Дмитрий Иванович Менделеев объявляет

ученому миру, что где-то в мироздании,

может быть, на нашей планете, а может

быть, и в иных звездных мирах должен

найтись элемент, которого не видел еще

человеческий глаз; и этот элемент находится,

и тот, кто его находит при помощи своих

чувств, видит его на первый раз хуже, чем

видел его своим умственным взором Менделеев,

— это ли не пророчество?

Климентий Тимирязев

 

Периодический закон, открытый Менделеевым, связал в одну систему все известные тогда элементы. Они расположились в один ряд по величине их атомных масс, причем свойства элементов проявляются в периодической зависимости от их атомной массы.

Все элементы распределились в несколько периодов, следующих один за другим. В разных периодах химические элементы, стоявшие друг против друга, были похожи по физическим и химическим свойствам.

Поразительной, гениальной простоты закон послужил основой для естественной системы элементов, в которой каждому из них уготовано строго определенное место по атомной массе.

Естественная система Менделеева воспроизвела главнейшие законы химии: она не только указала, но и объяснила все закономерности и различия между физическими и химическими свойствами элементов, состав их соединений и все закономерности — сходства между этими соединениями… Точных законов, управляющих этими сходствами, пока не было установлено, но и Дмитрий Иванович, и другие химики приступили к их поискам.

Но не менее удивительными оказались и следствия, вытекавшие из периодического закона. Их тоже вывел Дмитрий Иванович.

Оказалось, что с помощью периодичности можно уточнить атомные массы многих элементов!

То, над чем бились химики мира, то, что было предметом споров, многолетних исследований Берцелиуса, Праута, Дюма, Жерара, стало возможным определить на листке бумаги.

Теоретическим путем Менделеев исправил атомные массы церия, индия, урана. Эти числа подтвердились опытным путем — например, для церия и индия по теплоемкости...

Мало того, уточняя веса элементов, ученый разложил их по периодам, а потом заметил, что в высших периодах остались незаполненные места. Что это могло означать?

Только одно: неизвестные элементы!

И вот еще раз, словно в школьной игре «морской бой», сработала без осечки «дальнобойная артиллерия» периодического закона: для трех неизвестных элементов Дмитрий Иванович указал атомные массы, да и все свойства.

Он исследовал периодический закон в течение трех лет — с 1869 по 1872 год, во время всего периода написания «Основ химии».

За границей закон стал известен сначала по скромным листочкам, разосланным в адреса крупнейших химиков, а затем по большой статье Менделеева в 1871 году.

Однако периодическому закону не придавали значения, пока не случились одно за другим новые события в химии.

В 1875 году французский ученый Поль Эмиль Лекок де Буабодран открыл в минерале — пиренейской цинковой обманке — новый металл, который в честь своей родины, назвал галлием. После первого сообщения французского коллеги Менделеев известил Парижскую Академию наук, что галлий соответствует экаалюминию, элементу, который был описан Менделеевым еще в 1870 году.

Лекок де Буабодран определил удельный вес галлия равным 5, хотя Менделеев предсказывал 5,5. Дмитрий Иванович послал ему письмо с указанием на неточность. Французский химик раздраженно взялся за проверку, и, когда получил более чистый элемент, число, названное Менделеевым, подтвердилось.

В 1879 году шведский ученый Ларс Фредерик Нильсон открыл элемент скандий. Его атомная масса и свойства соответствовали экабору, предсказанному Менделеевым в 1870 — 1871 годах. Из Швеции послышался голос, в котором звучало уважение к Менделееву:

— Не остается никакого сомнения, что в скандии открыт экабор...

В 1886 году немецкий ученый Клеменс Александр Винклер, исследуя минерал аргиродит, обнаружил в нем новый элемент — германий. Все его свойства удивительно совпадали с данными, которые Менделеев предсказал для неизвестного элемента экасилиция. Винклер тактично просит у Менделеева согласия назвать элемент германием.

Портреты и имена химиков, способствовавших утверждению в науке периодического закона, Дмитрий Иванович поместил в галерею особо дорогих друзей — укрепителей его открытия.

Теперь волшебное действие менделеевского закона было настолько впечатляющим, что химики бросились исследовать все, на что содержался хотя бы небольшой намек в периодической таблице.

Закон Менделеева еще не раз показывал мировой химии прямую и ясную дорогу.

Тот же Нильсон вместе с соотечественником Петерсоном, определяя в 1884 году плотность пара хлорида бериллия, нашли, что атомная масса этого элемента не 13,5, как считалось, а 9,1, как предполагал Менделеев. Бериллий встал на свое место в таблице.

Несколько неожиданным в конце XIX века оказалось открытие инертных газов, которым сначала не находилось места в периодической таблице. Но «пристроили» и их — в самостоятельную нулевую группу. В 1894 году, например, английские ученые Рэлей и Рамзай открыли предсказанный Менделеевым газ аргон.

Даже открытию радиоактивности, вначале никому не понятному свойству некоторых элементов, со временем нашлось объяснение с позиций периодического закона.

Открытие Менделеева с блистательной четкостью стало управлять развитием химической науки. Полностью подтвердились слова, которые еще в 1878 году высказал французский химик Шарль Адольф Вюрц:

— Периодический закон венчает здание современной химии...

Закон Менделеева — закон природы, он остался в науке навсегда, и дальнейшая работа над ним — это достройка и надстройка его.

Сейчас он пришел к обновленной и уточненной формулировке и гласит:

Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от атомного номера и определяются строением атомов...

Сто семь элементов таблицы Менделеева — это ли не памятник гениальному пророчеству!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.