Мы живём, как многие страны мира, по григорианскому календарю. Всерьёз реформа нашего календаря даже не обсуждается, потому что в настоящее время введение какого-либо универсального, приемлемого для всех жителей Земли, календаря невозможно из-за множества религиозных и культурных различий между народами.
Единственный спор, который ведётся в России относительно выбора календаря, — каков должен быть церковный календарь.
В этой книге не будут рассматриваться какие-либо религиозные соображения. Здесь я выскажу лишь своё абсолютно неавторитетное мнение, скорее захожанина, чем прихожанина.
Зимние праздники кроме прямого религиозного назначения, призваны поддержать людей в тяжёлое зимнее время, когда холодно, не хватает солнечного света, и поэтому у некоторых людей возможна депрессия.
Именно от календаря зависит время наступления религиозных праздников.
По григорианскому календарю самый поздний из главных зимних праздников, — Богоявление (Крещение), 6 января. Это значит, что в Западной Европе на самое тёмное и трудное время приходятся сплошные праздники: Рождество, Новый год, Богоявление. А через пару недель там уже весна начинается, т.к. на западе климат мягче, чем у нас в России. Поэтому григорианский календарь хорош для западных христианских церквей.
А в России, наоборот, зимние праздники сложились очень удачно именно благодаря юлианскому церковному календарю.
В самом деле, 1 января, — Новый год. Правда, в это время Рождественский пост. Но всё равно, выпьем, повеселимся. Да и кто без греха? Господь, может, простит, — не таких, как мы, грешников прощал.
7 января — Рождество Христово.
14 января — Старый новый год.
19 января — Крещение (Богоявление).
И только после Крещения уже чувствуется, что не вечен мрак и холод, а будет и весна, и Пасха, и весь мир снова оживёт!
Именно поэтому для России с её продолжительной и суровой зимой предпочтителен юлианский церковный календарь.
Добавить комментарий