В мае 1899 года, когда поездка да и состав экспедиции были утверждены, Дмитрий Иванович разослал письма многим частным владельцам уральских заводов с предложением содействовать изучению положения железного дела в их местах.
Последовали обстоятельные и доброжелательные ответы, что приободрило как самого Менделеева, так и других участников экспедиции.
Чтобы быть уверенным в удачном исходе дела, Дмитрий Иванович встретился с министром земледелия и государственных имуществ Алексеем Сергеевичем Ермоловым. Неизвестно, насколько откровенен был разговор со стороны Ермолова, но он вроде бы и пообещал содействие, и высказал несколько советов: он много ездил по Уралу четыре года назад.
— Да! — вспомнил Ермолов. — Сейчас в Петербурге находится главный начальник уральских заводов Павел Петрович Боклевский. Вам нужно повидаться с ним! —
— Хорошо бы!
Встреча состоялась. Но разговора, какого ожидал Менделеев, не получилось. Боклевский сказал, что из Петербурга едет осматривать южнорусские железные заводы в Донецкий край, а в Екатеринбург возвратится только в начале июля. Между тем Дмитрий Иванович собирался сначала ехать в Екатеринбург, а уж потом по всему Уралу. Пришлось перелицевать программу поездки: завершив объезд предприятий и рудников Северного Урала, собрать всех участников в Екатеринбурге, обсудив впечатления вместе с Боклевским. Затем посетить Южный Урал.
Менделеев поговорил и кое с кем из заводчиков, находившихся в сей момент в Петербурге. Заручился их советами и рекомендациями.
Конкретное приглашение возглавить экспедицию Дмитрий Иванович получил от министра финансов С. Ю. Витте весной, и времени на сборы оставалось весьма мало. Менделеев мысленно окидывал взглядом огромное пространство, которое следовало преодолеть за время экспедиции, и волновался. В свои шестьдесят пять лет он уже не надеялся выполнить такую объемную работу: разве только с когортой энтузиастов, коллег и друзей по науке, понимающих его с полуслова.
Этих верных помощников он выбрал сам — и не ошибся: ни в одном из них впоследствии не приходилось разочаровываться.
Профессор минералогии Петербургского университета Петр Андреевич Земятченский ранее много занимался российскими железными рудами. Вышло несколько его публикаций по исследованиям. Выбор совпал с его собственной мечтой: летом, во время каникул, он как раз собирался на Урал. Его увлеченность рудами пришлась как нельзя кстати: Дмитрий Иванович предложил ему уехать раньше всех, чтобы обследовать различные месторождения на Южном Урале. А дел для него накопилось много: некоторые уральские рудники, такие, например, как Комаровский, вовсе еще не были описаны специалистами.
Вторым участником экспедиции стал кандидат Петербургского университета Семен Петрович Вуколов, известный в российской химии специальными исследованиями, занимавший должность помощника начальника Морской научно-технической лаборатории. По происхождению донской казак, он любил дикие и новые малопосещаемые места, в нем горел огонек первооткрывателя, что весьма импонировало старому ученому.
Третьим помощником Менделеева стал его давний сотрудник, технолог Главной палаты мер и весов Константин Николаевич Егоров. Он прежде служил на ряде заводов, еще по студенческим научным работам был известен ученому миру. Дмитрий Иванович знал в нем ценное качество — умение сочетать практические наблюдения с теорией. Его знания должны были пригодиться в прогнозировании рудных запасов Урала.
Добавить комментарий