Черника — из семейства вересковых, по-латыни называется вакциниум мартиллис. Это всем известный низкорослый кустарничек с продолговатыми, яйцевидными, светло-зелеными, опадающими на зиму листьями. Цветки имеют зеленоватый с розовым оттенком венчик. Ягоды — черные, с сизоватым налетом. Запах слабокислый, вкус приятный, кисловато-сладкий. Созревают ягоды в июле, августе. В медицине применяются и ягоды и листья. Ягоды лучше собрать руками, но не специальными «гребешками». Сушат чернику в хорошо натопленной русской печи. Размещают ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Температура печи не должна быть выше 60 градусов. Хорошо высушенная черника не пачкает руки.
Листья черники собирают в мае — начале июня, во время цветения. Обрывают только средние стеблевые листья, чтобы не повредить плодоношению. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени.
В ягодах черники имеются дубильные вещества, тростниковый сахар, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, в листьях особое вещество (миртиллин), которое понижает содержание сахара в крови и моче, а потому рекомендуется для лечения сахарного диабета,
Из ягод черники готовят настой, экстракты, сок, сироп, вино, кисель. Можно заваривать их и пить как чай.
Препараты черники применяются при лечении поносов у детей, острых энтероколитов у взрослых. Из одной столовой ложки сушеной черники приготовляют полстакана отвара.
Добавить комментарий