Прошло 43 года с момента издания книги Семёна Исаковича Селешникова (1911 — 1970)1 "Астрономия и космонавтика. Краткий хронологический справочник с древнейших времён до наших дней".
Можно думать, что 43 года — очень много, и книга безнадёжно устарела. Но это не так. По сравнению с многовековой историей астрономии 43 года совсем не много. Поэтому книгой вполне можно пользоваться, правда, с учётом поправок.
1. Советский Союз 60-х годов — совсем другая страна, отличная от сегодняшней России. Автор книги должен был подчиняться реалиям того времени, того мира, в котором ему пришлось жить.
Например, в списке литературы на самом первом месте — ссылка на классиков марксизма-ленинизма. В сугубо научных работах физико-математического направления такие ссылки были не обязательны. Но в книгах по истории, — а история всегда была идеологизированной наукой, — такие ссылки были необходимы, как свидетельство "хорошего тона" и лояльности к Советской власти.
2. С особой осторожностью следует воспринимать статьи, где есть налёт примитивной антирелигиозной пропаганды в духе советского времени. Это статьи о Гипатии, Н. Копернике, Г. Галилее, Дж. Бруно и т.п.
Нельзя сказать, что в этих статьях всё ложь. Скорее всего, там почти всё правда, но правда зауженная, сведённая, по сути дела, к трём идеям: борьбе науки и религии, материализма и идеализма, а также гео- и гелиоцентризма. На самом деле, жизнь в те далёкие времена была более полнокровной, более богатой, чем это представлено в книге С. И. Селешникова. Поэтому, чтобы получить правильное представление о тех событиях, нужно обращаться к дополнительным источникам.
3. Что касается статей о космонавтике, то здесь должны быть поправки иного рода. Следует иметь в виду, что в СССР подобного типа информация подвергалась жесточайшей цензуре, была такая организация, — Главлит, специально для того предназначенная. Поэтому очень многое было просто засекречено, кроме того, об успехах советской космонавтики писали чрезвычайно много, а о неудачах помалкивали, и, наконец, заслуги американской космонавтики принижались. Всё это для того, чтобы, по возможности, обеспечить победу социализма в борьбе двух противоположных систем, — социалистической и капиталистической.
4. За 42 года, прошедших со времени выхода книги в свет, получено много нового. Качественно новые данные вынудили астрономов пересмотреть понятийный аппарат и терминологию в некоторых областях астрономии. Например, согласно решению XXVI ассамблеи Международного астрономического союза (август 2006), изменена классификация планет. Теперь Плутон не считается большой планетой, а вместе с такими объектами Солнечной системы, как Церера, Хаумеа, Эрида и т.п., составляют категорию карликовых планет. Таким образом, в Солнечной системе насчитывается в настоящее время только восемь больших планет, а не девять, как это было 42 года назад.
5. Наконец, чтобы пользоваться книгой С. И. Селешникова требуется элементарный здравый смысл. Например, читаем: "Комета Энке — одна из интереснейших комет, поскольку обладает самым коротким периодом обращения (3,302 года). В последний раз прошла через перигелий 3 июня 1964. Это было ее сорок седьмое наблюдавшееся появление".
Понятно, что информация о последнем прохождении кометы Энке через перигелий относится к моменту выхода книги в свет и поэтому устарела. Новые данные о комете Энке можно самостоятельно найти, например, в одном из Астрономических календарей за последние несколько лет.
Но, несмотря ни на что, книга С. И. Селешникова и сегодня остаётся ценным источником информации по истории астрономии и первого десятилетия космонавтики.
Выкладывая книгу С. И. Селешникова на сайт, я пытался быть как можно ближе к оригиналу. Но не всегда это удавалось потому, что печатная книга и электронная книга, — разные вещи.
В частности, система управления сайтом (CMS) Drupal предполагает, что у каждой статьи должен быть заголовок. Поскольку в оригинальном тексте заголовков нет, мне пришлось сочинять их самому. И, похоже, что текст с заголовками стал даже лучше, — им удобнее пользоваться.
Теперь о рисунках. Если в Интернете находились рисунки лучшего качества, чем те, которые получались при сканировании, то рисунки брались из Интернета, причём подбирались самые близкие аналоги.
Кроме того, в книге есть, а на сайте нет указателей, — ни именного, ни предметного, поскольку их с успехом заменяет опция "Поиск на сайте".
Книга С. И. Селешникова "Астрономия и космонавтика. Краткий хронологический справочник с древнейших времён до наших дней" очень хорошо издана, — в ней практически нет ошибок.
Единичные ошибки, такие как, например, Мира Кита — это ο (омикрон) Кита, а не σ (сигма) Кита, исправлены. Но, к сожалению, при сканировании и загрузке ошибки возникают сами собой, и, как я ни старался быть предельно внимательным, всё равно, наверное, наделал немало ошибок. Прошу за это прощения.
- 1. Годы жизни см.: Луцкий В. К. История астрономических общественных организаций в СССР. М., Изд. "Наука",1982. Страница 257.
Добавить комментарий