«… древние народы обратили внимание на то, что Луна периодически изменяет свой внешний вид, попеременно переходя от новолуния к первой четверти, затем к полнолунию, последней четверти и вновь к новолунию. Эти различные виды Луны называются фазами. Промежуток времени между двумя одинаковыми последовательными фазами, например, от новолуния до новолуния, первоначально определялся в 30 дней. Так появилась более крупная, чем сутки, единица измерения времени — лунный месяц, имевший важное значение в календарях многих древних народов: китайцев, вавилонян, евреев, индийцев и ряда других.» Цит. по С. И. Селешников. История календаря и хронология. М., «Наука», 1972, стр. 14.

В настоящее время месяц — единица исчисления времени, равная 28 — 31 суткам, имеющая самостоятельное название и своё вполне определённое расположение в пределах календарного года среди других месяцев.

В лунных календарях месяц имеет продолжительность 29 или 30 дней, причём начало каждого месяца приходится на одну и ту же фазу Луны, обычно на новолуние, и. тем самым, дата указывает на вполне определённую фазу Луны.

Месяцы в солнечных календарях связь с фазами Луны утратили, т.е. какой-либо определённый день месяца может приходиться на любую фазу Луны.

В солнечных календарях, как правило, 12 месяцев в году, причём три следующих друг за другом месяца могут составлять сезон года.

Кроме  того, есть проекты солнечных календарей с 13 месяцами. А именно, 13 месяцев по 28 дней составят 364 дня. Дополнительно год содержит ещё 1 (если год простой) или ещё два (если год високосный) дня, не относящиеся ни к одному месяцу. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.