Интерес к истории любой науки, в том числе и к истории астрономии, вызывается не только простой любознательностью мыслящего человека. Интерес к прошлому, к изучению давно минувшего объясняется нашим желанием понять причину и харак­тер происшедшего события. В равной степени это относится и к астрономии и космонавтике. Только изучая историю этих наук, можно понять, как ученые пришли к тому или иному открытию.

Каждому открытию предшествуют многочисленные искания и размышления, часто даже ошибочные. Но только тогда, когда одна и та же идея выношена в умах многих людей, причем на протяжении ряда десятилетий или столетий, наступает момент, позволяющий воспользоваться всеми предшествующими данными для формулирования нового открытия. Для примера приведем исто­рию открытия закона всемирного тяготения. Еще задолго до И. Ньютона мысль о существовании силы тяжести высказывали Хоррокс, Бульо, Гук, Гюйгенс, Галлей и др. Но все их формули­ровки были расплывчаты и в лучшем случае недостаточно обоснованы. Лишь великий ученый Ньютон математически обосновал закон всемирного тяготения.

Как наука астрономия возникла в связи с требованиями практики. Роль ее в формировании материалистического мировоззрения чрезвычайно велика. За годы Советской власти астрономия добилась огромных успехов. Оснащенная современной передовой техникой отечественного производства, она успешно решает многие важные вопросы науки.

Предметом исследования астрономии являются Луна и планеты, Солнце и далекие звездные системы. Астрономы разрабатывают методы прогнозирования солнечной активности, изучают поведение вещества в разнообразных физических условиях.

Запуск искусственных спутников Земли и первые полеты человека в космос явились эпохальными событиями в развитии человечества. Появились новые замечательные возможности исследования небесных тел. Астрономия постепенно превращается из науки чисто наблюдательной в экспериментальную. Такой скачок в развитии астрономии был подготовлен всей ее многовековой историей.

Бурное развитие космических исследований в последние годы привело к тому, что самые широкие круги населения начали проявлять огромный интерес к астрономии и космонавтике, к истории развития наших знаний о космосе. Популяризация астрономических знаний и особенно изучение истории астрономии, ярко отражающей многовековую борьбу передовой научной мысли с мракобесием, чрезвычайно актуальны.

При изучении истории науки большую помощь могут оказать хронологические справочники. Однако справочники по истории астрономии и космонавтике до сих пор отсутствуют как в русской, так и в иностранной литературе.

Автор полагает, что предлагаемая работа, являющаяся лишь первой попыткой составления подобного справочника, несколько заполнит существующий пробел в области истории астрономии и космонавтики.

В справочник включен лишь тот материал, который казался автору интересным и достойным внимания. Здесь не мог не сказаться и некоторый субъективизм, которого автор всячески старался избежать. Справочник не претендует на то, чтобы быть полной, исчерпывающей хронологией развития астрономии и космонавтики всех времен и всех народов. Нет сомнения, что многие интересные работы по астрономии и космонавтике не нашли здесь своего отражения.

В процессе составления настоящего справочника автору была оказана существенная помощь акад. А. А. Михайловым, чл.-корр. АН УССР В. П. Цесевичем, докт. физ.-мат. наук Г. А. Чеботаревым, докт. физ.-мат. наук Б. А. Воронцовым-Вельяминовым, канд. физ.-мат. наук П. Г. Куликовским и канд. физ.-мат. наук Н. И. Невской, которым автор выражает глубокую благодарность.

Автор также весьма признателен ответственному редактору справочника канд. физ.-мат. наук И. Г. Колчинскому за помощь, оказанную в работе, и ценные советы.

Автор заранее благодарен читателю за все замечания и просит направлять их по адресу: г. Ленинград, Ф-180, Загородный проспект 45/13, кв. 84, Семену Исаковичу Селешникову или г. Киев, ул. Репина, 3. Издательство «Наукова думка».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.