Уравновешивающие массажи — группа принципиально новых способов лечения остеохондроза и нарушений осанки.

В настоящей книге описываются уравновешивающие массажи и прочие лечебные воздействия на организм человека, объединённые одной главной идеей, а именно: мобилизационные воздействия, переводящие организм человека в особое, пластичное состояние, сочетаются с приёмом гравитационной ванны, способствующей биомеханическому уравновешиванию организма человека в поле тяготения Земли.

Уравновешивающие массажи, призваны уменьшить усилия, необходимые для функционирования организма, гармонизировать отношения между различными биомеханическими структурами, составляющими организм человека, а также стимулировать естественные для тела человека процессы уравновешивания.

Поэтому они способствуют общему оздоровлению организма человека, применимы при лечении миофасциальных болей и прочих неврологических проявлений остеохондроза, а также при коррекции всевозможных нарушений осанки. Нередко в результате применения уравновешивающих массажей излечивались головные боли, нормализовалось общее состояние нервной системы, улучшался сон.

Итак, уравновешивающие массажи предназначены, главным образом, для лечения остеохондроза и его неврологических проявлений. Причём предполагается, что термин "остеохондроз" трактуется настолько широко, насколько это возможно, а именно, под остеохондрозом понимаются самые различные дегенеративные нарушения в позвоночнике и сопутствующие им неврологические нарушения.

Кроме того, метод полезен женщинам спустя несколько месяцев после родов, а также после прекращения грудного вскармливания.

Поверхностный уравновешивающий массаж (ПУМА) — целостный, интегральный метод массажа, вобравший в себя достоинства всех прочих уравновешивающих массажей и частных способов уравновешивания. Именно поэтому ПУМА представляет наибольший интерес для практики. В настоящей книге ПУМА тоже занимает центральное место.

Пока ещё рано описывать ПУМА как метод, полностью сложившийся и завершённый. На данном этапе развития ПУМА главное — не сам метод, а тот путь, который пришлось пройти, чтобы его создать. Описывая этот путь, автор покажет, как естественно и неизбежно появились те или иные результаты, идеи, принципы, и каковы дальнейшие перспективы.

Уравновешивающие массажи являются одним из направлений эквилибротерапии.

Что такое эквилибротерапия.

В середине 90–х годов автор открыл новое научное направление, названное им эквилибротерапией (сокращённо ЭЛТ). Эквилибротерапия — производное от лат. aequilibris — находящийся в равновесии и греч. therapéia — забота, уход, лечение, что дословно означает лечение уравновешиванием.

Идея о том, что биомеханическая уравновешенность играет важную роль в функционировании организма человека, — не нова, она буквально носится в воздухе. Убедиться, насколько важна для организма уравновешенность, можно с помощью простого опыта: если достаточно сильно наклонить корпус вправо или влево и постоять так хотя бы десять минут, а затем выстоять такое же время, но прямо, без какого-либо наклона, то разница в ощущениях будет огромная!

Теперь сформулируем принцип уравновешенности: по мере того, как тело человека становится более уравновешенным с точки зрения биомеханики, уровень здоровья человека повышается.

Главная идея эквилибротерапии состоит в том, что организму человека присуща скрытая неуравновешенность, которая может быть устранена различными видами уравновешивающих массажей, а также определёнными сочетаниями особых, так называемых стандартных приёмов, которые получаются буквально с математической точностью, если принять во внимание следующие особенности организма человека и свойства жизненной среды:

1. геометрические свойства физического пространства, а именно, его трёхмерность и евклидовость,

2. то, что любые воздействия на организм человека, в том числе и стандартные приёмы, обладают вполне определёнными алгебраическими свойствами,

3. вязкость тканей организма человека,

4. физические свойства жизненной среды, такие как направление силы тяжести,

5. биомеханическую симметрию тела человека,

6. неочевидную, скрытую, но объективно существующую структурность тела человека (криптоструктуры, метаструктуры, мультиструктуры и т.п.).

Несколько слов о гравитационной ванне.

Автор годами экспериментировал на себе, чтобы понять, каковы стандартные приёмы, и как они действуют на организм человека. Иногда случались передозировки, вследствие чего организм становился очень неуравновешенным. И оказалось, что возникающие в результате экспериментов телесный дискомфорт, неприятные ощущения сами собой исчезали, стоило лишь немного, примерно с полчаса, спокойно постоять, расслабившись. При этом нередко ощущалось тепло во всём теле, душевное спокойствие, возвращался телесный комфорт.

Мысленно возвращаясь в прошлое, автор вспоминает, что иногда окружающие его люди просили сделать им массаж в самых неподходящих условиях, например, когда рядом не было ни массажного стола, где мог бы удобно расположиться пациент, ни, хотя бы, стула. Массаж приходилось выполнять в положении пациента стоя, на протяжении всего лишь нескольких минут.

И, что удивительно, потом пациенты об этом вспоминали и говорили: "Помнишь, ты давно мне сделал массаж, получилось хорошо, мне очень помогло". А я про себя удивлялся: "Как может помочь массаж, который выполняется вопреки всем правилам? Нередко бывало наоборот, массаж выполнялся старательно и по всем правилам, а в результате — никакого толку! Странно!".

Дальнейшее развитие событий показало, что массаж можно выполнять в положении пациента стоя! При этом получаются результаты, которые недостижимы при лечении другими методами.

Наконец, вспоминаются и другие случаи. Например, пациент по телефону зовёт меня к себе, на другой конец города, потому что у него болит спина, он не может даже пошевелиться. Я обещаю, что приеду завтра, а пока рекомендую ему осторожно вставать с постели и как можно больше ходить по комнате, спокойно, не напрягаясь, а для отдыха можно снова ненадолго ложиться в постель.

На следующий день пациент сообщает, что моя помощь ему уже не требуется: он вполне здоров!

Все эти наблюдения заставляют задуматься о том, что обычное вертикальное положение тела является для человека лечебным. Такой способ лечения получил название "приём гравитационной ванны", по аналогии с приёмом воздушных, солнечных и др. ванн.

Мы все живём в поле тяготения Земли, поэтому неудивительно, что лечебное действие от приёма гравитационных ванн слабое и не всегда проявляется, — следовательно, нужно суметь его усилить. Различные способы уравновешивания как раз для этого и предназначены!

Для способа биомеханического уравновешивания тела человека, происходящего в поле земного тяготения, долгое время не удавалось найти подходящего названия. В единственной, изданной к настоящему времени, книге по эквилибротерапии [3] этот процесс был назван режимом особого функционирования (РОФ). Такое название оказалось неудачным: его смысловое содержание может восприниматься неоднозначно, поскольку неясно, что является "особым функционированием" и какой для этого нужен режим.

Новый термин "гравитационная ванна" лишён каких-либо недостатков.

О книге "Эквилибротерапия" [3].

А теперь, раз уж зашла речь о книге "Эквилибротерапия", ещё пара слов о ней. Вот аннотация книги:

"В данной книге предлагается решение проблемы остеохондроза позвоночника и нарушений формы тела в самой общей постановке. Разработана теория, называемая эквилибротерапией, обобщающая классическую рефлексотерапию и содержащая её как частный случай. Выявлены биомеханические аналоги главных меридианов, соответствующих им коллатералей и меридиональных ответвлений, а также аналоги чудесных меридианов.

Концепции ян-инь и у-син получили дальнейшее развитие. Предложены оригинальные пути решения проблемы психологической и мануальной коррекции формы тела человека.

Книга предназначена, в первую очередь, для специалистов, работающих над методологией классической рефлексотерапии, а также для читателей, профессионально интересующихся вопросами лечения остеохондроза позвоночника и нарушений формы тела.

Книга написана на русском языке."

Она отражает уровень эквилибротерапии на май–июнь 1998 г. и сейчас, т.е. четыре года спустя, можно говорить о ней отстраненно и объективно.

Книга не соответствует методологическим стандартам современной науки. Несмотря на то, что она содержит много полезной и ценной информации и является первой заявкой на то, чтобы эквилибротерпия, как новое научное направление состоялось, эта книга переполнена ошибками, неточностями и просто неверными утверждениями. Впрочем, что касается недостатков книги, то, они в тех обстоятельствах были неизбежны.

Тем не менее, такую книгу, как "Эквилибротерапия", нужно было написать, потому что многие идеи из этой книги получат, или уже получили, дальнейшее развитие.

Например, в ней впервые описан строго дозированный массаж, — нечто среднее между классическим лечебно-оздоровительным массажем и уравновешивающими массажами. Тем самым получается, что уравновешивающие массажи, — предмет настоящей книги, есть ничто иное, как побочный результат работы в области эквилибротерапии.

После того как книга была написана, нужно было выбирать: или публиковать книгу с недостатками, или вообще ничего не публиковать. И даже сейчас не понятно — был ли выбор правильным или нет? Потому что, скорее всего, ответ на этот вопрос не имеет смысла: книга издана ничтожным тиражом и осталась незамеченной.

Несколько слов о методологических принципах.

Конечно же, автора можно упрекать за то, что его исследования методологически некорректны, эксперименты не соответствуют современным стандартам, можно осуждать его за вольное обращение с истиной, и т.д. и т.п. Но все эти обвинения не принципиальны, потому что они отражают субъективную позицию критиков и ничего более.

Каждый исследователь сам вправе выбирать, каких методологических принципов он будет придерживаться, потому что выбор методологических принципов — неотъемлемая часть исследования, определяемая, главным образом, преследуемыми целями и условиями, в которых проводится исследование.

Впрочем, о методологических принципах, об исследовательских парадигмах можно было бы при удобном случае поспорить, но вернёмся к конкретным вопросам, а именно, приступим к рассмотрению трёх этапов разработки любого нового метода массажа.

Три этапа разработки массажа.

Первый этап: поиск главной идеи. В настоящее время методов массажа очень много, некоторые из них являются хорошо разработанными технологиями. Поэтому начинать с нуля, на пустом месте бессмысленно, так как, скорее всего, результатом станет изобретение "велосипеда".

Будет лучше, взяв за основу какой-либо известный метод, постепенно и осторожно, чтобы не навредить пациентам, видоизменять его. При этом обнаружатся новые явления, процессы. В итоге должна быть сформулирована главная идея нового массажа.

В частности, ПУМА был разработан в процессе модификации классического лечебно-оздоровительного массажа.

Главная идея уравновешивающих массажей вообще, и ПУМА в частности, — сочетание мобилизационных приёмов с гравитационной ванной.

Первое конкретное воплощение главной идеи — мини-массаж.

Впрочем, главная идея массажа может быть получена из любых соображений, лишь бы она допускала дальнейшее плодотворное развитие.

Второй этап: воплощение главной идеи. Разработка множества конкретных приёмов, частных методик, назначение которых — раскрыть на практике потенциал главной идеи.

На втором этапе были разработаны и опробованы: мобилизация вытяжением и расшатыванием, прицельный массаж, способ прицельной точечной мобилизации, воздействия на кожные гипертонусы. Наконец, был разработан ПУМА, как целостный, интегральный метод.

Третий этап: разработка технологии. На этом этапе уточняются показания и противопоказания, выявляются: оптимальные способы применения частных методик и оптимальные режимы проведения лечебных процедур, сочетаемость новой технологии с другими методами и технологиями и т.п.

Третий этап для метода ПУМА ещё не наступил. На третьем этапе придётся придерживаться традиционной исследовательской парадигмы, при этом методологическая корректность исследований будет являться необходимым условием успешности работы.

На первых двух этапах, наоборот, пришлось отказаться от научных традиций, от методологической корректности, потому что, как это нередко бывает, отказ от старого является необходимым условием для создания нового. В самом начале не важна ни истина, ни научная обоснованность представлений. На первых двух этапах преследовалась цель — доказать, в первую очередь самому себе, продуктивность главной идеи уравновешивающего массажа, возможность её воплощения в эффективных методах лечения.

Отказавшись от общепринятой исследовательской парадигмы и даже от стремления к истине, исследователь ставит себя вне научного сообщества, он не имеет право называть себя учёным. Но разве в этом суть? Главное, — чтобы деятельность исследователя, всё равно как она называется, научная, лженаучная, или просто ремесло, приносила пользу людям: "неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!"

ПУМА — метод, хорошо проявивший себя на практике.

Радует то, что за прошедшие четыре года в эквилибротерапии произошли существенные изменения! Наконец–то она стала практичной: разработаны различные уравновешивающие массажи и, в частности, ПУМА, открыт первый ЭЛТ–приём, имеющий практическое значение, близится к завершению разработка метода, инициирующего центростремительный структурный дрейф.

Но, несмотря на то, что строго дозированный массаж, первый из уравновешивающих массажей, был разработан более четырёх лет назад, в начале 1998г., с тех пор удалось сделать не очень много, — по крайней мере, не так много, как хотелось бы, и как было можно.

Это потому, что у автора нет подходящих условий для проведения исследований. При разработке уравновешивающих массажей лучше всего работать и в поликлинике, и в специализированном отделении больницы, что обеспечило бы стабильный поток самых разнообразных больных остеохондрозом. Однако на те копейки, что составляют зарплату массажиста в госучреждении, прокормиться невозможно, а заниматься поборами с больных — недостойно. Поэтому автор зарабатывает себе на хлеб по-другому, а лечебной и исследовательской работой занимается между делом, урывками, но это полбеды.

Главная проблема автора — отсутствие разнообразных больных на разных стадиях развития остеохондроза. Например, очень редко удаётся наблюдать больных в самом начале, на ранних стадиях болезни: такие люди обычно идут в поликлиники, больницы, там излечиваются, так что до автора не доходят. И лишь те самые сложные больные, которым не помогает никакое лечение, обращаются к автору, чтобы получить лечение уравновешивающими массажами.

Сказать, что уравновешивание вообще, и ПУМА в частности, — панацея от всех болезней, нельзя, но при лечении остеохондроза и нарушений осанки они лучше любого из известных до сих пор методов массажа, и вполне могут конкурировать с таким мощным способом лечения, как рефлексотерапия. И это притом, что медицинская квалификация массажиста может быть довольно низкой: среднего медицинского образования хватит с избытком!

Автор успешно применяет лечение уравновешиванием, в том числе и метод ПУМА, вот уже в течение двух с половиной лет. Пациенты довольны, и это несмотря на то, что обычно приходится лечить людей, которым не помогли ни врачи со своими общепризнанными методами, ни экстрасенсы, ни знахари.

Успешность лечебной деятельности, а также потребность многих больных людей в уравновешивающих массажах и, в частности, в методе ПУМА даёт автору право выступать с их пропагандой на страницах этой книги.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.