У нас в России нет талантов

таких же могучих, как Менделеев.

Академик Федор Бейльштейн

 

Интересы Менделеева еще в период учебы в институте тяготели к естественным наукам. Но эти интересы не ограничивались какими-то узкими рамками. Его интересовало все: физика, химия, математика, биология, минералогия. Начала каждой науки он изучал бережно и тщательно и основу их в себе заложил глубокую и законченную.

Широта и разнообразие интересов и развития — вот где, оказалось, истоки гениальности.

Даже упорно занимаясь вопросами химии, ученый никогда не порывал с проблемами других наук, внимательно следя за событиями, происходящими в них, то и дело вмешиваясь в ход этих событий, высказывая свою точку зрения, критикуя неверные взгляды оппонентов.

Время требовало таких людей, как Менделеев. В России бурно развивалась промышленность. Эта промышленность требовала самых широких и разнообразных знаний. Узкий специалист здесь годился только для разовой консультации. Для постоянного научного контроля развивающейся российской промышленности, для определения ее будущего требовались ученые именно с таким энциклопедическим складом ума и опыта, как Менделеев.

И он жил для России, ставя главной задачей своей жизни развитие и просвещение народа.

В 1861 году он принял от профессора Скобликова издание «Технологии по Вагнеру». Каждый выпуск этой энциклопедии являл собой техническое руководство по какому-либо виду производства. Конечно же, начинающаяся русская промышленность без таких книг не могла обойтись. Издание вскоре стало называться Технической энциклопедией. Для товарищества «Общественная польза», выпускавшего ее, Менделеев перевел, значительно дополняя, выпуски: «Производство муки, хлеба и крахмала», «Сахарное производство», «О винокурении и алкоголометрии», «Стеклянное производство», «Маслобойное производство».

Цели просвещения общества служило огромное число статей, переводов, заметок, писем по самым различным вопросам науки и жизни, а также издание книг «Промышленной библиотеки».

Энциклопедист, ученый широчайшего диапазона...

Ученому — великому химику мир обязан открытием периодического закона химических элементов. Россия и другие страны с его помощью получили энциклопедический учебник «Основы химии».

Менделеев — автор огромного экспериментального «Исследования водных растворов по удельному весу», исследований нефти.

Менделеев — физик, впервые нашедший «температуру абсолютного кипения» жидкостей, изучивший отклонения реальных газов от закона Бойля-Мариотта, создавший приемы точных измерений и подготовивший в нашей стране внедрение метрической системы мер.

Менделеев — деятель сельского хозяйства и агроном, доказавший возможность улучшения почв и повышения урожаев.

Менделеев — великий практик-технолог, основатель ряда отраслей отечественной промышленности.

Менделеев — инженер, изобретатель, конструктор, строитель, архитектор, издатель, литератор, педагог, искусствовед, публицист... Все это — один человек!

В последние годы жизни Дмитрий Иванович писал множество статей и заметок на самые разные темы. Он даже не оставлял без внимания ни одного письма читателей петербургских газет, обращавшихся публично к великому профессору за разъяснением разных явлений, событий, фактов.

Ответ был то лаконичен, то пространен, но всегда научно достоверен и убедителен.

Менделеев продолжал сотрудничать в популярном «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, где поместил целый ряд содержательных статей: «Технология», «Топки», «Топливо», «Трубы заводские дымовые», «Фунт», «Элементы». По целому ряду проблем он составил доклады и предложения министрам об улучшении промышленности, образования, судоходства, химического производства.

Однако сам Дмитрий Иванович на склоне лет, подводя итоги своей жизни, отметил, что служил в ней трем службам.

Первая служба — это наука.

Вторая служба — это просвещение.

Третья служба — это содействие развитию российской промышленности и сельского хозяйства.

Колоссальный айсберг научного наследства Менделеева составляет более тысячи различных трудов по всем областям жизни и науки. Более трети из них обращены к промышленному производству.

Современные исследователи трудов Дмитрия Ивановича — Анатолий Авербух и Александр Макареня в связи с этим заметили:

— Такие богатые плоды мог пожинать только такой человек, чьи разносторонние знания и собственный вклад в науку были столь широки и глубоки, что вокруг него действительно «расходились интеллектуальные круги» по необъятным просторам России...

Самому же Дмитрию Ивановичу это дало право в конце жизни сказать:

— Сам удивляюсь — чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.