уровень управляемого растениеводства и животноводства, когда получат широкое распространение прибрежные фермы для раз­ведения и выроста не только рыб, но и ряда промысловых бес­позвоночных и водорослей.

И как перед началом намеченных работ и строек впереди идут изыскатели, так и при проникновении человека в глубь мо­рей и океанов впереди идут первопроходцы, устанавливающие своего рода предупредительные знаки в опасных местах, обеспе­чивая безопасность продвижения основных сил. В рядах этого авангарда находится и автор книги, и кабинетные ученые-систе­матики, над которыми он время от времени иронизирует. Однако именно они, скрупулезно систематизируя добытый материал, под­готавливают почву для дальнейших углубленных исследований, которые проводят биологи других специализаций и направлений. Кстати, сам автор, книгу которого можно также отнести к разря­ду своеобразного предупреждающего знака, строго следует пра­вилам и законам, установленным систематиками. Животные, списываемые им, определены точно, и сомнений по этому вопросу не возникает.

Автор объективно оценивает степень опасности того или иного животного. Так, он справедливо исключает из разряда опасных животных луфарей, мант и ряд морских окуней. Справедливости ради отмечает, что даже с такими грозными хищниками, как акулы, встречи не всегда кончаются трагически. Но при этом требуются глубокие знания их поведения и, конечно, большая вы­держка и самодисциплина. Обычному, рядовому человеку такими экспериментами лучше не заниматься. Автор уделил особое внимание водам тропического пояса и водам Австралии и Южной Африки. Именно здесь сосредоточено наибольшее число опасных для здоровья и жизни человека обитателей моря. При спуске под воду в этих районах необходима сугубая осторожность. Кроме акул, вы можете столкнуться тут с муренами и барракудами, с многочисленными ядовитыми и ядообразующими животными — морскими длинноиглыми ежами, красавицей крылаткой, смер­тельно ядовитыми конусами и другими опасными животными, с которыми вы только что познакомились.

Советского читателя безусловно интересует, что же представ­ляют собой в этом отношении наши воды. Ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Наша страна омывается водами многих морей, расположенных в разных широтах и разных кли­матических поясах, а также резко отличающихся между собой по разнообразию видов и обилию жизни.

И все-таки в том, что касается опасных морских обитателей, мы, жители умеренных и северных широт, можем чувствовать себя неизмеримо спокойнее, чем жители тропических и субтро­пических районов. В наших водах тоже обитают акулы, например сельдевая. Но, по общему мнению, опасности для человека она не представляет. В некоторые районы с системой теплых течений, возможно, заходят и другие, более опасные виды. Однако све­дений о нападении акул на человека в наших водах мы не имеем. Вы можете уколоться иглой морского ежа, но ядовитых видов у нас нет. Кроме акул, встречаются другие животные, которые при определенных ситуациях могут оказаться опасными для че­ловека, такие, как белухи, киты, тюлени, моржи, морские котики. Но встреча с этими животными маловероятна, поскольку боль­шая часть из них обитает либо в отдаленных районах, либо на охраняемых территориях, как, например, лежбища морских ко­тиков.

Тем не менее это не значит, что в наших водах нам некого опасаться. Нет, и здесь вы можете попасть в неприятную ситуацию. Бывают годы, когда очень опасно купание в дальневосточных водах, и виной тому не крупный хищник, а небольшая медузка-гонионемус. Ожог ее не столь опасен, как у описанной в книге Э. Р. Ричиути "морской осы". Однако несколько ожогов гонионемуса могут вызвать шоковое состояние, и потом человеку потребуется длительное лечение. При неумелом спуске под воду вы можете пораниться о щетки морских желудей-балянусов. Так что осторожность требуется от вас и в пределах наших вод, как в любом районе Мирового океана.

Осторожность требуется двоякая: нужно не только избежать встречи с опасными животными, но и не нарушить целостности подводного мира, сложившегося и существующего по своим законам.

Сохранить подводный мир во всей его первозданной красоте и изобилии — наша с вами задача, в этом залог и нашего благо­получия в будущем.

Будем же осторожны и осмотрительны!

В. С. Шувалов

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.